Примерное время чтения: 8 минут
167

«Metallica show». Именитые музыканты дали уникальный концерт на Камчатке

Евгений Галич / АиФ

Новая рабочая неделя на Камчатке началась довольно необычно. Вечером в понедельник, 16 октября, на сцене ФОКа «Водник» музыканты «Metallica Show s&m tribute» воссоздали знаменитый концерт «Metallica» с симфоническим оркестром Сан-Франциско.

О беспрецедентном проекте, не имеющем аналогов, корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказал музыкальный менеджер и барабанщик «Metallica Show» Сергей Серебренников.

Зритель не простит

Что вдохновляет вас исполнять песни группы «Metallica»?

– Пожалуй, главным для нас является возможность играть по-настоящему классные песни на большую аудиторию, в рамках серьёзного шоу по всему миру. Все участники проекта – музыканты с большим стажем, и у каждого – большое количество проектов за спиной, совершенно разных по формату и масштабу. Но думаю, что для каждого из нас «Metallica Show» – универсальный проект, который сочетает в себе и работу, и хобби. Нам действительно нравится творчество легендарной группы, и мы всегда выходим на сцену с большим удовольствием, а удачно подобранный по характерам коллектив комфортно уживается на трассе тура. Так что вдохновения как такого нет, мы просто весело проводим время вместе, на сцене и в дороге.

Как передаёте атмосферу и стиль группы «Metallica»?

– Некоторые коллективы в нашем жанре предпочитают внешне подражать известным артистам, но нам не хотелось идти по такому пути. Я считаю, что важнее передавать правильную энергетику в рамках нашего исполнения. И если поклонники «Metallica» простят своим кумирам небольшие несовершенства в исполнении, то нам наши зрители такого уж точно не простят. Поэтому нашему проекту приходится стараться гораздо больше, чем оригиналу, чтобы порадовать людей в зале. И я считаю, что у нас это неплохо получается. 

Фото: АиФ/ Евгений Галич

Какие песни пользуются наибольшей популярностью у вашей аудитории?

– Пожалуй, основные хиты можно обозначить периодом до 91 года, включительно. По моему мнению, «Чёрный альбом» – это главный релиз «Metallica», который подарил коллективу статус самой известной метал-группы мира. И абсолютно заслужено. Думаю, что очень сложно найти человека, который ни разу не слышал «Enter Sandman» и «Nothing Else Matters».

Мощный звук - всегда

Расскажите о вашем опыте гастролей в других городах.

– Наш вокалист написал целую книгу о наших приключениях. Она называется «От Подвала до Стадиона» очень рекомендую всем почитать. В ней – о наших приключениях не только в СНГ, но и в Южной Америке и Европе. Кстати, после тура по Дальнему Востоку мы впервые летим выступать в Дубай.

Вы на Камчатке впервые. Удалось ли посмотреть уникальные природные места?

– Это не первый тур коллектива по Дальнему Востоку, но на Камчатке мы, действительно, оказались в первый раз. К сожалению, так получилось, что прилетели мы на полуостров в день концерта и уже на следующее утро должны быть в аэропорту, вылетать во Владивосток. Лишь наш фронтмен оказался на Камчатке на день раньше, поэтому у него была возможность прогуляться по городу. Он был на Никольской сопке, прошёлся по экологической тропе вдоль Култучного озера и отведал в рыбном ресторане краба. На посещение самых красивых мест края времени, увы, не оказалось. Но в следующий раз мы будем учитывать, что на Камчатку нужно приезжать хотя бы на неделю. Ещё нам объяснили, что сейчас не самый подходящий сезон для путешествий здесь, и лучше выбирать август, чтобы посмотреть природу. Мы все эти рекомендации обязательно учтём!

С какими сложностями вы сталкивались во время выступлений?

– Основные сложности – это редкие технические неполадки. Самым дискомфортным для нас являются проблемы с ушными мониторами. На сцене наших инструментов не слышно, кроме барабанов, конечно… Так что, если вдруг барахлят наушники, мы оказываемся в очень неприятном положении, но за годы существования проекта мы неплохо натренировались, и порой зрители ничего не замечают, а мы в этот момент на сцене очень мучаемся. Но, к счастью, это бывает крайне редко. Пожалуй, самые основные сложности, с которыми сталкиваюсь лично я, как менеджер проекта, это вопросы организации наших выступлений. Различные форс-мажорные ситуации, которые часто не повторяются и не перестают удивлять.

Фото: АиФ/ Евгений Галич

Концертные залы в регионах, в том числе на Камчатке, отличаются от залов в крупных городах России и мира. Не вызывает ли это какие-то серьёзные технические сложности?

– Перед началом репетиции в ФОКе «Водник» главный звукорежиссёр отметил, что зал очень прилично подготовлен, вся необходимая техника есть в наличии. Так что мы смогли удивить камчатского зрителя мощным и чистым звуком. К тому же, ещё до начала концерта нам сообщили, что на Камчатке практически аншлаг, что говорит о многом – люди приятно воспринимают наш приезд, хотят зрелищ.

Новая жизнь музыки

Концерт проходил совместно с Камчатским камерным оркестром имени Георгия Аввакумова. Как удалось подготовиться, когда рок-группа и оркестр встретились лишь в день выступления, и времени на совместную репетицию практически не было?

– У нас есть своя технология, по которой мы готовим оркестр удалённо. Мы предоставляем информацию и рекомендации, местные музыканты готовятся в комфортном режиме, и группа приезжает уже на встречу с сыгранным оркестром. Выходим на сцену, делаем прогон сложных мест, начала и концовок песен. В целом технология отработанная, на Камчатке у нас проходит уже 137 концерт по такому принципу. Так что опыт взаимодействия с оркестрами по всему миру у нас есть, на всех языках, в том числе на английском, испанском и французском. Тем более наш гитарист Алексей, кроме английского языка, хорошо владеет французским, благодаря чему удалось тесно пообщаться со многими дирижёрами из разных стран.

А как родился проект, совмещающий рок-музыку и симфонический оркестр?

– Идея появилась, исходя из того, что у легендарной группы «Metallica» есть совместный концертный альбом с симфоническим оркестром Сан-Франциско под управлением Майкла Кэймена. Но, учитывая все технические сложности, группа исполнила его всего дважды – в 1999 году и спустя 20 лет. На концерте в 2019 году, конечно же, были изменения, но частично остались и старые аранжировки, и оркестр был тот же самый, из Сан-Франциско. Поэтому у нашего проекта появляется некая эксклюзивность, ведь из-за того, что «Metallica» не играет этот концерт, мы можем предоставить нашим зрителям из самых далёких уголков планеты услышать его в своих собственных городах. Мы также являемся одними из родоначальников симфонических шоу в России – именно наш проект «Metallica Show» семь лет назад заложил основу этого жанра. И сейчас уже можно увидеть на рынке много трибьютов, выступающих с оркестрами. Важный момент заключается в том, что это даёт возможность людям приобщаться к симфонической музыке, а тем, кто любит симфоническую музыку, приобщаться к рок-музыке.

Фото: АиФ/ Евгений Галич

Как вы подбираете песни и составляете сет-лист для каждого конкретного концерта?

– Приезжая в город второй раз, мы стараемся не повторять сет-листы. Первые годы было много экспериментов, например, мы добавляли и убирали акустическое отделение. Последние годы я составлял сет-листы уже с учётом режиссуры на сцене, уходы/выходы, сольные номера и т. д. Кажется, получилось неплохо.

Как видите развитие и перспективы трибьют-групп в музыкальной индустрии?

– Думаю, что это хорошее направление, которое будет развиваться. Оно даёт новую жизнь музыке легендарных групп, а меломанам – возможность услышать их любимые песни во всех уголках мира.

Справка
Трибьют-группа (от английского «tribute» – дань, отдавать должное) – это музыкальная группа, которая исполняет песни других исполнителей, чтобы отдать им должное и почтить их талант. Эти группы стараются исполнить песни так же, как их оригинальные исполнители, чтобы фанаты могли насладиться музыкой, которую они любят, даже если оригинальные исполнители уже не выступают или ушли из жизни. Это позволяет поклонникам насладиться знакомыми и любимыми песнями и ощутить атмосферу живых выступлений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах