Примерное время чтения: 6 минут
64

Проверить здоровье. Как пройти диспансеризацию и профосмотры в 2025 году?

Профилактические мероприятия для населения продолжаются.
Профилактические мероприятия для населения продолжаются. freepik.com

Отдельное внимание в системе здравоохранения уделено увеличению охвата населения профилактическими мероприятиями, повышению качества профилактических медицинских осмотров, включая диспансеризацию населения, а также профилактическую работу с гражданами, состоящими на диспансерном учёте по поводу хронических неинфекционных заболеваний.

В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, застрахованные в системе ОМС ежегодно могут пройти профилактические мероприятия – комплекс обследований, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

По полису ОМС - бесплатно

Цель профилактических мероприятий – предупреждение и выявление заболеваний, оценка факторов риска их развития, организация индивидуального консультирования граждан в зависимости от результатов обследования, своевременное лечение для предупреждения развития осложнений и увеличения продолжительности жизни, снижения показателя инвалидности населения.

Поэтому важной целью профилактических мероприятий является выявление и коррекция основных факторов риска развития таких хронических заболеваний и прочих неблагоприятных состояний организма, которые являются основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения. Это повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови и повышенный уровень глюкозы в крови; болезни системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания); злокачественные процессы, как следствие – онкологические заболевания; сахарный диабет; хронические болезни лёгких и курение табака; пагубное потребление алкоголя и нерациональное питание, низкая физическая активность и избыточная масса тела или ожирение.

Возможность бесплатно по полису ОМС проверить состояние здоровья есть у всех. Граждане имеют право не реже одного раза в год на бесплатный профилактический медосмотр, в том числе в рамках диспансеризации. В возрасте с 18 до 39 лет обследование в рамках диспансеризации нужно проходить раз в три года, а с 40 лет - каждый год. При этом, вне зависимости от возраста ежегодно можно пройти профилактический медосмотр.

В целях выявления у граждан репродуктивного возраста (от 18 до 49 лет) признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития проводится диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья. Её отличие от простой диспансеризации в том, что она более глубоко направлена на выявление заболеваний, негативно влияющих на возникновение беременности, саму беременность и роды.

Нередко сложности с рождением ребёнка в паре связаны и с репродуктивными проблемами у мужчины. По статистике, мужское и женское бесплодие встречаются примерно с одинаковой частотой. Важно знать: мужское бесплодие возникает из-за заболеваний, которые поддаются лечению и, вылечившись, можно восстановить репродуктивную функцию.

Данные о результатах осмотров врачами-специалистами проведённых исследований, рекомендации врачей-специалистов по проведению профилактических мероприятий и лечению, а также общее заключение с комплексной оценкой состояния здоровья вносятся в медицинскую документацию в установленном порядке.

Профилактические осмотры несовершеннолетних проводятся в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

При отсутствии в медицинской организации необходимых врачей-специалистов, лабораторных и функциональных исследований консультации специалистов и диагностические исследования для проведения профосмотров несовершеннолетних могут проводиться с привлечением специалистов других медорганизаций в установленном порядке.

Чем отличается профосмотр от диспансеризации?

Профилактический осмотр проводится ежегодно и включает в себя: анкетирование (опрос), расчёт индекса массы тела на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии). Пациенту измерят артериальное давление, возьмут анализы крови для исследования уровня общего холестерина в крови и глюкозы в крови натощак. После лаборатории пациент пройдёт в рентгенологический кабинет, где ему сделают флюорографию органов грудной клетки. Если на руках есть результат флюорографии давностью не более двух лет – его необходимо принести и обследование не понадобится. Однако, необходимо помнить, что в нашем крае довольно высокая заболеваемость туберкулёзом и флюорографию лучше делать ежегодно.

Этих лабораторных исследований и показателей достаточно, чтобы оценить риск развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов дыхания. По итогам профилактического медосмотра врач-терапевт даёт рекомендации для дальнейшего обследования либо при необходимости для коррекции образа жизни.

Отметим, что при первом прохождении профилактического медицинского осмотра врач выдаст направление на электрокардиографию, но далее проводить исследование необходимо в возрасте 35 лет и старше. Для его прохождения пациенту специальной подготовки не требуется, кроме кратковременного отдыха и покоя перед входом в кабинет.

Также при первом прохождении профилактического осмотра врач измерит внутриглазное давление, далее исследование проводится в возрасте 40 лет и старше.

Диспансеризация проводится в один или два этапа. Первый этап - с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, онкозаболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния). На него направляются граждане, у которых, по результатам исследований первого этапа, в том числе онкоскрининговых исследований, были обнаружены какие-либо отклонения от нормы с целью допобследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) при наличии медпоказаний.

Дополнительные осмотры, консультации врачами узких специальностей для граждан в возрасте 40 лет и старше, позволяют более точно установить диагноз и определить степень развития того или иного заболевания, выбрать тактику и методы его лечения для максимально положительного результата в борьбе за здоровье пациента.

Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволяет своевременно выявить первые признаки различных жизнеугрожающих заболеваний. Ранняя диагностика злокачественных новообразований увеличивает шансы на выздоровление.

Где пройти диспансеризацию?

Пройти диспансеризацию можно в любой медицинской организации края. В рамках реализации одного из направлений нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» медицинский осмотр без возрастных ограничений могут пройти граждане, работающие на предприятиях различных форм собственности, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования. Сегодня широкий охват медицинскими профилактическими мероприятиями приобретает работа методом выездных и мобильных бригад. Это может быть диспансеризация без отрыва от производства в выездных модулях, или организованное прохождение диспансеризации трудовым коллективом в выделенный день.

Для организации диспансеризации трудового коллектива необходимо связаться с выбранным медучреждением и уточнить условия и время прохождения профилактических мероприятий. Услуги предоставляются бесплатно по полису обязательного медицинского страхования, не зависимо от прикрепления граждан к той или иной поликлинике.

Обязан ли работодатель отпустить сотрудника для прохождения диспансеризации? И что делать, если не отпускает?

В соответствии с трудовым законодательством РФ у граждан есть право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Согласно статье 24 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

По всем возникающим вопросам можно обратиться на телефон «горячей линии» контакт-центра 8 (4152) 43-41-67, 8-800-505-60-52, или написать заявление на проведение экспертизы качества медицинской помощи в Территориальный фонд ОМС Камчатского края, по адресу: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, д.35.

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах