aif.ru counter
152

Какой сюрприз для камчатских лихачей готовит ГИБДД

Фото с сайта www.globallookpress.com

 Уже два года следить за правопорядком на камчатских дорогах госавтоинспекторам помогают комплексы автоматизированной фиксации административных правонарушений.

Беспристрастные и бескомпромиссные «Арены» не пропустят ни одного автолихача. А недавно в краевом центре появились комплексы нового типа. И на этом нововведения не окончатся…
«Арена» работает следующим образом: камера автоматически делает снимок нарушителя скоростного режима, фиксируя госномер автомобиля. Причём в кадр попадают все полосы движения — наказания лихачам не избежать. Позднее автовладельцу по почте приходит соответствующее уведомление о нарушении ПДД. 
Камеры устанавливаются на участках дорог, которые славятся наибольшим количеством ДТП. Например, одна из «Арен» стоит на Тундровой. С момента установки камеры аварийность на этом участке значительно снизилась. Хотя нарушителей по-прежнему хватает: за день таковых фиксируется до 100 человек.

50 тысяч нарушителей

Всего на Камчатке сейчас 24 «Арены», 19 из них — в Петропавловске. Как правило, эти комплексы передвижные. А недавно в краевом центре установили две стационарные камеры: на 6-м и 8-м км. Пока они работают в тестовом режиме - нарушения фиксируются, но извещения о штрафах ещё не рассылаются – по полной программе оборудование запустят со дня на день.
Кстати, стационарные комплексы, в отличие от передвижных, фиксируют не только нарушение скоростного режима, но и отслеживают автомобили, объявленные в розыск.
…С начала 2012 года автоматическими комплексами было зафиксировано почти 50 тыс. правонарушений. Из них около 45 тысяч – в активе «Арен», остальных «поймал» «Автоураган-М», который специализируется на нарушениях правил парковки и стоянки.
 
фото с www.globallookpress.com  

Антирадар в помощь

Не секрет, что некоторые автолюбители устанавливают в машинах так называемые антирадары, которые улавливают радиоволну, на которой работает «Арена, и уведомляют водителя о приближении к ней. По мнению начальника Центра автоматической фиксации административных правонарушений в области правил дорожного движения Сергей ДОРОШЕНКО, это никак не расходится с целями сотрудников ГИБДД:
- Главный эффект, которого мы планируем добиться — это снижение аварийности. Антирадары этому нисколько не препятствуют. Наоборот, если у водителя зазвучит сигнал о том, что поблизости находится камера, он автоматически снизит скорость. А это способствует уменьшению количества ДТП.

Что дальше?

«Арена» и «Автоураган-М» — это ещё не все, чего надо опасаться камчатским нарушителям правил дорожного движения. Для них готовят новый «сюрприз» — автомобильный комплекс для перекрёстка. В Петропавловске вот-вот установят 12 камер, которые будут фиксировать нарушения ПДД самого широкого спектра — от превышения скорости и проезда на красный свет до неправильной парковки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах