194

ВИЧ: смертельно опасный вирус, но не приговор

СПИД на Камчатке есть – об этом знают все. Но, судя по росту числа заболевших ВИЧ, жители края недооценивают опасность и пребывают в состоянии безмятежной уверенности, что эта проблема их точно не коснётся.

Однако только в 2019-2020 годах в регионе выявлено 333 новых пациента с ВИЧ-инфекцией. И сегодня заболеваемость в крае превышает показатели по Российской Федерации на 19,4 процента. Мы ещё не в авангарде тревожного рейтинга, но уже и не в хвосте. В чём причины такой ситуации? Что необходимо делать каждому, чтобы обезопасить себя? Об этом рассказала главный врач Камчатского краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) Ирина Давудова.

Нужно тестироваться

- Ирина Васильевна, почему не удаётся обуздать рост ВИЧ-инфекции?

- По сравнению с 2019 годом показатели заболеваемости прошлого года ниже на 15,4 процента, но этот факт не успокаивает. Если инфекция уже есть в человеческой популяции в масштабах края, то остановить её крайне сложно. Только 23 процента населения Камчатки сегодня охвачены обследованием на ВИЧ, а желательно тестировать больше. Ведь чем больше людей будет обследовано, тем больше будет выявлено заболевших, начато своевременное лечение, предотвращено дальнейшее распространение инфекции.

Санитарными правилами определён большой круг тех, кто подлежит обследованию на ВИЧ – это доноры, беременные женщины, лица из групп риска, пациенты с клиническими показаниями, специалисты, которые непосредственно работают с ВИЧ и др. Но нам, медикам, хотелось бы, чтобы и остальные были активнее и хотя бы раз в год обследовались на ВИЧ. Это можно сделать бесплатно в поликлинике Центра СПИД, в том числе анонимно, в поликлинике по месту жительства. Особенно, если у человека появились сомнения или опасения, был незащищённый половой контакт. Пока именно такой активности, ответственности землякам не хватает.

- Есть довольно распространённое мнение, что ВИЧ на Камчатку завозят наши гости из-за рубежа – трудовые мигранты.

- Это не так. За весь период наблюдений с 1989 по 2020 годы ВИЧ в крае был выявлен у 1327 человек, из них только 94 – иностранные граждане. В 2020 году обнаружено трое заболевших иностранцев. Замечу, что все трудовые мигранты, прибывая на Камчатку, в обязательном порядке проходят обследования на ВИЧ-инфекцию, туберкулёз, сифилис.

В 87 процентах случаев заражение происходит на территории края, и это говорит о распространении ВИЧ среди жителей Камчатки. Самая высокая заболеваемость в Петропавловске, Елизове и Вилючинске. Среди неблагополучных – Тигильский район. А в целом, ВИЧ регистрируется во всех районах края, за исключением Пенжинского и Алеутского.

К сожалению, смертность также растёт: с 1989 года – 156 летальных случаев, 68 из них – вследствие СПИДа (терминальная стадия ВИЧ-инфекции). В 2020 году ВИЧ стал причиной смерти пятерых камчатцев.

Не надеясь «на авось»

- Ирина Васильевна, пути заражения как раз исповедимы, но далеко не всегда это знание срабатывает в надежде «на авось».

- Существует три основных пути передачи ВИЧ – через кровь, половые контакты и вертикальный путь от матери к ребёнку. Половым путём происходит заражение у 64 процентов пациентов. Второе место связано с употреблением наркотиков – у 35,3 процента заболевших. Наркотики сами по себе – большое зло. А заражаются наркоманы, используя нестерильные шприцы для инъекций.

А вот что касается секса, то цена случайных связей может оказаться слишком высокой. Самым надёжным и эффективным методом профилактики ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путём, остаётся отказ от беспорядочных половых связей, уменьшение числа половых партнёров, использование презервативов. Большинство заболевших – это мужчины (63,3 процента), которые гораздо реже женщин следуют принципу моногамности. К сожалению, мы продолжаем пожинать плоды сексуальной революции, и среди наших пациентов есть мужчины весьма преклонного возраста, которые с удивлением узнали, что риск заразиться ВИЧ особенно высок при нетрадиционных половых контактах и не исключён при оральном сексе.

Добавлю, что нельзя исключить опасность заражения ВИЧ при проведении маникюра и педикюра, татуировок и пирсинга, если они совершаются нестерильным инструментом. Вероятность передачи инфекции повышается при наличии повреждённых кожных покровов и слизистых. А вот случаев внутрибольничных заражений в медучреждениях края ни разу выявлено не было.

- Однако до сих пор есть случаи передачи ВИЧ от матери к новорождённому ребёнку.

- Долгое время таких случаев не было. В последние годы ситуация изменилась. Сегодня на учёте стоят 10 инфицированных деток, рождённых от матерей с ВИЧ. В 2020 году состоялось 15 родов у инфицированных женщин, у роженицы с асоциальным поведением ВИЧ был выявлен уже в процессе родов. Инфекция передалась ребёнку.

Подчеркну, современная медицина позволяет исключить заражение новорождённых детей благодаря своевременной антиретровирусной терапии. Однако речь идёт о тех, кто ведёт асоциальный образ жизни, употребляет алкоголь или наркотики, не встаёт на учёт по беременности. А значит, будущие мамы не проходят обследование на ВИЧ, причём дважды, как это полагается. И в итоге, лишают своих детей шанса на здоровую жизнь.

Весьма показательны и возрастные категории инфицированных камчатцев. В крае ВИЧ поражает преимущественно молодых, но отмечается тенденция вовлечения в эпидемиологический процесс и людей старшего возраста. Но основное число заболевших – граждане трудоспособного возраста от 20 до 39 лет (57 процентов).

План противодействия

- Профилактика и борьба с ВИЧ сегодня – государственная задача. Как она решается в нашем регионе, обеспечен ли край всем необходимым, в том числе финансово?

- Ежегодно в регионе разрабатывается и реализуется первоочередной план по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. Создана межведомственная комиссия. Центр СПИД тесно работает с министерствами и ведомствами края, трудовыми коллективами, молодёжью по вопросам профилактики, сотрудничает с Камчатской епархией, со СМИ.

Ежегодно мы привлекаем внимание земляков традиционными акциями: третье воскресенье мая – Всемирный День памяти умерших от СПИДа, 1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИДом. В рамках этих акций проходят федеральные акции «Тест-на ВИЧ: Экспедиция» (организатор – Минздрав РФ). Цель акций – привлечь внимание общественности к проблемам ВИЧ/СПИДа. Проводим добровольное обследование на ВИЧ и гепатиты, в том числе мобильными бригадами. В торговых центрах Петропавловска размещены стенды с информационными материалами по профилактике заболевания. Традиционно проводятся мастер-классы, круглые столы, семинары-тренинги, лекции. Мобильные бригады Центра выезжают в районы края для проведения тестирования. Надеюсь, эта работа будет полностью восстановлена после снятия ограничений по пандемии коронавирусной инфекции. В мае запланированы выезды наших специалистов в трудовые коллективы для проведения тестирования на ВИЧ.

Финансирование на лечение, диагностику, профилактику осуществляется из Государственной программы «Развитие здравоохранения Камчатского края» из краевого и федерального бюджетов всегда в необходимом объёме. Поэтому наши пациенты бесплатно, без перебоев получают все необходимые лекарства для антиретровирусной терапии. Регион полностью обеспечен тест-системами для диагностики ВИЧ, в том числе, для мониторинга лечения. В 2020 году на эти мероприятия выделено более 57 млн руб.

Кроме того, в 2020 году из всех источников финансирования приобретено современное оборудование, в т. ч., экспертного класса, стоимостью более 95 млн рублей, которое диагностику инфекционных заболеваний вывело на качественно новый уровень.

- Ирина Васильевна, как складываются судьбы ваших ВИЧ-инфицированных пациентов?

- По-разному. Пациенты, имеющие приверженность к лечению, получают антиретровирусную терапию с использованием современных схем. Они ведут активный образ жизни, работают. Создают семьи и рожают здоровых детей. ВИЧ – это смертельно опасный вирус, но не приговор. Но есть и такие, которые отказываются от лечения, у них болезнь быстро прогрессирует. Как правило, это пациенты, ведущие асоциальный образ жизни. Возможности для лечения есть, и по большому счёту всё зависит от человека и его отношения к собственному здоровью.

Елена Иванова

КСТАТИ
Сдать кровь и пройти бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию, в том числе и анонимно, можно в поликлиническом отделении Центра СПИД по адресу: Петропавловск-Камчатский, пр. 50 лет Октября, д.1/2. Тел. регистратуры – 30-64-24.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах