В 2025 году онкологическая служба Камчатского края отметит свой юбилей – 55 лет. За такой немалый срок бывали разные ситуации, и сложностей было немало, но сегодня работа врачей-онкологов полностью отлажена и проходит в штатном режиме.
О достижениях и итогах 2024 года, а также о федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» рассказала заместитель главного врача по медицинской части краевого онкологического диспансера Ольга Жаркова.
Важные выезды
- Ольга Викторовна, сколько лет длился федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» и какие результаты достигнуты?
- Федеральный проект был запущен в 2019 году, в 2024 году мы его завершаем и подводим итоги.
За эти пять лет мы полностью переоснастили службу лучевой диагностики. Сейчас в нашем распоряжении имеются современные аппараты, которые в разы улучшают качество и результативность лечения. Например, линейный ускоритель. Облучая опухоль на старых аппаратах, мы облучали вместе с ней большой объём близлежащих тканей. Благодаря установленному в отделении линейному ускорителю, теперь подводим большие дозы облучения на саму опухоль и сводим к минимуму повреждения соседних тканей.
Кроме того, теперь лечение даёт меньше побочных эффектов и его можно проводить и тем пациентам, за которых раньше не брались из-за противопоказаний – например, если рядом с опухолью находился очень чувствительный к лучевой терапии орган и были опасения, что при облучении он сильно пострадает.
Пересмотрен и улучшен подход к лекарственной терапии. Большое внимание уделялось и диагностической ультразвуковой службе – появились аппараты экспертного класса.
Но завершение этого нацпроекта не говорит о том, что наша работа на этом закончится. С 2025 года Министерством здравоохранения РФ открыт новый проект, который будет развиваться по всей стране до 2030 года. Мы же, со своей стороны, и за рамками проектов продолжаем работу, которая ведётся уже многие годы.
- Какие направления занимают особое место в деятельности онкодиспансера?
- Существенная часть нашей работы – это выездная работа в труднодоступные районы. И здесь важно понимать, что труднодоступные они не столько из-за отдалённости, сколько из-за малого количества специалистов. Мы прекрасно понимаем, что все вопросы по диагностике первичное звено решить не в состоянии. Поэтому, с 2010 года мы по собственной инициативе, ездим как раз в различные районы полуострова, и в этом году эта работа была продолжена.
Во время таких выездов, наши медики берут с собой аппараты гастроскопии, колоноскопии и проводят все необходимые обследования на местах. Там же берут биопсию, привозят материалы в Петропавловск, и в нашей лаборатории уже подтверждается точный диагноз.
В 2024 году специалисты онкодиспансера девять раз выезжали на периферию. Осмотрели 1116 человек и провели 887 исследований ультразвуковой диагностики. Выявили подозрение на злокачественные новообразования у 48 человек и осмотрели 112 пациентов из диспансерной группы.
В диспансерную группу входят те пациенты, которые уже пролечили онкологическую патологию и теперь должны периодически проходить контрольное обследование. Для этого им надо приезжать из района в краевой центр, но не у всех есть такая возможность. Естественно, что работа выездных бригад очень помогает нашим пациентам.
Пройти полную диспансеризацию
- К каждому пациенту у вас индивидуальный подход?
- Конечно. Сейчас, помимо того, что мы привязаны к локализации болезни в определённом органе, существуют ещё гистологический, иммуногистохимический, молекулярно-генетический профили опухоли. Всё это нужно учитывать, чтобы индивидуализировать лечение конкретного человека.
Раньше среди онкологов была такая поговорка: «Маленькая опухоль – большой разрез, большая опухоль – маленький разрез».
О чём это говорит? Когда опухоль выявляется на ранних стадиях, лечение пациента занимает меньше времени, меньше нагрузки на самого пациента, в том числе лекарственной, и меньше нагрузки на бюджет здравоохранения. Потому что при ранних стадиях это, как правило, оперативное лечение, которое в редких случаях дополняется какими-то вариантами лекарственной терапии.
- Что нужно для того, чтобы опухоль выявилась на ранней стадии?
- В первую очередь должна быть активная позиция самого гражданина, который должен регулярно проходить диспансеризацию. Наши женщины должны любить себя и систематически посещать гинеколога, а не с гордостью заявлять, что они 20 лету него не были. И это не только гинекологии касается.
Уже давно доказана прямая связь рака лёгкого с курением. Более того, среди женщин сейчас рак лёгкого встречается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад. Почему? Потому что количество курящих женщин сильно увеличилось за эти годы.
Повторюсь, чтобы рак выявлялся на ранней стадии, в первую очередь человек должен своевременно проходить диспансеризацию. Ведь её – цель выявить опухоль тогда, когда она ещё не болит, и пальцами её не нащупаешь. А для этого нужно элементарно сделать рентген лёгкого, маммографию, УЗИ, сдать первичные анализы.
Кроме того, существуют предраковые заболевания. И диспансеризация не столько позволяет выявить рак на ранних стадиях, хотя это тоже большой плюс, но и предраковые заболевания, вылечить их, и у человека в дальнейшем не разовьётся онкология.
Например, женщина обращается к гинекологу, у неё диагностируют какие-то изменения на шейке матки, ещё не онкологические, а предопухолевые. Подобные заболевания успешно лечатся, и у пациентки риск развития рака шейки матки снижается в разы. Но это при условии регулярного посещения гинеколога.
- Регулярно – это как часто?
- Не реже раза в год, а ещё лучше раз в 6 месяцев. Напомню, что есть приказ Минздрава РФ о проведении диспансеризации, где для каждой возрастной группы определён перечень исследований и анализов, которые человек должен проходить в определённый период своей жизни. Ознакомиться с этим приказом можно в каждой поликлинике.
Революция в лекарственной терапии
- А существуют ли какие-то универсальные анализы для выявления онкологии?
- Простых анализов на рак не существует. К сожалению, прийти, сдать анализ крови и сделать, как сейчас модно говорить, чекап всех опухолей невозможно. Потому что повышение опухолевых маркеров, которые позволяют заподозрить что-то неладное в организме, ещё не говорит о том, что у человека рак.
Например, знаменитый СА-125, который назначают гинекологи, может повышаться при любых воспалительных заболеваниях малого таза у женщин. Или ПСА, простатоспецифический антиген, который входит во все скрининги при выявлении рака предстательной железы. Конечно, при определённых показателях мы, с большой долей вероятности, можем говорить о подозрении на опухоль, но при простатитах он тоже повышается. Или если мужчина пошёл сдавать ПСА на следующий день после полового акта – показатель также будет повышен.
В целом, любые онкомаркеры больше нужны врачам. То есть мы верифицировали опухоль, проводим лечение, и уже по маркерам, по их динамике, оцениваем, как опухоль реагирует на лечение. Поэтому самостоятельно идти и сдавать эти анализы абсолютно бессмысленно. Это не выявит рак, тем более на ранних стадиях.
Поэтому я ещё раз хочу подчеркнуть, что необходимо проходить полную диспансеризацию, чтобы выявить предопухолевую патологию и вылечить её. Тогда люди будут меньше болеть раком, а мы будем меньше сталкиваться с его запущенными формами.
- Ольга Викторовна, недавно появилась новость о том, что российские учёные нашли лекарство от рака. Что вы можете сказать?
- Волшебной таблетки от рака, к сожалению, нет. Ни в России, ни за рубежом. Это я говорю, как специалист по лекарственной терапии с большим стажем работы. Однако, в нашей стране за последние годы произошла революция в лекарственной терапии. Появился ряд инновационных препаратов, которые позволяют существенно продлить жизнь пациента. Но, опять же, если опухоль выявлена на ранней стадии, то лечение ограничивается, как правило, операцией и каким-то небольшим лекарственным профилактическим периодом.
Весьма дорогостоящие инновационные препараты используются при запущенных стадиях, к сожалению. Тем не менее, у нас есть полный спектр всех лекарственных препаратов, как стандартных, так и инновационных, которые утверждены клиническими рекомендациями Минздрава России.