Примерное время чтения: 6 минут
115

Опухоль не приговор. Онкологи России обсудили методы лечения рака легкого

Раком лёгких в стране чаще страдают мужчины, и причина здесь очевидна: курение. Именно эта вредная привычка – один из основных факторов риска развития заболевания.

Прошедшая на минувшей неделе конференция в единственном на полуострове специализированном учреждении по лечению онкозаболеваний – Камчатском краевом онкологическом диспансере, была посвящена методам выявления и лечения рака лёгких. Что обсуждали медицинские светила из разных уголков страны, рассказала заместитель главного врача медицинского учреждения Ольга Жаркова.

Конференция с операциями

- В апреле краевой онкодиспансер отмечает день рождения, учреждение работает на полуострове с 1970 года. Именно к этой дате была приурочена очередная, ставшая уже традиционной, научно-практическая конференция, на которой работали ведущие специалисты-онкологи со всей России, – рассказывает Ольга Викторовна. – В этот раз говорили о лечении рака лёгких: этот вид онкологического заболевания занимает лидирующие позиции в России по распространённости и смертности.

Ольга Хохлова, «АиФ Камчатка»​: Кто из ваших коллег прилетел на Камчатку?

– Традиционно мы встречали врачей из медучреждений Дальнего Востока: Сахалинской области, Хабаровского края, Приморского края, а также коллег из Сибири, Южного федерального округа, Москвы. Стараемся, чтобы география участников была шире: так повышается вероятность разборов особенно интересных клинических случаев.

– Каков формат конференции? Удаётся ли в рамках научного мероприятия оказать практическую помощь пациентам диспансера?

Ольга Жаркова: Безусловно, и, более того, именно практическая помощь больным – одна из основных задач наших медицинских встреч в таком формате. В рамках конференции наши коллеги выступили с докладами, в которых рассказали о методах диагностики и подходах к лечению злокачественных новообразований лёгких, а после мы все вместе разбирали клинические случаи пациентов. Также наш коллега – заведующий отделением торакальной хирургии филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Олег Валентинович Пикин, совместно с камчатскими врачами, успешно провёл две операции. Пациентам была оказана высококвалифицированная медицинская помощь, и это одна из важных составляющих подобных мероприятий.

Бросате курить

– Ольга Викторовна, известно, что рак лёгких сложно поддаётся лечению как раз из-за того, что диагностируется на поздних стадиях. Как вовремя заподозрить заболевание?

– Действительно, рак лёгкого часто диагностируется на III-IV стадиях, и это общемировая проблема. Поздняя диагностика связана с особенностью заболевания, которое протекает бессимптомно на ранних стадиях. Такие понятные людям проявления этой грозной болезни, как кашель или одышка, к сожалению, далеко не первые признаки заболевания и характеризуют болезнь уже в развёрнутой стадии. Однако регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации согласно возрасту, своевременное выполнение флюорографии позволяют в ряде случаев выявить ранние опухоли лёгкого.

– Онкологи говорят, что одна из основных причин рака лёгкого – повальное увлечение курением. Однако борьба с этой вредной привычкой в стране ведётся давно и достаточно успешно. И всё же рак лёгкого пока одно из самых распространённых онкозаболеваний.

– Вероятность заболеть раком лёгкого у злостного курильщика снижается через несколько лет после отказа от вредной привычки. В нашей стране ограничивать табакокурение начали не так давно, но у нас есть хороший опыт других стран, которые ввели ограничения раньше, и уровень заболеваемости у них постепенно снижается.

– Что помогает обнаружить заболевание вовремя?

– В ежегодную программу диспансеризации входит прохождение флюорографии. Этот метод помогает выявить рак лёгких на ранних стадиях. Для выявления злокачественных новообразований необходимо соблюдать периодичность прохождения флюорографии. Напомню, это исследование рекомендуется проходить один раз в год.

И всё же самый чувствительный метод выявления рака лёгкого – компьютерная томография. Всем, кто входит в группу риска, по показаниям назначают КТ органов грудной клетки.

Вылечат дома

– Ольга Викторовна, среди камчатцев раньше бытовало мнение, что злокачественные новообразования лучше лечить за пределами края. Как обстоят дела сейчас?

– За 2022 год в Камчатском онкодиспансере прошли лечение почти 2,5 тысячи человек, а вот за пределами края – около 400. Больше половины из них получили медпомощь, которую невозможно оказать на Камчатке. Мы прекрасно понимаем, что этим пациентам необходимо лечиться, поэтому оказываем содействие в направлении их в федеральные центры. Наибольшее количество камчатцев мы направили на лечение в национальные медицинские исследовательские центры – имени Блохина в Москве и Петрова в Санкт-Петербурге, а также в клинический центр онкологии в Хабаровске, где пациентам выполняется ПЭТ-КТ.

– А как обстоят в краевом медучреждении дела с кадрами и оснащённостью? Многие при постановке диагноза выбирают место лечения именно по этим критериям.

– Проблема привлечения медицинских кадров существует во всех учреждениях края, но у нас ситуация неплохая. Сейчас врачами-онкологами учреждение укомплектовано примерно на 60 %, также мы активно привлекаем к работе молодых врачей, ведём работу и по привлечению молодых специалистов. Только 2023 году планируется заключение договоров на целевое обучение в ординатуре по онкологии с пятью выпускниками медицинских вузов. Кроме того, два выпускника колледжа и два школы планируют поступить на лечебное дело от нашего учреждения.

Что касается оборудования, то у нас хорошее финансирование из бюджетов разных уровней, поэтому качество медицинских аппаратов на высоте. В учреждении есть УЗИ-аппараты экспертного класса, полностью переоснащено отделение радиотерапии, эндоскопии, оперблок. Есть аппараты КТ, МРТ, рентген, маммограф, хорошо оборудованы клинико-диагностическая, цитологическая, патоморфологическая лаборатории. Только в прошлом году краевой онкодиспаснер получил современное медоборудование на общую сумму свыше 80 миллионов рублей. Считаю это достойным результатом.

– Несколько лет назад в краевом онкодиспансере открыли кабинет паллиативной помощи – для больных, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Расскажите об этой работе.

– Паллиатив – это не про диагноз, а про состояние человека. Здесь важно всё только сегодня, потому что завтра может не быть. Ситуации у наших неизлечимо больных пациентов бывают разные: у кого-то нет близких родственников, у других – живут далеко. А случается, что родным требуется едва ли не большая психологическая помощь, чем самому пациенту, поскольку они оказываются не в состоянии должным образом оказать поддержку.

Для решения таких ситуаций и существуют кабинеты паллиативной помощи. В них доктор выступает своеобразным посредником между пациентом и его семьёй: болезнь выматывает буквально всех, больные замыкаются в себе, у родных опускаются руки из-за резко испортившихся отношений. Именно поэтому важно, чтобы в такие трудные моменты рядом были профессионалы своего дела, которые могут помочь и добрым словом, и медицинским вмешательством

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах