863

Спасти нельзя бросить: что тормозит цифровизацию здравоохранения Камчатки

Коллектив Центра состоит из профессионалов
Коллектив Центра состоит из профессионалов АиФ-Камчатка

На прошлой неделе Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Камчатского края отметил 20-летие со дня образования. Решение об организации аналогичных центров в регионах страны было принято в 2001 году Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Славная, серьёзная дата камчатского МИАЦ не была отмечена вниманием широкой общественности края, и это вполне объяснимо. Сотрудники Центра по роду своей деятельности остаются в тени важнейших событий в сфере здравоохранения региона. Они не ведут приёмы в поликлиниках, не принимают роды, не заходят в операционные, но при этом работают на передовой нашей медицины, как бойцы невидимого фронта. Медицинские информационно-аналитические центры могут по праву считаться стратегически важными подразделениями здравоохранения страны и, конечно, Камчатского края.

Не юбилейная ситуация

На самом деле история Центров началась гораздо раньше, ещё в советские годы. А их предшественницей можно считать службу медицинской статистики, которая имела свои подразделения в каждом лечебном учреждении и, конечно, на уровне регионов. На Камчатке работало Бюро медицинской статистики, которое, как вспоминают старожилы, неоднократно меняло свою прописку в Петропавловске-Камчатском.

Однако главное оставалось неизменным, и это понимали руководители камчатской медицины всех уровней: медицинская статистика – основной инструмент получения данных как о состоянии здоровья населения, так и о системе здравоохранения. Растёт ли рождаемость? Как изменились показатели смертности? По каким направлениям медицинской помощи есть проблемы, в каких лечебных учреждениях? Какие заболевания показали рост, и не пора ли усилить службу профилактики? На эти и многие другие вопросы регулярно отвечали камчатские медицинские статистики, занимаясь сбором, обработкой и анализом медицинских данных. Работали ответственно и профессионально.

Но жизнь не стояла на месте, и в повестке дня государства появилась новая масштабная задача – цифровизация сферы здравоохранения. Нельзя было допустить, чтобы охрана здоровья людей оказалась на обочине бурно развивающихся цифровых технологий.

Как работает МИАЦ края сегодня, каких результатов удалось достичь за эти годы? К юбилеям принято писать больше об успехах, чем о проблемах. Но в данном случае ситуация оказалась непростой и совсем не мажорной. Поэтому предоставим слово руководителям подразделений Центра и его директору Александру Гончарову. Скажу сразу: все, с кем приходилось общаться при подготовке материала, оказались исключительно неравнодушными, болеющими за результаты специалистами своего дела.

Информатизация на службе здоровью

Заместитель директора МИАЦ края по информатизации здравоохранения Олег Бельский работает в учреждении практически с первого дня его основания в 2002 году и обеспечивает выполнение задач перевода медицины на цифровые технологии. За эти годы многие внедрённые новшества стали для нас настолько привычными, что воспринимаются как должное.

– В Камчатском крае уже создана медицинская информационная система, внедрение которой началось с 2012 года. Она позволяет врачам вести амбулаторные карты пациентов в электронном виде. Первые три-четыре года процесс шёл трудно, поскольку  медицинский персонал, особенно старшего возраста, тяжело переходил на компьютеры. За  три-четыре года пришло понимание, что это необходимо и удобно. И сейчас уже наши врачи отвыкли вести бумажные карты, привыкли, что всё есть в компьютере, – рассказывает Олег Бельский.

Олег Бельский и Светлана Кольцова - самые опытные специалисты Центра.
Олег Бельский и Светлана Кольцова - самые опытные специалисты Центра. Фото: АиФ-Камчатка

– Что ещё есть в компьютерах нашей медицинской системы?

– Для лечебных учреждений обеспечена возможность обмениваться лабораторными данными посредством электронных сервисов. Например, больница делает заказ на анализы, отвозит образцы материала, а результат получает не на бумаге, а в электронном виде. Также в крае функционирует архив медицинских изображений, в котором содержатся результаты по ряду исследований – рентген, УЗИ, КТ, МРТ.

Эти сервисы пока работают только в Петропавловске-Камчатском, Елизове, Вилючинске и Милькове, где обеспечен стабильный высокоскоростной Интернет.

В своё время именно МИАЦ занимался внедрением в крае электронной записи к врачам посредством портала Госуслуг. Сегодня программа реализована в полном объёме. Предвидя ваши вопросы, скажу, что медучреждения сами решают, сколько талонов, на приём к каким специалистам выкладывать на сервис электронной записи.

– Над какими задачами МИАЦ работает сегодня?

– Продолжаем развивать телемедицину. В регионе уже работает федеральная система телемедицинских консультаций, и каждое лечебное учреждение подключается самостоятельно, запрашивает консультации в федеральных медицинских центрах. В процессе внедрения и настройки находится и внутрикраевая система телеконсультаций. Основная проблема здесь – отсутствие проводной связи с отдалёнными районами, где пока работает только спутниковая связь, а она нестабильна.

Также сегодня мы внедряем информационную систему льготного лекарственного обеспечения. Создаётся объединённая база данных льготников, чтобы врачи имели доступ к информации, какие лекарства выписывались пациенту, в какое время. Более того, планируем в целом по лекарственному обеспечению внедрить электронный рецепт, объединить лечебные учреждения и аптеки.

Сейчас каждое лечебное учреждение края ведёт свою карту пациента. В будущем это будет единая электронная медицинская карта, и врач из другой больницы или поликлиники сможет увидеть, как и чем лечили пациента коллеги. Безусловно, будет гарантирована конфиденциальность данных пациента, посредством соответствующей нормативно-правовой базы и использования защищённых каналов связи. А пациент сам будет давать разрешение врачу другой поликлиники на доступ к ним.

Также на федеральном уровне сегодня поставлена важная задача – внедрение так называемых вертикальных интегрированных систем по трём направлениям медицины – акушерство и неонатология, сердечно-сосудистые и онкозаболевания. Предполагается сбор определённого набора данных по каждому из направлений в регионах и их дальнейшая отправка на федеральный уровень. На их основе будет идти аналитическая работа и приниматься решения по развитию помощи больным. Это одна из наших приоритетных задач в этом году.

– Олег Сергеевич, теперь о проблемах. Чего не хватает для выполнения важных задач, которые стоят перед МИАЦом – техники, программного обеспечения, кадров?

– Специалистов в области информатизации очень не хватает на местах, в лечебных учреждениях, особенно в районах края. Катастрофически не хватает специалистов и самому Центру. Основная причина – крайне низкая заработная плата. При том, что работы объективно очень много. Люди вынуждены работать за двоих или… увольняться.

Компьютерной техникой учреждения здравоохранения края обеспечены за счёт централизованных поставок. Парк компьютеров периодически обновляется, Минздрав старается выполнять и наши заявки. Сейчас в МИАЦ есть острая необходимость обновления серверного оборудования, которое в любой момент может выйти из строя. Работаем на пределе, надеемся, что вопрос будет решён.

Правая рука Минздрава

Ольга Красницкая возглавляет второе направление работы Центра – статистику и аналитическую обработку медицинской информации. Свою работу знает от и до и считает, что МИАЦ, согласно поставленным перед учреждением задачам, должен быть правой рукой Минздрава края: без статистики, без знания реальной ситуации, руководить здравоохранением очень сложно, начиная от конкретной больницы или поликлиники до медицины всего региона. 

Однако сегодняшняя ситуация в медицинской статистике вызывает у Ольги Владимировны большую тревогу. 

– К сожалению, служба статистики в масштабах страны переживает не лучшие времена. Её значение недооценивается руководителями многих уровней. Конечно, и у нас в крае есть главврачи, которые поддерживают службу в своих лечебных учреждениях. Так и говорят: «Нам без статистики – никуда!». В других же лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) служба статистики формируется по остаточному принципу. А в третьих сегодня нет ни медицинского статистика, ни врача-статистика. Причина – непонимание роли этой информации и аналитики. А также катастрофическая нехватка специалистов и крайне низкие зарплаты.

Проблема дефицита кадров и непрофессионализма возрастает, как снежный ком. А МИАЦ, который в подготовке годового отчёта по всему Камчатскому краю опирается на информацию из ЛПУ, должен в таких условиях выполнить свою задачу – представить полные, выверенные данные и защитить их на региональном и федеральном уровнях, – говорит Ольга Красницкая.  

При этом у Центра в настоящее время нет административных рычагов влияния на руководителей лечебных учреждений, некоторые из которых игнорируют подготовку статистической информации или делают это спустя рукава. И это тоже системная проблема.

В Центре ситуация с кадрами также очень острая. Один из отделов не укомплектован, и набрать в него людей в ближайшее время вряд ли удастся. Хотя этот отдел специализируется на выполнении статистических мониторингов по ряду направлений медицины, и на него возложены ответственные задачи. Остро не хватает аналитиков, которые по квалификации и складу ума – на вес золота. Но это опять же никак не отражено на уровне предлагаемых зарплат.

В целом, как отмечает Красницкая, руководство ставит перед Центром всё новые задачи, которые коллектив не имеет права не выполнить.

– Несмотря на объективные проблемы, мы обязаны подать в Минздрав края информацию, как положено. Работа Центра требует от сотрудников профессионализма, и мы стараемся соответствовать этим требованиям. Уровень ответственности при этом очень высок, – отметила Ольга Владимировна.

Одного энтузиазма мало

– Наш МИАЦ – информационный и аналитический центр медицины края, ядро цифрового здравоохранения, – убеждён директор Александр Гончаров. – Изначально, по замыслу государства, это именно так. Однако роль и значение Центра, к сожалению, в полном объёме понимают не все руководители. И это может привести к негативным последствиям, прежде всего, для здравоохранения края. 

Александр Гончаров возглавил Центр края всего месяц назад. Опытный управленец, хорошо знающий социальные проблемы региона, с энтузиазмом приступил к работе.

Александр Георгиевич утверждает, что коллектив Центра состоит из профессионалов, преданных своему делу, и в полной мере заслуживает и уважения, и похвал. Однако одного энтузиазма явно недостаточно, чтобы учреждение смогло работать в соответствии с возложенными на него задачами.

Как говорит директор, изначально идея создания МИАЦ хороша и крайне актуальна  – сильнейшая команда медиков-аналитиков и программистов должна поддерживать всю работу в цифре, весь обмен данными с учреждениями здравоохранения края и федеральным центром. В итоге одним нажатием кнопки руководители здравоохранения получают искомую информацию, которая прямо отвечает на поставленные вопросы и служит основой для принятия решений. Обеспечивает работу и развитие системы здравоохранения.

– Отношение к МИАЦу как к чему-то второстепенному в сфере медицины, вероятно, копилось годами. Сегодня крайне низкие зарплаты сотрудников привели к невозможности укомплектовать штат учреждения. Речь идёт и о врачах, и о программистах. Зарплаты по этим специальностям вне стен Центра в разы выше, – говорит Александр Гончаров. – Усугубляет ситуацию и тот факт, что проблемы имеются и в первичном звене здравоохранения, когда лечебные учреждения, не имея квалифицированных специалистов, не могут предоставить Центру необходимые статистические данные и обеспечить, со своей стороны, эффективную поддержку работы медицинской информационной системы. В Петропавловске, конечно, ситуация лучше, чем в большинстве районов, но также далека от идеальной. В итоге и статистическая работа не налажена, и цифровизация в крае организована далеко не так гладко, как хотелось бы.

Наряду с поиском квалифицированных специалистов в крае, директор центра предпринимает попытки найти специалистов за его пределами, на условиях удалённой работы. Сегодня врач-методист работает с Камчаткой из Хабаровска. Но врачи и программисты в МИАЦ должны работать в одной команде, на результат. А квалифицированные программисты даже «на удалёнку» работать в Центр не идут, потому что могут зарабатывать гораздо больше, выполняя гораздо меньший объём работы в других учреждениях и организациях страны и края. Сегодня более трети должностей в Центре остаются вакантными.

Есть ещё одна серьёзная проблема, которая досталась Гончарову «в наследство» – неэффективное взаимодействие с компанией-разработчиком, которая фактически является монополистом на территории края в сфере создания и внедрения медицинских информационных систем. По мнению директора, компания длительное время затягивает или игнорирует решение совместных задач, ведёт себя не по-партнёрски.

Чем могут обернуться в итоге все перечисленные проблемы? МИАЦ может попросту «рухнуть», и придётся экстренно закупать современное оборудование взамен вышедшего из строя, заново собирать коллектив высококвалифицированных сотрудников и запускать стратегически важную структуру, которая в принципе не имеет права останавливать свою работу.

Александр Гончаров не опускает руки и надеется, что его услышат, подойдут к решению проблем Центра серьёзно и комплексно. Очевидно, что проблем в здравоохранении региона сегодня предостаточно, и они вдвойне осложнены пандемией коронавируса. Работа идёт на износ. Однако губернатор края и его команда объявили здравоохранение одним из главных приоритетов, и уже немало сделано, чтобы решить самые острые проблемы медицины, обеспечить жителям края возможность лечиться и выздоравливать.

Поэтому хочется верить, что камчатский МИАЦ будет «спасён» и не останется в стороне от столбовой дороги развития здравоохранения. Ведь без работы «бойцов невидимого фронта» просто невозможно эффективно управлять медициной и развивать цифровизацию отрасли. А значит, пришло время протянуть статистикам, программистам, аналитикам Центра руку помощи, дать им возможность нормально работать, получая справедливую зарплату. И МИАЦ в долгу не останется.

Статистика всей жизни

Руководитель отдела статистики Светлана Кольцова – ветеран службы медицинской статистики в крае. Выпускница Хабаровского мединститута, она прошла интернатуру в Камчатской краевой больнице и неожиданно получила предложение заняться статистикой. Согласилась – и не пожалела.

– Более 30 лет я занимаюсь любимым делом, другой работы не знаю. Не все люди имеют склонность к бумажной работе и цифрам, а для меня они – живые, говорящие. Любую цифру нужно уметь прочесть, осознать, проанализировать, – говорит Светлана Кольцова.

В Петропавловске-Камчатском бюро медицинской статистики в советские годы неоднократно меняло вывески и адреса, работало при краевой больнице, при медсанчасти флотов (нынешняя поликлиника на ул. Дачной). А в 2001 году был образован МИАЦ края.

– Чем занималось бюро в первые годы? Статистикой, – улыбается Светлана Юрьевна. – Во всех её выражениях – показателях заболеваемости, рождаемости, смертности, вёлся учёт коечного фонда и т. д., всего, что связано с деятельностью лечебных учреждений.

Светлана Кольцова с большой теплотой вспоминает коллег, с которыми начинала работать в те годы: «Мы были совсем молодыми, полными энтузиазма. Начальник Бюро медицинской статистики, экономист по образованию, Татьяна Иосифовна Гусарова, экономист Татьяна Геннадьевна Жегалова, медицинские статистики Нина Тимофеевна Горбунова, Лариса Николаевна Наумова, Наталья Викторовна Романова, Татьяна Петровна Попова. Медсёстры, прошедшие обучение по специальности «медицинская статистика», всегда были на высоте, лучше всех умели учитывать, обрабатывать, анализировать данные. Это на самом деле золотой фонд камчатской медицинской статистики».

Как изменилась любимая работа сегодня? «Расширились наши функциональные обязанности. Новые технологии врываются в жизнь и статистический учёт сегодня автоматизируют. Но не всегда удаётся потребности дела подогнать под те или иные информационные программы. Бывает, не хватает прикладных программ для нужд статистики. От главного нередко отвлекают внеплановые мониторинги, которые не всегда имеют практическое значение. А нашему МИАЦу сегодня не хватает кадров», – говорит Светлана Юрьевна.

Ветеран камчатской статистики мечтает, чтобы вверенный ей отдел занимался именно статистикой. Говорит, что должны быть созданы возможности для сбора информации и время для её осмысления. Люди устали работать в суматохе, с колёс. Светлана Кольцова надеется, что будет решён вопрос с кадрами, а в вышестоящих организациях будут принимать взвешенные профессиональные решения.

Елена КРАЙНЯЯ

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах