Традиционная кухня Камчатского края сформировалась под влиянием двух факторов: географического расположения региона и переменчивой погоды. Коренным народам (корякам, ительменам, чукчам, эвенкам и алеутам) издавна приходилось применять нестандартные методы поиска, выбора и приготовления еды. К примеру, рыбу они квасили в ямах, а печень оленей ели сырой.
Сегодня туристам, разумеется, никто не предложит на ужин такую экзотику, но местные повара по-прежнему готовят многие старинные блюда по сохранившимся до наших времён рецептам.
Одним из них является «тельное из рыбы» - оно чем-то напоминает привычные котлеты, а вернее, зразы. Внешняя оболочка – фарш из свежевыловленной рыбы, а в качестве начинки внутрь кладут картофельное пюре.
Для тельного берут в основном красную рыбу – нерку, кету, горбушу или сёмгу. Фарш смешивают с луком, специями и чесноком и формируют вытянутые шарики.
В Камчатском крае развито оленеводство, поэтому оленину здесь едят много и регулярно. Из каждой части туши животного местные жители умеют извлекать максимум вкуса. Чтобы придать мясу оленя сочности, повара добавляют бруснику и жимолость. А чтобы блюдо получилось ароматным, кладут ягоды и веточки можжевельника.
Толкуша
Толкуша – традиционное блюдо коренных народов Камчатского края. Оно представляет собой своеобразную кашу из рыбы и ягод. В разных уголках региона толкушу называют по-разному. К примеру, по-чукотски она звучит как «киликил», а по-корякски - «тылкытыл». Хотя способ приготовления рыбы везде одинаковый, начинку в неё кладут разную – где-то иван-чай, где-то - бруснику, а где-то – морошку.
Продукты
- Кета – 500 г
- Брусника – 150 г
- Кедровые орехи, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Рыбу необходимо тщательно промыть, а затем разрезать на порционные кусочки. После варки её придётся очистить от костей, поэтому лучше и проще купить в магазине или на рынке уже готовое филе. Если ягоды заморожены, то необходимо, чтобы они оттаяли. Свежие нужно промыть под холодной водой.
Разрезанную рыбу кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и варим до готовности (40-45 мин). Филе выкладываем в отдельную ёмкость и измельчаем до состояния пюре. Лучше делать это вручную, а не в блендере, так как в «толкуше» должны присутствовать крохотные кусочки рыбы.
Перед подачей в полученную массу добавляем ягоды, чёрный молотый перец и тщательно перемешиваем. Украсить «толкушу» можно, посыпав её сверху кедровыми орешками.
Польза
Местные жители называют «толкушу» аналогом сказочных молодильных яблок. Говорят, что рыбная каша помогает не стариться – разглаживает морщины и улучшает состояние кожи. Этот факт научно не доказан, но учёные утверждают, что красная рыба поддерживает здоровье сердца, укрепляет сосуды, снижает риск инсульта и инфаркта.
Попробуйте приготовить толкушу сами и приезжайте в Камчатский край отведать, как её готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.