aif.ru counter
96

Преступлением стал провоз через границу незадекларированных средств

Петропавловск-Камчатский, 4 июля — АиФ-Камчатка. Новая статья Уголовного кодекса «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов» вступила в силу 30 июня. Именно она предусматривает новые санкции по отношению к тем, кто пытается незаконно провести деньги за кордон, сообщает «Российская газета».

Во-первых, это штрафы. Заплатить придется сумму, в 15 раз превышающую ту, которую человек не задекларировал на таможне. Или, как вариант, штраф из расчета зарплаты или иного дохода за три года. Нарушителя также могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет, либо к принудительным работам на срок до четырех лет — в зависимости от тяжести преступления.

В России началась борьба с вывозом денег >>>

По договору, подписанному в Астане в июле 2010 года, без письменного декларирования через границу Таможенного союза за один раз можно свободно провезти не больше 10 тысяч долларов. Более крупные суммы подлежат декларированию. Исключение — случаи перемещения денег через границу с государствами, входящими в Таможенный союз: Белоруссией и Казахстаном.

Еще одной поправкой в Уголовный кодекс с 30 июня 2013 года введена уголовная ответственность, если неуплата таможенных платежей при перемещении через таможенную границу товаров в одной или нескольких партиях превысит миллион рублей. Особо крупным размером будет признаваться сумма неуплаченных таможенных платежей, превышающая три миллиона рублей.

Кстати, в 2012 году и первом квартале 2013-го ФТС выявила свыше 8,5 тысячи фактов совершения правонарушений, связанных с попытками провоза через границу незадекларированной иностранной валюты на сумму, эквивалентную 4,4 миллиарда рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах