Новая рабочая неделя на Камчатке началась довольно необычно. Вечером в понедельник, 16 октября, на сцене ФОКа «Водник» музыканты «Metallica Show s&m tribute» воссоздали знаменитый концерт «Metallica» с симфоническим оркестром Сан-Франциско.
О беспрецедентном проекте, не имеющем аналогов, корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказал музыкальный менеджер и барабанщик «Metallica Show» Сергей Серебренников.
Зритель не простит
– Что вдохновляет вас исполнять песни группы «Metallica»?
– Пожалуй, главным для нас является возможность играть по-настоящему классные песни на большую аудиторию, в рамках серьёзного шоу по всему миру. Все участники проекта – музыканты с большим стажем, и у каждого – большое количество проектов за спиной, совершенно разных по формату и масштабу. Но думаю, что для каждого из нас «Metallica Show» – универсальный проект, который сочетает в себе и работу, и хобби. Нам действительно нравится творчество легендарной группы, и мы всегда выходим на сцену с большим удовольствием, а удачно подобранный по характерам коллектив комфортно уживается на трассе тура. Так что вдохновения как такого нет, мы просто весело проводим время вместе, на сцене и в дороге.
– Как передаёте атмосферу и стиль группы «Metallica»?
– Некоторые коллективы в нашем жанре предпочитают внешне подражать известным артистам, но нам не хотелось идти по такому пути. Я считаю, что важнее передавать правильную энергетику в рамках нашего исполнения. И если поклонники «Metallica» простят своим кумирам небольшие несовершенства в исполнении, то нам наши зрители такого уж точно не простят. Поэтому нашему проекту приходится стараться гораздо больше, чем оригиналу, чтобы порадовать людей в зале. И я считаю, что у нас это неплохо получается.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/e1/2496644/c/8fb146ddaf03dda4b8c687d15c19fb11.jpg)
– Какие песни пользуются наибольшей популярностью у вашей аудитории?
– Пожалуй, основные хиты можно обозначить периодом до 91 года, включительно. По моему мнению, «Чёрный альбом» – это главный релиз «Metallica», который подарил коллективу статус самой известной метал-группы мира. И абсолютно заслужено. Думаю, что очень сложно найти человека, который ни разу не слышал «Enter Sandman» и «Nothing Else Matters».
Мощный звук - всегда
– Расскажите о вашем опыте гастролей в других городах.
– Наш вокалист написал целую книгу о наших приключениях. Она называется «От Подвала до Стадиона» очень рекомендую всем почитать. В ней – о наших приключениях не только в СНГ, но и в Южной Америке и Европе. Кстати, после тура по Дальнему Востоку мы впервые летим выступать в Дубай.
– Вы на Камчатке впервые. Удалось ли посмотреть уникальные природные места?
– Это не первый тур коллектива по Дальнему Востоку, но на Камчатке мы, действительно, оказались в первый раз. К сожалению, так получилось, что прилетели мы на полуостров в день концерта и уже на следующее утро должны быть в аэропорту, вылетать во Владивосток. Лишь наш фронтмен оказался на Камчатке на день раньше, поэтому у него была возможность прогуляться по городу. Он был на Никольской сопке, прошёлся по экологической тропе вдоль Култучного озера и отведал в рыбном ресторане краба. На посещение самых красивых мест края времени, увы, не оказалось. Но в следующий раз мы будем учитывать, что на Камчатку нужно приезжать хотя бы на неделю. Ещё нам объяснили, что сейчас не самый подходящий сезон для путешествий здесь, и лучше выбирать август, чтобы посмотреть природу. Мы все эти рекомендации обязательно учтём!
– С какими сложностями вы сталкивались во время выступлений?
– Основные сложности – это редкие технические неполадки. Самым дискомфортным для нас являются проблемы с ушными мониторами. На сцене наших инструментов не слышно, кроме барабанов, конечно… Так что, если вдруг барахлят наушники, мы оказываемся в очень неприятном положении, но за годы существования проекта мы неплохо натренировались, и порой зрители ничего не замечают, а мы в этот момент на сцене очень мучаемся. Но, к счастью, это бывает крайне редко. Пожалуй, самые основные сложности, с которыми сталкиваюсь лично я, как менеджер проекта, это вопросы организации наших выступлений. Различные форс-мажорные ситуации, которые часто не повторяются и не перестают удивлять.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/94/2496638/c/0d8e67f39fab6c13cf5edda97aa25bec.jpg)
– Концертные залы в регионах, в том числе на Камчатке, отличаются от залов в крупных городах России и мира. Не вызывает ли это какие-то серьёзные технические сложности?
– Перед началом репетиции в ФОКе «Водник» главный звукорежиссёр отметил, что зал очень прилично подготовлен, вся необходимая техника есть в наличии. Так что мы смогли удивить камчатского зрителя мощным и чистым звуком. К тому же, ещё до начала концерта нам сообщили, что на Камчатке практически аншлаг, что говорит о многом – люди приятно воспринимают наш приезд, хотят зрелищ.
Новая жизнь музыки
– Концерт проходил совместно с Камчатским камерным оркестром имени Георгия Аввакумова. Как удалось подготовиться, когда рок-группа и оркестр встретились лишь в день выступления, и времени на совместную репетицию практически не было?
– У нас есть своя технология, по которой мы готовим оркестр удалённо. Мы предоставляем информацию и рекомендации, местные музыканты готовятся в комфортном режиме, и группа приезжает уже на встречу с сыгранным оркестром. Выходим на сцену, делаем прогон сложных мест, начала и концовок песен. В целом технология отработанная, на Камчатке у нас проходит уже 137 концерт по такому принципу. Так что опыт взаимодействия с оркестрами по всему миру у нас есть, на всех языках, в том числе на английском, испанском и французском. Тем более наш гитарист Алексей, кроме английского языка, хорошо владеет французским, благодаря чему удалось тесно пообщаться со многими дирижёрами из разных стран.
– А как родился проект, совмещающий рок-музыку и симфонический оркестр?
– Идея появилась, исходя из того, что у легендарной группы «Metallica» есть совместный концертный альбом с симфоническим оркестром Сан-Франциско под управлением Майкла Кэймена. Но, учитывая все технические сложности, группа исполнила его всего дважды – в 1999 году и спустя 20 лет. На концерте в 2019 году, конечно же, были изменения, но частично остались и старые аранжировки, и оркестр был тот же самый, из Сан-Франциско. Поэтому у нашего проекта появляется некая эксклюзивность, ведь из-за того, что «Metallica» не играет этот концерт, мы можем предоставить нашим зрителям из самых далёких уголков планеты услышать его в своих собственных городах. Мы также являемся одними из родоначальников симфонических шоу в России – именно наш проект «Metallica Show» семь лет назад заложил основу этого жанра. И сейчас уже можно увидеть на рынке много трибьютов, выступающих с оркестрами. Важный момент заключается в том, что это даёт возможность людям приобщаться к симфонической музыке, а тем, кто любит симфоническую музыку, приобщаться к рок-музыке.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/94/2496643/c/bd3a54190b8a3ada372e7182712892f5.jpg)
– Как вы подбираете песни и составляете сет-лист для каждого конкретного концерта?
– Приезжая в город второй раз, мы стараемся не повторять сет-листы. Первые годы было много экспериментов, например, мы добавляли и убирали акустическое отделение. Последние годы я составлял сет-листы уже с учётом режиссуры на сцене, уходы/выходы, сольные номера и т. д. Кажется, получилось неплохо.
– Как видите развитие и перспективы трибьют-групп в музыкальной индустрии?
– Думаю, что это хорошее направление, которое будет развиваться. Оно даёт новую жизнь музыке легендарных групп, а меломанам – возможность услышать их любимые песни во всех уголках мира.