137

С полными тралами. В чём секрет успеха рыболовецкого предприятия

Сложная лососёвая путина 2020 года изрядно пощекотала нервы рыболовецким компаниям Дальнего Востока, лишний раз напомнив – полные тралы зависят не только от организации работы предприятий, но и от капризов природы.

В этом году удача улыбнулась компаниям, работающим на западном побережье Камчатки, среди которых и ООО «Кристалл», отмечающий в эти дни 20-летие со дня основания. О развитии и перспективах предприятия  рассказал генеральный директор компании Руслан Инамов.

НАРАСТИЛИ МОЩНОСТЬ

– В конце сложных 1990-х мы начинали работать с 20 сотрудниками, которые трудились в одном цехе в Соболево, – вспоминает Руслан Михайлович. – Это было непростое время, но даже при таких мощностях нам удавалось обрабатывать пять тонн рыбной продукции в сутки. Сегодня ООО «Кристалл» – это динамично развивающееся предприятие, на котором в сезон трудятся более 700 человек. Два завода компании в Соболевском районе ежесуточно перерабатывают 550 тонн рыбопродукции, а флот состоит из 12 судов.

Для меня, как руководителя, очень важно, что и коллектив компании, и экипажи судов – сплочённые, практически постоянные. Сезонные работники ежегодно возвращаются к нам на путину, стараются попасть именно на наши суда. И это сразу отражается на результатах работы предприятия, потому что случайных людей у нас не бывает. Почти все руководящие должности – и на судах, и на берегу – занимают у нас жители Камчатки. Так что можно сказать, наша компания выполняет ещё и социальные обязательства.

ООО
ООО "Кристалл" Фото: АиФ-Камчатка

– Что сегодня выпускает предприятие?

– Мы специализируемся на береговой переработке рыбы. После вылова сырец доставляется на собственные заводы в Соболевском районе. Время доставки улова до цеха не превышает 15 минут, поэтому на разделочные столы попадает свежая рыба. Многие ошибочно считают, что только переработка в море гарантирует высочайшее качество продукции, мы же своим примером подтверждаем, что, если выстроить чёткую логистику и слаженно трудиться, и на берегу можно получить отменный продукт. Всего в 2020 году во время лососёвой путины мы добыли около 10 тыс. тонн рыбы, что для нас отличный результат.

– В каких регионах страны реализуете продукцию?

– Мы плотно работаем с Владивостоком – оттуда проще отправлять рыбу на реализацию в Китай, Корею и Японию. Но большая часть продукции уходит в регионы России: мы уже себя зарекомендовали как производитель, которому можно доверять, а это большая ответственность. Каждый год мы прикладываем всё больше усилий, чтобы радовать наших потребителей свежей и вкусной рыбой, кроме того наша компания производит солёную икру, мороженые молоки и кормовую муку.

ПАЗЛЫ ПРОИЗВОДСТВА

– Но для развития необходимо расширение ассортимента – закономерный шаг для любой крупной компании…

– Да, и именно поэтому в 2021 году мы запускаем производство стейков из лосося. Люди сегодня постепенно переориентируются на здоровое питание, а что-то полезнее рыбных стейков придумать сложно. Тем более из нашего, высококачественного дикого лосося. Для производства нового вида продукции было закуплено и установлено дорогостоящее современное оборудование. Также в планах производство филе из трески, минтая и камбалы. Это уже более глубокая переработка, которая сегодня так необходима российскому рынку.

ООО
ООО "Кристалл" Фото: АиФ-Камчатка

– Приходится модернизировать производство?

– Постоянно этим занимаемся. И модернизацией заводов, и обновлением флота. Эти вопросы не требует отлагательств, потому что иначе сложно будет не просто оставаться на плаву, а ещё и конкурировать с другими предприятиями.

Я с гордостью могу сказать, что нам с коллегами удалось наладить одно из самых современных, и при этом экологичных рыбных производств на Камчатке. За качеством выпускаемой продукции следят высококлассные специалисты и «умная» техника, на судах также работают профессионалы. Считаю, что к 25-летию компании с такими результатами подходить не стыдно.

– Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев из-за закрытия в период пандемии экспорта рыбопродукции в КНР поручил проработать вопрос увеличения объёма переработки на Дальнем Востоке. Как считаете, дальневосточным компаниям под силу решить задачу?

– Под силу, но не сегодня и не завтра. И мощные рыбоперерабатывающие предприятия должны строиться не только на Камчатке, но и в других субъектах макрорегиона. Должны быть и инвесторы – без них никак. Если все паззлы этой мозаики сойдутся, Дальний Восток сможет сам перерабатывать выловленную рыбопродукцию, без помощи стран-экпортёров. Но, повторюсь, на это точно уйдёт несколько лет.

ООО
ООО "Кристалл" Фото: АиФ-Камчатка

– Вы, как специалист с многолетним опытом, можете сказать, почему всё-таки в 2020 году был такой низкий подход лосося на восточное побережье полуострова?

– Однозначно сказать трудно, но я бы не связывал это с промышленной деятельностью рыболовецких предприятий. Нас иногда обвиняют в том, что мы всё выловили, хотя все пункты законодательства в сфере добычи водных биоресурсов мы соблюдаем до последней буквы. Говорю исключительно из своего опыта: были года, когда реки буквально кишили рыбой, а на следующий – мы доставали пустые невода. И наоборот.

Я считаю, что влияют всё-таки природные обстоятельства, возможно, сказываются глобальные изменения в Мировом океане. Характерный пример с сельдью-иваси: в 1980-е годы её девать было некуда, а потом резко пропала. Через 20 лет, правда, вернулась, и сегодня её снова много. Этим наука должна заниматься, но для этого её нужно хорошо финансировать.

ОСТАТЬСЯ НА ПЛАВУ

– Как, кстати, вы отработали в коронавирусный год? Удалось обойтись без неприятных инцидентов?

– В прошлом году, наверное, все компании работали с оговорками, а особенно те, кто трудоустраивает вахтовых рабочих. Мы привезли с материка около 500 человек, каждого протестировали за свой счёт, разместили на обсервацию, и только после они приступили к работе. Был у нас и ложноположительный результат исследований на коронавирус, но, к счастью, удалось порыбачить без неприятных инцидентов.

ООО
ООО "Кристалл" Фото: АиФ-Камчатка

– Рыбацкая работа – одна из самых сложных и напряжённых… Расскажите об условиях труда на предприятии.

– Нам есть чем похвалиться. Благоустроенные общежития, комфортабельные комнаты отдыха, фитнес-центр на территории завода и даже своя парикмахерская – всё это сделано для работников компании. Мы приглашаем сотрудников из разных уголков страны, и, конечно, не хочется ударить в грязь лицом ни перед жителями Камчатки, ни перед гостями. Да мы и сами большую часть путины проводим на заводах, поэтому стараемся, чтобы всё было по-домашнему – удобно и уютно.

– Как кадровые вопросы решаете? Матросов-рыбообработчиков найти нетрудно, а вот квалифицированных специалистов…

– Я уже говорил, что большинство руководящих должностей у нас занимают жители Камчатки – это проверенные временем и напряжённой работой люди. Поэтому специалисты у нас свои, и особых проблем с кадрами нет.

В этом году, кстати, мы опробовали подзабытый формат – приглашение на предприятие бойцов студотрядов. Я ребятами остался очень доволен. Молодые, хваткие, голова и руки у всех отлично работают. Обошлись без единого инцидента, без нарушения трудовой дисциплины, они нас, наоборот, подбадривали, настроение рабочего дня задавали. Да и у ребят была возможность своими глазами на производство посмотреть, денег заработать, теоретические знания на практике применить. Обязательно возьму это на вооружение в предстоящую путину. Тем более что студенты снова именно к нам просятся.

– Руслан Михайлович, на пороге юбилея принято планы строить. К чему стремитесь через пять лет, например?

– Остаться на плаву – в прямом и переносном смысле. Расширить ассортимент: делать то, что мы хорошо умеем – замороженную высококачественную продукцию, а ещё вкуснейшие копчёности из рыбы. На Камчатке чистейшая вода, реки, полные рыбы, нам остаётся только потрудиться над выпуском вкусной и полезной продукции для жителей Камчатки и России.

Ольга ХОХЛОВА

На правах рекламы

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах