aif.ru counter
37

Камчатка и Сахалин поделят объёмы добычи лосося у северных Курил

Петропавловск-Камчатский, 26 сентября — АиФ-Камчатка. Камчатский край и Сахалинская область заключат соглашение об объёме вылова водных биоресурсов, сообщили в краевом правительстве.

Оно позволит регулировать промысел транзитного лосося в районе северных Курильских островов. Стороны разработают предложения, чтобы поддержать добросовестных добытчиков водных биоресурсов и более эффективно бороться с браконьерством.

«Проблема находится в центре нашего внимания, потому что там идёт активный незаконный лов с применением запрещённых дрифтерных сетей. Пограничное управление ФСБ России ведёт там достаточно интенсивную работу, что позволяет сдерживать незаконный лов. Договорились с руководством Сахалинской области, с Валерием Игоревичем Лимаренко, что мы совместную рабочую группу создадим, чтобы понятные правила рыболовства в этой зоне выработать, а также заключить новое соглашение об объёме вылова водных биоресурсов между Сахалином и Камчаткой», – рассказал губернатор края Владимир Солодов.

Напомним, такое соглашение действовало до 2014 года, потом оно было расторгнуто в одностороннем порядке Сахалинской областью. После вылов лососей камчатского, магаданского и хабаровского происхождения на путях их миграций в прибрежных водах Северных Курил приобрёл безограничительный характер.

Сейчас в Камчатском крае для обеспечения достаточного пропуска лососей на нерестилища по рекомендациям рыбохозяйственной науки устанавливаются жёсткие меры регулирования. Основной промысел на западном побережье Камчатки разрешается во второй половине июля, на всех рыболовных участках вводится режим проходных дней 2-3 дня в неделю, в отдельных случаях устанавливаются запреты на осуществление промышленного и других видов рыболовства.

При этом предприятия Сахалинской области ведут промысел в районе Северных Курил, начиная с середины июня по 31 августа без проходных дней. Ранние сроки соответствуют срокам миграции западнокамчатской чавычи, ранних форм нерки реки Большая и кеты реки Опала. Выходит, что рыбу вылавливают на подходе к западным берегам полуострова, в том числе браконьерскими способами, что наносит серьёзный ущерб популяции лосося.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах