Примерное время чтения: 3 минуты
3240

Какой срок получили рыбаки на Камчатке, выбросившие пограничника в море?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

Это резонансное преступление произошло в марте 2022 года. Потом был суд, который троих обвиняемых оправдал. Присяжные заседатели сочли деяние, совершённое в отношении инспектора, недоказанным. Гособвинение и потерпевший опротестовали такое решение. И вот новый приговор.

Двоим обвиняемым дали по 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, третьему - 12 лет.

Напомним, 14 марта 2022 года трое мужчин, занимавшиеся незаконным промыслом краба в Авачинской губе, выбросили за борт катера инспектора пограничной службы, прибывшего на судно для контрольно-проверочных мероприятий.

После обеда появилась информация, что в акваторию Авачинской губы вышли лодки. Едва у берега образовывались свободные ото льда полоски воды, рыбаки-любители спешили к катерам, снаряжённым для промысла краба. Разрешения у них не было, до открытия навигации маломерного флота в Авачинской губе оставался целый месяц. В составе пограничного наряда Алексей С. выдвинулся на пирс судоремонтной верфи, куда предположительно должны были вернуться нарушители.

«Стоять, работает пограннаряд!» – успел крикнуть Алексей, подбегая к катеру, с которого на пирс уже выкидывали мешки с крабом.

Камчатка
Фото: Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России

Нарушители отреагировали мгновенно. Один из членов команды, до этого выбравшийся на берег, вернулся на транспортное средство, и через секунду оно начало отходить от высокой причальной стенки. Пограничник успел прыгнуть на борт к нарушителям. Человека, исполняющего служебные обязанности, одетого в форму и сообщившего, что он является представителем Пограничной службы, начали буквально выкидывать за борт. 

На полном ходу катер, оставив человека в море, скрылся с места преступления. По счастливой случайности инспектору, оказавшемуся в ледяной воде, удалось доплыть до причальной стенки судоверфи и выбраться на берег. Следственный отдел на транспорте возбудил уголовное дело по ст.317 УК РФ, санкция по которой предусматривает до двадцати лет лишения свободы.

Некоторое время подозреваемые находились под стражей, потом под домашним арестом. Вину в содеянном они не признали. В ходе предварительного следствия фигуранты меняли показания и высказывали различные версии произошедшего. Следователи проделали огромный объём работ, собрали достаточную доказательную базу, в том числе экспертизы, свидетельские показания, фото и видеоматериалы.

Однако Камчатским краевым судом на основании вердикта присяжных заседателей в отношении  фигурантов дела был вынесен оправдательный приговор. Судьи от народа сочли деяние, совершённое в отношении инспектора, недоказанным. Гособвинение и потерпевший опротестовали оправдательный вердикт и обратились в вышестоящий суд с просьбой его отменить. Апелляционный суд встал на их сторону, признав значительные нарушения при вынесении приговора с участием присяжных заседателей.

В конце декабря в Камчатском краевом суде началось новое рассмотрение данного дела иным составом суда. Суд приговорил двоих обвиняемых к 12 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, третьему фигуранту дали 12 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах