65

Таймырская нефть пойдет в Азию через терминал на Камчатке?

Петропавловск-Камчатский, 27 ноября - АиФ-Камчатка. Встреча главы компании «Роснефть» Игоря Сечина с Владимиром Путиным может иметь непосредственное отношение к инвестиционным перспективам Камчатского края.

Главный исполнительный директор нефтегазовой компании доложил Президенту РФ о статусе проекта «Восток Ойл», который реализуется на Таймыре, где расположено богатейшее углеводородное месторождение. Эксперты отмечают не только колоссальные запасы сырья, способные обеспечить в течение десятилетий ежегодную добычу в размере до 100 миллионов тонн, но и его высокое качество, превосходящее характеристики ближневосточной нефти.

Основными путями транспортировки углеводородов, добытых на Таймыре, Игорь Сечин назвал Северный морской путь, его западный и восточный участки. Глава «Роснефти» информировал Владимира Путина, что для решения логистической задачи компания заказала на судоверфи «Звезда» строительство 10 танкеров большого водоизмещения, класса Arc7, способных самостоятельно преодолевать ледовые поля толщиной до 1,7 метра. Компания также готовится приступить к строительству на побережье Таймыра нефтяного терминала «Порт бухта Север».

Скорее всего, считает известный российский политолог, глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, эти танкеры предстоит использовать по той же схеме, что и газовозозы высокого ледового класса ПАО «Новатэк». То есть с перегрузкой сырья на суда, предназначенные для плавания в умеренных и тропических широтах в одной из незамерзающих бухт, расположенных ближе всего к Северному морскому пути. На маршруте доставки сырья азиатским партнерам такое место может предоставить только тихоокеанское побережье Камчатки.

Стоит напомнить, что инициатором разработки схемы высокоширотной чартерной логистики выступила Корпорация развития Камчатки, приступив к исследовательским работам по этому направлению в 2014 году.

Время покажет: объявит ли «Роснефть» о строительстве самостоятельного терминала в акватории Тихого океана или решит эксплуатировать совместно с ПАО «Новатэк» бухту Бечевинскую. Игорь Сечин доложил о готовности к 2024 году перевозить по Северному морскому пути ежегодно до 30 миллионов тонн сырья, добытого в рамках проекта «Восток Ойл».

Очерчивая масштабы проекта, глава «Роснефти» отметил, что «для обустройства месторождения потребуется привлечь 400 тысяч человек». Он также подчеркнул способность проекта «генерировать огромную синергию для промышленности России». Есть  основания полагать, что в мультипликативную орбиту Таймыра окажется втянутой и Камчатка.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах