Примерное время чтения: 2 минуты
114

Жительница Камчатки потребовала миллион за нападение алабая на ее терьера

Петропавловск - Камчатский, 17 апреля - АиФ-Камчатка.

Жительница Камчатки через суд потребовала компенсацию морального вреда за то, что на дрессировочной площадке ее питомца покусал алабай.

Жительница Петропавловска со своей собакой породы норвич-терьер посетила дрессировку, которую организовал кинологический клуб на специальной городской площадке на Северо-Востоке. Там ее и питомца покусал алабай. Терьеру пришлось делать операцию, у хозяйки повреждена рука. Пострадавшая оценила причинённый вред в сумму около 60 тысяч рублей и предъявила иск к владельцу алабая, и одновременно она потребовала 1 млн  компенсации морального вреда, поделив эту сумму между владельцем крупной собаки и присутствующим на площадке дрессировщиком клуба. 

Петропавловск-Камчатский городской суд существенно снизил сумму компенсации морального вреда, которую должен заплатить хозяин алабая. А в иске к дрессировщику судья отказал за необоснованностью. При пересмотре дела в апелляционном порядке  такое распределение ответственности в суде посчитали справедливым, но отметили, что суд первой инстанции не в полной мере учел поведение самой истицы. По правилам на площадке для дрессировки собаки должны быть в намордниках и на поводках под присмотром хозяев. Во-вторых, во время самой дрессировки владельцы животных должны выполнять требования инструктора-кинолога.

А по словам свидетелей происшедшего, хозяйка терьера дважды проигнорировала требование кинолога оставить собак без намордников, но взять на поводок. Её питомец передвигался по площадке без поводка и сам подбежал к находившемуся в дальнем углу на поводке алабаю. Пес укусил истицу после того, как она стала бить его по голове и разжимать челюсти, чтобы высвободить своего питомца. Суд расценил поведение истицы как грубую неосторожность, также взял во внимание имущественное положение ответчика, инвалида-пенсионера, имеющего на иждивении двух малолетних детей и значительно снизил размер компенсации морального вреда.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах