160

Никита Каптуров: «Работа в «ТСГ Асача» – это уверенность в завтрашнем дне»

Есть ли место романтике в XXI веке? Для Никиты Каптурова это не вопрос – в свои 25 лет он работает старшим геологом в золотодобывающей компании. Технологии технологиями, но золото по-прежнему требует к себе особого внимания человека. Ведь его, прежде всего, нужно найти, терпеливо собирая образцы породы и анализируя их состав.

«Не во всех горных породах есть золото. Те породы, где оно есть, называются рудой. И как раз геологи определяют качество руды и ее характеристики, – объясняет Никита суть своей профессии. – Также геолог делает подсчеты, сколько золота находится на тех или иных участках, сколько металла уже добыли. Сообщает горнякам о каких-то опасных участках, следит за устойчивостью пород».

Никита Каптуров - старший геолог ТСГ Асача
Никита Каптуров - старший геолог ТСГ Асача Фото: Пресс-служба

Получается, что геолог если не главный, то первый человек в золотодобыче, и эта ответственность со временем «шлифует» самого человека, которому судьба предоставила шанс сочетать романтику с прагматикой.

«ТСГ Асача» – первое место работы Никиты. Его приняли сюда в 2017 году участковым геологом после окончания Сибирского федерального университета, где он получил специальность«Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых» и квалификацию«Инженер-геолог». Через три года молодой специалист вырос до старшего геолога службы главного инженера предприятия. Такое повышение означает, что Никита хорошо освоился на руднике, изучил месторождение, вник в тонкости геологической работы, проявил себя ответственным и трудолюбивым работником.

Погрузка горнорудной массы
Буровая установка в штольне Фото: Пресс-служба

Никита считает, что ему повезло не только с предприятием, но и с коллективом.

«Коллектив понравился сразу, много молодых работников, было легко найти общий язык. В геологическом отделе, кроме молодёжи, есть и сотрудники с большим опытом. Когда я пришёл в компанию, меня сразу для стажировки закрепили за опытным геологом, который мне все показывал и объяснял, если возникали какие-то вопросы», - рассказывает специалист.

Сейчас Никита решает рабочие вопросы не только с коллегами своего отдела, но и со специалистами маркшейдерской службы, производственно-технического отдела, подземного горного участка.

Буровая установка в штольне
Погрузка горнорудной массы Фото: Пресс-служба

На предприятии используют современные производственные программы, что позволяет повышать свой уровень работы в специализированном программном обеспечении AutoCAD и Micromine. Никита мечтает дорасти до главного геолога – и набирается полезного опыта, временами замещая главного геолога на период его отсутствия. «Конечно, я не хочу останавливаться на достигнутом. Но сначала надо будет набраться опыта в должности старшего геолога. Еще мне предстоит освоить разного рода специализированные программы, в которых работает главный геолог, изучить документацию, методику отчетности. И, думаю, лет через пять моя мечта исполнится».

Вахтовый поселок
Вахтовый поселок Фото: Пресс-служба

Никита приехал из Красноярска. В вахтовом поселке он живёт в новом общежитии, в котором около трети сотрудников предприятия - местные жители, остальные приезжие. Дело в том, что в Камчатском крае совсем нет учебных заведений, которые готовят профильных специалистов и рабочих для горной отрасли - их приходится приглашать из других регионов. Здесь для них созданы достойные условия: недавно открыли тренажерный зал, а с приходом компании «Партнеры-Красноярск» питание на вахте стало более разнообразным и качественным. Свой досуг Никита посвящает настольному теннису и шахматам, а во время проведения спортивных мероприятий на предприятии он помогает составлять сетку соревнований, участвует в судействе и подводит окончательные итоги.

К смене готов
К смене готов Фото: Пресс-служба

Описывая условия работы на предприятии, Никита подчеркивает: «Работа в золотодобыче – тяжелый труд. И ни для кого не секрет, что самое главное для работника – это стабильная оплата труда. За всё время моей работы здесь никогда не было задержек по выплатам заработной платы. А ведь так бывает не на всех предприятиях, и для многих людей очень важно, чтобы зарплата выплачивалась вовремя. Поэтому работа в «ТСГ Асача» позволяет мне чувствовать уверенность в завтрашнем дне».

Мы солидарны с ним в этой уверенности. Лет через пять мы вернемся на «ТСГ Асача» для того, чтобы взять интервью у главного инженера – и практически не сомневаемся, что его будут звать Никита Каптуров.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах