Примерное время чтения: 8 минут
268

Секреты эффективного управления знают в «Газпром добыча Ноябрьск»

В Камчатском крае про компанию «Газпром добыча Ноябрьск» никому не нужно рассказывать. Всем известен этот завидный работодатель, в отдел кадров которого очередь. Это позволяет выбирать только лучших специалистов, внутренний культурный код которых совпадает с корпоративным.

Компания – образец современного предприятия, где составляющими успеха всерьёз считают не только производственные показатели. На одной линейке с ними стоят – ответственное отношение к окружающей среде и умение уважать людей.

Фото: АиФ-Камчатка

Надёжный свет на 10 лет

Камчатское газопромысловое управление встроилось в гирлянду предприятий ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в апреле 2010 года. Кроме Кшукского и Нижнеквакчикского газоконденсатных месторождений, это стопроцентное дочернее общество ПАО «Газпром» разрабатывает ещё шесть месторождений – в Ямало-Ненецком автономном округе и в Якутии.

Фото: АиФ-Камчатка

Но привычного для российского обывателя бардака в компании нет. Всё чётко, выверено, надёжно, в соответствии с тщательно расписанными планами. Когда в конце 2020 года, после ввода новых компрессорных станций, у камчатского подразделения предприятия значительно возросла потребность в энергетических мощностях, вопрос расширения основного и единственного энегоцентра встал ребром. Мощность электростанции собственных нужд (ЭСН) требовалось увеличить, дополнительно установив два газопоршневых агрегата по 1100 кВт.

К концу 2021 года современные энергетические объекты были смонтированы и запущены. Комплексные испытания показали, что параллельный режим работы с уже существующими мощностями на опорной базе промысла, отлажен. ЭСН готова не только надёжно обеспечивать электроснабжение всех объектов газодобывающего производства компании на Камчатке, но и гарантирует резерв при проведении плановых технических обслуживаний.

Фото: АиФ-Камчатка

Заместитель начальника службы энерговодоснабжения КГПУ Александр Коротких уверенно заявляет, что у обновлённого энергетического узла, при своевременном обслуживании, есть запас ресурса, даже если в ближайшие 10 лет промысел и жилой сектор будут активно расширяться.

Идеи спецов не залёживаются в загашниках

В начальственных кабинетах компании «Газпром добыча Ноябрьск» принято очень серьёзно относиться к рацпредложениям инженеров. Их мнение не просто выслушивают, а, не затягивая, финансируют внедрение предлагаемых смелых, хорошо разработанных, технических идей. А потом с удовлетворением подсчитывают экономический эффект.

Например, рацпредложение по разделению потоков пластовой жидкости и метанола с отводом его в отдельный дегазатор позволили получить Камчатскому ГПУ экономию в 10 млн в год.

Фото: АиФ-Камчатка

Начальник службы добычи газа Мухамедкурбан Рамазанов объяснил смысл усовершенствования заводской промышленной установки «на пальцах».

- По проекту обустройства Кшукского и Нижнеквакчикского газоконденсатного месторождения пластовая вода и водометанольный раствор попадали в дегазатор, смешиваясь с насыщенным метанолом. Доля метанола в полученной смеси должна была составлять 10-40 %. Но на данном этапе разработки месторождения идёт слишком много пластовой жидкости и концентрация метанола в ней ничтожна. По технологии такой продукт нужно утилизировать, потому что невозможно его повторно использовать для закачки в скважину. Но у нас была долгое время не используемая буферная ёмкость, предназначенная для СУГ. Она подходила для дегазатора. И мы, немного доработав с её помощью установку, добились выделения 99 % метанола.

Подправленная технологическая схема восстановления метанола и возвращения его в техпроцесс не только удешевила эффективность газодобычи, но и сняла головную боль от волнений остаться без этой добавки, жизненно необходимой для понижения температуры замерзания пластовой жидкости. Истории о том, как на далёкие месторождения не успели или не смогли доставить метанол, и скважина остановилась из-за гидратной пробки, газодобытчики знают наперечёт. Но бережёного в компании «Газпром добыча Ноябрьск» теперь бережёт идея инженеров КГПУ Мухамедкурбана Рамазанова и Ильи Кириченко.

Фото: АиФ-Камчатка

Если бы руководство пренебрежительно от неё отмахнулось, то так и продолжали бы закупать и завозить на месторождение каждый год 480 тонн необходимого реагента. Сейчас из этого объёма смело можно вычитать 160 тонн. Они собственные.

Если «Факел» не справляется, установят «Гейзер»

Деятельность ООО «Газпром добыча Ноябрьск» построена на принципах рачительного подхода к природным ресурсам. Здесь очень ответственно относятся к требованиям в сфере экологического законодательства. Их с каждым годом больше. Но уровень подготовки природоохранных специалистов за ними пока успевает.

Фото: АиФ-Камчатка

Ведущий инженер по охране окружающей среды Евгения Иванова, рассказывая про действующий полигон ТБО, где обезвреживается обтирочный материал, отработанные масла, фильтры, загрязнённая ветошь, уже смотрит в будущее. Ей, как специалисту видно, что установка «Факел 1М» устаревает вместе с планами по наращиванию производства. И хотя она надёжно справляется с отходами 4-5 класса опасности, новый комплекс типа «Гейзер» расширит возможности. На нём можно обезвреживать более двух тысяч видов отходов.

Благополучие окружающей среды для всех управлений компании «Газпром добыча Ноябрьск» – важный тезис. Здесь это не просто слова, а руководство к неукоснительному соблюдению законодательства по контролю за выбросами и утечками газа. Используя расчётный и инструментальный методы, инженеры сопоставляют цифры, держа в голове каждодневные задачи по улучшению качества воздуха и охране здоровья людей.

Начальник химико-аналитической лаборатории Павел Вейзер подчёркивает, что для него одинаково важны контроль качества котловой воды для отопления, сточной – для производственных процессов и питьевой – для подачи в жилые помещения.

На станции биологической очистки технической воды пробы берутся до и после начала процесса. При необходимости дополнительного техобслуживания очистных сооружений его проводят незамедлительно. Да-да, сточные воды здесь тоже чистят. Они закачиваются в поглощающий горизонт. Допустить превышения норматива по нефтесодержанию в них нельзя. Появились первые сигналы этого неблагополучия – меняют фильтры.

Питьевую воду в отличие от той, что используют в техпроцессе добычи газа, исследуют в три раза реже. Она из артезианской скважины. Но грешит иногда нарушениями PH и концентрацией марганца и железа. Для уравновешивания показателей её отправляют на станцию водоподготовки. Здесь анализы берутся уже каждые 10 дней. Потому что вода доставляется людям.

Ответственность – одна из ключевых ценностей корпоративной культуры ноябрьских газовиков. И она проявляется всегда и везде. Поэтому чётко и по графику газ идёт в магистральный трубопровод Петропавловска-Камчатского, газоконденсат – в наливные танкеры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах