Примерное время чтения: 9 минут
491

Камчатский предприниматель против синтетических продуктов на прилавках края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Камчатка» 21/10/2014
И вкусно, и полезно!
И вкусно, и полезно! АиФ

В прошлом году «АиФ-Камчатка» рассказывал о трудностях предпринимателя, который решил легально заняться сбором камчатских ягод. Власть как-нибудь отреагировала на его проблемы?

Ю. Симоненко, Петропавловск

О проблемах своего бизнеса Николай Богунов рассказывал читателям «Аиф-Камчатка» в апреле 2013 года. По окончании очередного сезона сбора дикоросов мы снова пригласили предпринимателя в редакцию.

«Не милости…»

- Прошлая публикация в «АиФ» вам помогла?

- Да, после неё нам выделили миллион по программе субсидирования малого бизнеса. На эти деньги мы купили хорошее оборудование, в том числе французскую мясорубку за 94 тысячи – до этого три года ходили, облизывались. Мой работник, узбек, сказал: «Дядь Коль, я, когда аджику на ней делал, лезгинку танцевал!» Но поработали на ней два дня и в сарай поставили.

- Почему?

- Есть и оборотная сторона медали. Конечно, однократно нам очень помогли. Ещё раз говорю спасибо нашему правительству! Но мне кажется, если го­су­дар­ство сказало «а», нужно говорить и «б». В каком смысле? Мы задыхаемся без оборотных средств! Получили прекрасную мясорубку, а тех объёмов сырья, которые на ней можно обработать, обеспечить не можем! Потому что кредит на обеспечение заготовок не дают!

Я же не милости прошу – заём в банке под проценты! А что получается? Мы собираем все документы, приглашаем финансовых аналитиков из банка. Они всё смотрят, одобряют. Но денег не дают! Не хватает, по их понятиям, залогового обеспечения. У нас малый бизнес, семейный, работаем в паре с сыном. Но, чтобы взять необходимый кредит, например, в 10 миллионов, нужно предоставить залог в 12. Где я его возьму? Ну нет у меня такого залогового имущества! А земельный участок – в аренде. Вот и приходится снова идти с протянутой рукой. Где друзья выручат, где коммерческий фонд. У меня и жена, и дочь, и друзья не раз уже были поручителями.

В прошлом году мы произвели 49 тонн продукции, а в этом – 34. Не удалось изыскать оборотных средств. У нас сезонное производство, которое требует изначально больших вложений. Я устал обивать пороги! В правительстве сказали откровенно: в этом году помощи от нас не жди. А ведь мы всю Камчатку могли бы накормить дикоросами!

Да, в высоких инстанциях, по телевизору и радио говорят много и хорошо. Идеи прекрасные! Но когда коснётся дела и деталей – увы! Понятно, что банку нужны гарантии безопасности. Но получается, что доверия у го­су­дар­ства к производителю нет. А почему? У них что, глаз нет? Мы ведь уже несколько лет работаем, реальную продукцию производим. Приезжайте, посмотрите! Так нет! Глаз от компьютера не поднимут, всё смотрят в свои бумажки. А надо бы по плодам судить – это же библейская мудрость.

Ягода туриста

- А каковы ваши плоды за этот год?

- Расширился ассортимент! Стали делать сиропы – кустарщина, конечно. Но тонну брусничного сиропа на один из молокозаводов поставили – там его добавляли в йогурты вместо импортных концентратов. Специально на Елизовскую ярмарку сделали для изучения спроса голубичный сироп – 100 килограммов. Был такой ажиотаж – люди жаловались, что в очереди пришлось стоять, как за водкой при Горбачёве.

За медведя сборщикам ягод платят, как за вредность. Фото: АиФ

Сейчас разрабатываем документацию на производство ягодных сиропов. Ещё излишки ягоды стали пускать на сок. Ведь соки первого отжима очень востребованы не только в России, но и в мире. Это – высшая марка! У нас и рефконтейнер есть – можно замораживать. Летом ведь перерабатывать некогда. А тут отжали сок во флягу – и в рефконтейнер. Свойств своих он не теряет. Сок шикши – наше открытие. Ягода эта очень плодовитая и полезная, в народе её называют ягодой туриста, так как она регулирует водный баланс организма, но нигде не применяется – она с косточками, невкусная. Золушка среди ягод. А мы хотим сделать ставку на невзрачную шикшу – по-моему, нигде в России такого нет. Её сок можно пить, как парное молоко, прямо из ведра!

- Какие-то особые хитрости есть при сборе дикоросов?

- Конечно! Есть и технологии, и рецептура, и опыт. С природным сырьём работать надо осторожно! Качество зависит от сроков сбора, аккуратности, степени созревания дикоросов. Существует понятие «техническая зрелость» – это когда ягода ещё зеленоватая. Она идёт на заморозку. Но варенье из неё не сваришь: не будет того букета, насыщенности и вкуса. И забродить может. А консервантов мы не добавляем никаких. Зрелая же ягода набирает весь спектр органических кислот, сахаров и витаминов и даёт очень полезный продукт.

У нас и сборщики из года в год одни и те же. В этом сезоне пришлось повысить закупочную цену из-за риска встречи с медведями – как на вредном производстве. К примеру, бруснику принимали по 170 рублей за килограмм. Ещё одна новая разработка – аджика из черемши, в этом году разработали на неё официальную документацию и запустили в серийное производство. Вы не поверите – сроки хранения у неё экстремальные, даже на подоконнике, потому что в ней природные мощные консерванты!

Разработали и утвердили документацию на производство сиропов и соков из брусники, голубики, жимолости, клюквы и шикши. В этом году собрали две тонны облепихи, тоже будем делать сироп. Сейчас ждём комплект оборудования за 350 тысяч, который заказали для этой цели благодаря госпрограмме субсидирования: дробилка, пресс и фильтр-насос.

Следующее ноу-хау – выжимки из брусники, или жмых после отжима сока. Его сушим в сушильной камере, а потом   перемалываем в муку. Это – прекрасная добавка для кондитеров. Даже в шашлык добавляли – вкус и цвет мяса меняется в лучшую сторону. Мои друзья-вегетарианцы варили с этим порошком овсянку и были очень довольны. Будем делать такую муку и из других ягод.

Технология коленки

- То есть, кроме кредитов, которые не дают, проблем в бизнесе нет?

- Если бы! Чтобы замкнуть цепочку – сбор, переработка, вывоз, фасовка и реализация, нужны складские помещения. А их нет! Фасуем в сарае, на самодельном станке в ручном режиме – так называемая малая механизация. А нормальное оборудование стоит 700 тысяч. Мы можем купить его по программе лизинга через финансирование госфонда – но некуда поставить! Чтобы наладить фасовку больших объёмов, нужно, прежде всего, помещение.

- И в чём проблема, разве нельзя его купить?

- Чтобы сделать грамотное компактное производство в одном месте, нужен земельный участок. С грибами и папоротником проще – их флягами разбирают, на развес. А варенье, соки, сироп – нужно фасовать. Не на коленях же в сарае! Но получить участок земли под строительство фасовочного цеха – большая проблема. Сколько раз я обращался по инстанциям в администрацию Елизовского района с ходатайством о содействии! До бесконечности там уже вращаюсь, получая взамен лишь кучу отписок. Мне девушка-секретарь сказала: вы уже у нас как родной. У меня знакомый у риелтора взял участок в аренду за большие деньги, зато на 49 лет. Я вот тоже думаю, что придётся так сделать. Построить и по-тихому коптить небо. Но это тоже тянет на миллионы…

Мне дети сказали в прошлом году: «Пап, что попрошайничаешь? Не понимаешь, что ты им не нужен?» И фермеры знакомые так же – в роли попрошаек. Го­су­дар­ство – как барин: дам или не дам. А ведь обеспечение, как сейчас говорят, продовольственной безопасности – обязанность го­су­дар­ства. Конечно, можно и синтетическими продуктами витрины набить. Я считаю, главная наша беда – некомпетентность и равнодушие чиновников. И, пока мы танцуем перед ним лезгинку, чиновник глядит в компьютер и даёт ответ по инструкции – отрицательный. Нарушений нет, всё по закону. А сам закон потерял смысл в дебрях поправок! Равнодушие, как ржа, разъедает души!

…Николай Петрович, тем не менее, уверен: упорство и постоянство принесут свои плоды. А пока родная власть тормозит, о продукции Богунова прослышали за рубежом. Корейские и японские компании, производители биодобавок, намерены заказать у него на пробу 500 кг сушёной жимолости. Похоже, и в случае с дикоросами Камчатка обречена стать сырьевым придатком развитых стран? Что имеем, не храним… Не заплачем ли, потерявши?

Досье
Николай Петрович Богунов. Родился 29 апреля 1957 г. в Новокузнецке. Окончил горно-транспортный техникум. На Камчатку попал во время прохождения срочной службы. Работал водителем в «Камчатагропромстрое» до ликвидации предприятия в 90-х. Заготовкой и переработкой дикоросов занимается с 2005 г. Женат, двое детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах