Примерное время чтения: 7 минут
94

Скорая помощь для души. Психолог о том, как выбрать хорошего специалиста

В стрессовой ситуации человеку необходимо выговориться.
В стрессовой ситуации человеку необходимо выговориться. ru.freepik.com

В прошлом году россияне стали чаще обращаться за психологической помощью с жалобами на стресс и финансовую тревожность, а, по данным статистики, потребление алкогольных напитков крепче 25 градусов – главного российского антидепрессанта – возросло за последние два года.

О том, как справиться с психологическими проблемами с помощью квалифицированного специалиста, корреспондент «АиФ-Камчатка» узнал у психолога-психотерапевта Елены Туровой.

Психология под запретом?

– Елена, почему вы выбрали профессию психолога?

–Я мечтала об этом с 8 класса, с того самого момента, когда мне в руки попала книга Владимира Леви «Искусство быть собой». Я прочла её вдоль и поперёк и решила, что хочу быть только психологом. Но в те времена, когда я оканчивала школу, в нашей стране был лишь один факультет психологии в МГУ. В СССР психология была почти под запретом. К тому же моя классная руководительница, узнав об этих планах, заявила: «Да, куда тебе-то поступать в МГУ?!» И я побоялась тогда ехать в Москву. Окончила институт физкультуры в Хабаровске. Но, когда в КамГУим. Беринга появился факультет психологии, решила получить второе высшее образование. Открою один секрет – в психологию часто идут, чтобы справиться со своими собственными внутренними проблемами, успешно проработав которые, человек может помогать другим.

– В чём разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?

– Психиатр – это врач, который лечит пациентов, как правило, с тяжёлыми психическими расстройствами с помощью лекарственных средств, он обязательно должен иметь медицинское образование. Врач психотерапевт занимается лечением пограничных расстройств, в основном, при помощи терапии, хотя и имеет право выписывать лекарства.

Психолог-психотерапевт – не врач, не имеет медицинского образования, в своей работе использует психотерапевтические методы. Он работает с психически здоровыми людьми, имеющими психологические проблемы, он не выписывает препараты, не ставит диагнозы, а помогает наладить отношения с собой и окружением. В стрессовой ситуации человеку необходимо выговориться, поделиться своей болью и услышать в ответ, что он хороший – для каждого из нас важно знать, что с проблемами можно справиться. В таких случаях на помощь приходят психологи.

– Как выбрать специалиста и не нарваться на шарлатана?

– Прежде всего, нужно смотреть на образование. Сейчас можно получить «корочку» психолога, пройдя курсы, где всего 300–400 часов обучения. Разве это сопоставимо с вузовским профессиональным образованием? Но, поскольку в России психологическая деятельность никак не контролируется, таких «специалистов» хватает. Не стесняйтесь спрашивать дипломы, сертификаты, у профессионалов они всегда выложены на сайте в открытом доступе. И, конечно же, образование должно подтверждаться опытом.

Во-вторых, необходимо пообщаться с психологом, понять, подходит ли он вам, должно возникнуть доверие к этому человеку, вам должны подходить его темперамент, манера и скорость речи, тембр голоса, должно быть комфортно его слушать и воспринимать. 

В-третьих, клиент сам должен сформулировать запрос, чего именно он хочет, и поинтересоваться у специалиста, работает ли он с этой проблематикой. Нужно помнить, что неквалифицированный и «не ваш» психолог может не помочь, а навредить.

Путь внутреннего преображения

– В вашей практике были случаи, когда не удалось помочь клиенту?

– Конечно, психолог не всемогущ. Однажды ко мне обратилась мусульманская семья с достаточно деликатной проблемой. Девушку выдали замуж за человека, которого она едва знала, жениха, как принято в этой среде, выбирали родители. Молодые оказались физиологически не совместимы, близость вызывала у новобрачной боль и ужас. Я сказала, что им необходимо пройти 10 сеансов психотерапии. Очень хотелось помочь клиентке, мы обсуждали с ней возможность остаться на Камчатке, найти работу, создать другую семью и начать новую жизнь. Но мне удалось провести лишь пару сессий. Не дожидаясь окончания терапии, муж отвёз супругу на родину. Побороть некоторые установки очень сложно, а порой, как в данном случае, увы, невозможно.

– Где проходит та грань, когда можно обойтись разговором по душам с друзьями, а когда уже нужно идти за психологической помощью к профессионалу?

– К профессионалу нужно обращаться, когда с подружками поговорили, но легче не стало, проблема никуда не ушла. Часто у нас к приёму у психолога относятся как к приёму у стоматолога: нужно найти специалиста, заплатить деньги и явиться в назначенное время, а психолог сам всё починит и исправит. Но это не так. Психолог поможет разобраться в причинах вашего состояния. И если вы с ним сможете всё прояснить, научитесь действовать не по привычным лекалам, которые приводят к проблемам, а иначе.

Когда вы осознаёте, что только сами можете сделать свою жизнь такой, как хотите и никто – даже самый гениальный психолог – не сделает это за вас, только тогда в вашей жизни начнут происходить реальные позитивные изменения. Это долгий и сложный процесс, в результате которого человек сам должен изменить своё поведение на более эффективное, а психолог – только проводник и наставник на этом пути внутреннего преображения.

– Психотерапия – это дорого?

– Да, сравнительно, дорого. Сеанс психотерапии стоит около пяти тысяч рублей, а их ведь нужно несколько. Количество психотерапевтических сессий определяется индивидуально. Сеанс психотерапии у меня длится в среднем полтора-два часа, иногда и больше, это определяется ситуацией и запросом клиента. В таком случае вы платите за сеанс, цена не зависит от его продолжительности. Многие мои коллеги устанавливают почасовую оплату или по западному образцу плату за 50 минут – стандартное время психоаналитической сессии, установленное, как считается, ещё Фрейдом. В таком случае во время сеанса некоторые постоянно поглядывают на часы. Я думаю, такой подход неэтичен, клиенту сложно довериться и раскрыться в такой ситуации. Поэтому обращайте внимание на условия оплаты и выбирайте приемлемые именно для вас.

Бесплатная консультация

Можно получить и бесплатную психологическую помощь. Например, по телефону 8-800-2000-122 – единый общероссийский номер службы детского телефона доверия. Несмотря на название, обратиться по этому номеру к психологу может любой человек, вне зависимости от пола и возраста. Помощь оказывается конфиденциально (телефон звонящего не определяется, разговор не записывается) и анонимно (нет необходимости называть свои персональные данные, можно представиться любым, даже вымышленным именем). С января 2024 года служба работает круглосуточно без перерывов.

По тем же правилам работает телефон доверия 42-40-46, который известен камчатцам с 1992 года. На эту линию обращаются до 30 человек в день. Дети и подростки, в основном, жалуются на буллинг (травлю) со стороны сверстников, суицидальные мысли и непонимание родителей, взрослых тяготят одиночество, тревожность и мысли о смерти. В вечернее и ночное время число звонков значительно увеличивается.

Можно также обращаться на бесплатные круглосуточные горячие телефонные линии «Ребёнок в опасности»: 23-06-53 и 8-800-100-21-89 (общероссийская), 8-800-2500015 «Дети онлайн» – общероссийская служба для детей, подвергшихся интернет-угрозам.

В каждой школе и детском саду должны быть психологи, но из-за сравнительно невысокой зарплаты (50–60 тысяч рублей в месяц) есть много вакантных мест, кроме того, школьники предпочитают со своими проблемами обращаться именно по телефону доверия, так как им бывает сложно открыться школьному специалисту.

30-05-01 и 8-800-550-17-81 – телефоны доверия Камчатского краевого психоневрологического диспансера, работают по будням с 20:00 до 08:00 и круглосуточно в субботу и воскресенье.

В Петропавловске психолог ведёт бесплатный приём во 2-ой поликлинике, в 3-ей городской поликлинике организовано медико-психологическое консультирование для участников СВО и членов их семей, а также пациентов по направлению от врача-терапевта, работает медицинский психолог с теми, кто проходит реабилитацию в лечебно-диагностическом отделении.

Досье
Елена Ивановна Турова родилась в Петропавловске-Камчатском. Окончила Хабаровский государственный институт физической культуры и спорта, факультет психологии КамГУ им. Витуса Беринга, Институт прикладной психологии в социальной сфере. Имеет квалификацию психолог-психотерапевт, клинический психолог, нейропсихолог, гипнолог. Участница конференций «Опыт работы с комбатантами» и «Психолог в новых реалиях СВО». Член Восточноевропейской ассоциации гипнотерапевтов и клинических психологов. Опыт работы – 18 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах