Примерное время чтения: 1 минута
72

«Камчатскэнерго» взыскало с Росгвардии 100 тысяч за плохую охрану ТЭЦ

Вадим Митюра / АиФ
Петропавловск -Камчатский, 27 июня - АиФ-Камчатка.

«Камчатскэнерго» обратилось в арбитражный суд с иском к ФГУП «Охрана» Росгвардии о взыскании 100тысяч рублей штрафа.

Договор стороны заключили еще в 2021 году. Предприятие приняло на себя обязательство оказывать антитеррористическую защиту и охрану ТЭЦ.

В августе 2023 года ФСБ изучило эффективность мер по антитеррористической защите  на ТЭЦ-1 по улице Сахалинской, 28.

Около полуночи условный нарушитель проник на ТЭЦ, прошел  через запасной выход в здание мазутонасосной станции, где заложил муляж взрывного устройства на электромазутный насос, после чего покинул  помещение и территорию таким же путем. Ни условный нарушитель, ни муляж сотрудники «Охраны» не обнаружили.  

Взрывное устройство нашел машинист-обходчик котельного отделения во время обхода территории ТЭЦ, о чем сообщил начальникам смены котельного отделения и станции. Далее о ситуации доложили руководству охранного предприятия и в правоохранительные органы.

 Сотрудники УФСБ составили акт о нарушении требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности, утвержденных постановлением правительства РФ. «Камчатскэнерго» выставило ответчику претензию с требованием оплатить штраф 100 тысяч рублей за ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Но ответчик штраф не оплатил, предприятие обратилось в суд.

Представитель "Охраны" в суде утверждал, что  истец не обеспечил объект исправно работающими техническими средствами, в частности, охранная сигнализация работала неустойчиво, отсутствовало ограждение в том месте, где проник условный нарушитель. Но суд посчитал, что это не освобождает ответчика от необходимости обеспечивать надлежащее исполнение договора и назначил ему штраф 100 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах