9370

Риск, но не приговор: как ковид влияет на беременность

Романов Кирилл / АиФ

Несколько крох весом меньше килограмма родились на Камчатке у мамочек, тяжело переболевших ковидом. Малыши выжили, пошли на поправку и сегодня активно набирают вес под контролем докторов.

Об этом в ответ на, пожалуй, неожиданную просьбу начать разговор о беременности в условиях ковидной пандемии с позитива, рассказала главный акушер-гинеколог Камчатского края, главврач Петропавловск-Камчатского краевого роддома Ольга Ванчикова.

Тактика лечения

– Беременные, как и все, не застрахованы от заражения новой коронавирусной инфекцией. В силу ослабленного иммунитета, риск заразиться у них даже выше. С начала пандемии зарегистрировано 186 беременных, которые перенесли ковидную инфекцию. Шесть из них прошли через реанимацию ковидного госпиталя. Были и такие, кого пришлось подключать к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Все они сумели справиться с болезнью, в основном доходили срок и родили здоровых деток. В ряде случаев, когда возникала угроза здоровью мамы и ребёнка, беременность приходилось прерывать досрочно. Но и в этом случае малыши, появившиеся на свет путём кесарева сечения, остались живы, – рассказала Ольга Васильевна.

Отмечу, что в краевом родильном доме коек для больных короновирусом не предусмотрено. Для этого организован многопрофильный госпиталь.

Но мы видим и настораживающую тенденцию, после перенесённой ковидной инфекции во время беременности, увеличилось число антенатальной гибели плодов в различные сроки беременности. И это не связано с тяжестью перенесённого заболевания. В основном, женщинам, которые потеряли ребёнка, не требовалась госпитализация во время ковид-19.

– Насколько часто в регионе беременные женщины болеют ковидом? Каков алгоритм врачебной помощи таким пациентам?

– Заразившихся выявляем практически еженедельно. Если заболевание протекает в лёгкой форме, женщина проходит лечение амбулаторно. Когда ситуация вызывает опасения, пациентка направляется в ковидный госпиталь.

кстати
В ряде случаев, когда возникала угроза здоровью мамы и ребёнка, беременность приходилось прерывать досрочно. Но и в этом случае малыши, появившиеся на свет путём кесарева сечения, остались живы.

Тактика лечения разрабатывается индивидуально. Если женщина заболела до 12 недель беременности, мы не можем прогнозировать, что плод будет развиваться без патологий. Ведь именно в этот период идёт закладка органов. При тяжёлом течении заболевания на сроке до 12 недель клиническим протоколом показано прерывание беременности после излечения коронавирусной инфекции.

Легче предупредить

 – Как действует персонал, когда в  приёмный покой роддома экстренно поступает больная роженица?

– Такое тоже случается. Если родовая деятельность только началась, и женщина транспортабельна, её перевозят в ковидный госпиталь, где есть акушерские койки со всеми противоэпидемическими мероприятиями. Там она рожает и остаётся с малышом до выписки. Если времени на транспортировку нет, наша бригада одевается в средства индивидуальной защиты и принимает роды в отдельном родзале. После этого пациентка и малыш переводятся в специальные медучреждения.

–  Младенцы тоже болеют ковидом?

– К сожалению, да. Уже подтверждено, что даже новорождённый ребёнок может быть инфицирован. В России официально зарегистрировано 19 таких случаев, один выявлен на Камчатке.

– Может ли влиять перенесённая ранее коронавирусная инфекция на будущую беременность?

– Подчеркну, что планировать беременность, в зависимости от тяжести перенесённого заболевания, следует через 3-6 месяцев после выздоровления. Вынашивание ребёнка связано с повышением уровня тромбообразования у женщины. Коронавирус также способствует повышению внутренней свёртываемости крови. Поэтому сегодня каждой встающей на учёт беременной задаётся множество вопросов о том, болела ли она ковидом, как протекало заболевание. Исходя из этого, разрабатывается индивидуальный план ведения беременности. Иногда разжижающие кровь препараты женщины принимают до самых родов.

– Ольга Васильевна, ещё Гиппократ говорил, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Ковид не исключение?

– Нет. К сожалению, многие понимают, насколько опасен коронавирус, лишь теряя близких. Только профилактика позволит нам справиться с пандемией. Соблюдение социальной дистанции, тщательная гигиена рук, не просто ношение, а своевременная, через два часа использования, замена масок – разве это сложно? И, конечно, вакцинация, до беременности.

Подчеркну, вынашивание ребёнка не является противопоказанием для постановки прививки от ковида. Её можно сделать с 20 недели беременности. Подробная мера профилактики, наверняка, спасёт многие жизни. Только прививки помогли победить коклюш, дифтерию, полиомиелит и ряд других страшных болезней, снижали число пневмоний, связанных со свиным гриппом. Человечество проходило это неоднократно.

Людмила КОРОЛЁВА

справка
По словам главного внештатного специалиста Минздрава по репродуктивному здоровью женщин Натальи Долгушиной, оптимальный для вакцинации от коронавируса срок беременности – после 22 недель. К этому времени плод уже фактически полностью сформирован. Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава, вакцинацию беременных от коронавируса можно проводить только препаратом «Спутник V». Клинические исследования препарата подтвердили безопасность вакцины для этой группы. Однако лучше вакцинироваться заблаговременно, на этапе планирования беременности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах