aif.ru counter
68

Время на грани. Как боролись с коронавирусом камчатские врачи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Камчатка» 19/08/2020
В госпитале Антонина Елисеевна пробыла две недели.
В госпитале Антонина Елисеевна пробыла две недели. © / Екатерина Довгалева / АиФ

В конце июля в регионе зафиксировали снижение заболеваемости COVID-19. А с 17 августа ведущие больницы Камчатки возобновили плановую госпитализацию пациентов.

Жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Однако этот период точно не уйдёт из памяти тех, кто лицом к лицу столкнулся с новой коронавирусной инфекцией. О своей борьбе с COVID-19 рассказала пенсионерка из Петропавловска-Камчатского Антонина Марасанова.

Больных было много

– 19 мая я попала в моногоспиталь при Камчатской детской инфекционной больнице. До этого чувствовала себя плохо около недели, ко мне приходили участковые врачи, – вспоминает Антонина Елисеевна. – Невыносимо тяжело стало 18 мая. Пройденный тест на коронавирус оказался положительным.

Семь часов пришлось ждать скорую помощь, муж звонил и ругался, но там отвечали, что не успевают – в очереди 50 вызовов. В итоге в палате я оказалась около полуночи.

– В больнице сразу приступили к экстренному лечению?

– Да. Температура была 39,5, а уровень сахара достиг 16,3. Мою ситуацию осложнял возраст – 78 лет, кардиостимулятор и диабет. Даже компьютерную томографию провести невозможно.

Всю ночь от меня не отходила врач Валентина Зиборова – впоследствии я узнала, что она работает в противотуберкулёзном диспансере. Это человек широкой души, она сутками боролась за моё здоровье, не забывая о других пациентах.

Я столкнулась с коронавирусной пневмонией, иногда ощущала полное безразличие, а некоторые моменты практически не помню.

– Сколько вы пролежали в госпитале?

– Две недели. Уколы, антибиотики, солёные капельницы, пилюли... Около семи дней ждала результаты нового теста для выписки. Но из-за сильного притока заболевших их не успевали делать. Выписали 3 июня.

– А в палате были хорошие условия?

– Всегда чисто, эпидемиологические правила соблюдены. Но, честно говоря, еду я там терпеть не могла, совсем не нравилась. А передачи в госпиталь носить запретили.

В палате лежало четыре человека – очень хороших людей там повстречала. Болели тяжелейше.

– Какое самое сильное впечатление осталось из этого периода?

– Моё главное воспоминание – это врач, которая спасла мне жизнь. Она оставила в моей душе огромный след. Настолько порядочный человек, меня просто трогает это. Она старалась всё сделать для того, чтобы мне стало легче.

Помню, придёт в палату и не просто лечит, а разговаривает: о семье, о жизни. Я давно пишу стихи, рассказала ей об этом, а она во время процедуры попросила прочитать что-нибудь. Я прочитала. Валентина Вячеславовна аплодировала.

Понимаете, это врач, который не только лечит, но и помогает душой, поддерживает, успокаивает. Я счастлива, потому что мир не беден такими людьми, добротой и теплом.

Добровольцы, шаг вперёд

Заведующая лёгочным отделением Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера, врач-фтизиатр Валентина Зиборова на вопрос об успехах своей профессиональной деятельности отвечает скромно:

– Даже не знаю, что сказать… Всё время ведь с душой работаешь. Это обычное дело. Просто стараешься. Я прекрасно понимаю, насколько тяжело пациентам, а особенно –  возрастным. Как к ним ещё можно относиться? Они пришли за помощью, и нужно делать всё, что в наших силах.

– В каком режиме вы работали в пиковый период заболеваний коронавирусом?

– Была общая мобилизация, в диспансере главный врач собрал коллектив и сказал: «Добровольцы, шаг вперёд».

Я знала, что с 18 мая начнётся госпитализация взрослых пациентов, а я как раз на них и специализируюсь. Жили мы при госпитале – два детских и один взрослый врач. Каждое утро после завтрака поднимались в отделение и отправлялись работать с пациентами.

Приезжала скорая помощь с новыми пациентами. Был период, когда никого не выписывали, только принимали. Также в определённые дни больница дежурила по городу, выстраивалась очередь из машин скорой помощи – массово поступали пациенты. Иногда – относительное затишье.

С начала дня работали в «красной» зоне по шесть-семь часов, после чего договаривались с коллегами о том, кто пойдёт на обед, потому что один человек всегда должен оставаться на подстраховке. В любое время могли привести пациента.

В лучшем случае после обеда удавалось отдохнуть минут 30 – без респиратора, только в маске. А после – снова «красная» зона. Работа с пациентами, документацией. Особое внимание уделяли людям с сопутствующими патологиями.

После ужина мы делили между собой посменное дежурство, потом короткая ночь и всё сначала.

Кстати
Работу камчатских врачей в условиях пандемии оценили эксперты Минздрава РФ. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины посетили медицинские учреждения в Елизовском районе и Петропавловске-Камчатском. Они отметили своевременность и чёткость решений медиков региона, отметив, правда, что в крае ощущается дефицит специалистов. Особенно сложная кадровая ситуация в первичном звене.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах