770

На Камчатке скончалась народная артистка Галина Астраханкина

Петропавловск-Камчатский, 26 ноября — АиФ-Камчатка. Сегодня ночью после продолжительной болезни на 90-м году жизни скончалась народная артистка РФ Галина Васильевна Астраханкина. На следующей неделе, 6 декабря, она отметила бы свой юбилей.

Галина Васильевна настоящая легенда камчатского театра, отдавшая ему почти 60 лет. В 1948 она закончила Уральский театральный институт и вместе с супругом Георгием Горицковым, также выпускником этого ВУЗа, служила в театрах Вышнего Волочка, Йошкар-Олы, Кизила. В 1956 году супруги приняли приглашение работать на Камчатке. Они планировали остаться здесь только на три года по контракту, но затем связали свою жизнь с Камчаткой навсегда.

Творческая судьба актрисы сложилась счастливо. За время службы в театре она сыграла около 200 ролей, как классического, так и современного репертуара. Самыми значительными и любимыми, по признанию самой Галины Васильевны стали роли Толгонай в «Материнском поле» и королевы Елизаветы в «Марии Стюарт».

В последние годы службы она сохраняла творческую активность, была занята во многих спектаклях театра, в том числе в «Дяде Ване», «Восьми любящих женщинах», «Вдовьем пароходе», «Сотворившей чудо». Зрители с любовью и благодарностью относились к актрисе. Ее бенефисы и творческие вечера проходили с неизменным аншлагом.

Успехи актрисы были высоко отмечены правительственными наградами: 4 декабря 1969 года она получила звание Заслуженной артистки РФ, 31 октября 1977 – Народной артистки РФ. В сентябре 1996 года ей присвоено звание Почетного гражданина Петропавловска-Камчатского.

Прощание с Галиной Астраханкиной пройдёт 28 ноября в 11.00 в Камчатском театре драмы и комедии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах