О пользе этого продукта сказано много, смущал лишь неприятный вкус витамина. Но в ХХI веке мечта миллионов советских детей была наконец-то исполнена: рыбий жир упаковали в капсулы, которые можно глотать без проблем.
Заметим лишь одно – в большинстве российских аптек в ассортименте представлен жир из заграничной рыбы – немецкой, норвежской, китайской. И какой путь он прошёл, прежде чем попасть на наши прилавки, в каких условиях хранился – не известно.
Но для въедливых потребителей, следящих за своим здоровьем и здоровьем своих детей, есть очень хорошая новость – отныне они имеют возможность принимать дополнительно с пищей насыщенные жирные кислоты омега-3 из знаменитого на весь мир камчатского лосося.
…Восточное побережье Камчатки. Здесь грандиозные панорамы соседствуют с ювелирными деталями, рассматривать которые можно бесконечно долго, а человек чутко прислушивается к каждому велению природы. Здесь царствуют дикие звери и многое зависит от капризов стихии. Именно здесь, вблизи устья реки с поэтическим названием Хайлюля, работают сотрудники ООО «Корякморепродукт», которым каждый день приходится не только обеспечивать качественной рыбной продукцией жителей края, но и уметь сосуществовать в ладу с окружающей средой. Именно забота об экологической чистоте этих мест, которые в 90-х годах прошлого века серьёзно пострадали от браконьерского ножа, натолкнула сотрудников OOO «Корякморепродукт» на мысль о создании мощнейшего цеха по переработке лососёвых отходов. Идея эта не новая, к ней прибегают многие компании, но вот мало кому удаётся из рыбных отходов получить продукцию для рынка практически из бесплатного сырья. Специалисты «Корякморепродукта» единственные на Дальнем Востоке смогли наладить практически безотходное производство и изготавливать из остатков лосося, которые обычно выкидывали, рыбную муку и жир. Это, кстати, благотворно повлияло на количество медведей, «гуляющих» около базы предприятия, – их стало значительно меньше, что делает труд людей в этих диких местах безопасным. Комплексный подход к заводу и самое современное оборудование позволяют минимизировать производство и количество рабочего персонала, но это никак не отразилось на высоком качестве продукции «Корякморепродукта», которая пользуется большой популярностью у земляков.
Забытое на новый лад
- Идея создать забытый продукт – рыбий жир на новый лад – появилась у нас едва ли не случайно, – рассказывает генеральный директор ООО «Корякморепродукт» Владимир Абакумов. – Мне абсолютно близка и понятна позиция президента и премьера России о необходимости сохранения природных ресурсов, поэтому, как только у нас появилась финансовая возможность, мы решили доводить процесс переработки рыбы до конечного результата – до переработки отходов. И выяснилось, что жир, который остаётся после прохождения рыбы через специальную центрифугу, не технический и «грязный», как мы думали, а очень хороший, и его может употреблять человек. Поэтому сомнений не осталось – решили доработать продукт и пустить его в производство.
Но одно дело – добывать жир из рыбы, которая долгое время хранилась на складе, а другое – из только что выловленной. «Корякморепродукт» работает только со свежайшим лососем. Новейшее оборудование, которое установлено на рыбозаводе компании на реке Хайлюля, позволяет улову проходить путь, что называется, от сети до готового продукта всего за два часа, сохраняя все полезные свойства.
Подпись на сертификате
Происходит это примерно так: прямо на месте вылова сырьё – лососёвые головы – измельчают и нагревают. Затем они поступают в центрифугу, где разделяются на остаток, жир и воду. Твёрдый остаток идёт на производство муки, а жир поступает на дальнейшую обработку – из него удаляется влага. После такой «головомойки» продукт ещё раз фильтруют, разливают в герметичную тару и отправляют во Владивосток, где жир разливают в желатиновые капсулы.
- На первых порах нам помогали учёные, а сегодня процесс производства этой добавки к пище доведён до автоматизма. При этом мы отдаём себе отчёт, что косвенно работаем с самым ценным в жизни человека – с его здоровьем. Поэтому никаких досадных промахов быть не должно, – говорит Владимир Абакумов. – Мы тесно сотрудничаем с Институтом биологии моря во Владивостоке, его сотрудник, кандидат технических наук Сергей Касьянов, немного усовершенствовал жир камчатского лосося, чтобы он стал ещё полезнее. И сделал капсулы абсолютно безвкусными, что немаловажно для тех, кто пьёт рыбий жир. Что ещё интересно – свою подпись на сертификате «Жира лосося» поставил сам Геннадий Онищенко, поэтому за высокое качество мы отвечаем. Кстати, рыбий жир необходим не только людям, но и животным – в качестве добавки к кормам.
Добавим, полезный жир камчатского лосося с каждым днём входит в рацион всё большего числа жителей Дальнего Востока.
Приобрести продукцию ООО «Корякморепродукт» и оценить её высокое качество можно в Петропавловске-Камчатском по адресу: ул. Мишенная, 8, 4 этаж. Тел.: 307-258, 8-914-624-4422.
Опубликовано на правах рекламы.