aif.ru counter
73

Устинова вернулась навсегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2010

Согласно последней воле Татьяны Устиновой, исследовательницы, совершившей одно из глобальных открытий ХХ века, ее прах захоронен в Кроноцком заповеднике на склоне долины реки Гейзерной. Урну из Канады в Россию доставили дочери и внук первооткрывательницы.

Захоронение урны с останками Татьяны Ивановны состоялось 5 августа. Чтобы не нарушать хрупкую тишину Долины гейзеров, в это солнечное утро были отменены все экскурсии. Подсвеченные лучами высокие султаны пара были особенно живописны. Долина будто давала залп в честь женщины, подарившей миру этот природный феномен.

Застывшая лава

"Татьяна Устинова - это наша история, это великий, потрясающий человек. Она ведь не одно открытие сделала, причем в какое время - вертолетной поддержки не было, перемещались ученые пешком, на собаках в лучшем случае, часто это было связано с риском для жизни. Это люди, которые были действительно энтузиасты, которые бескорыстно посвящали себя работе. Со своей стороны мы постарались сделать все возможное, чтобы исполнить просьбу согласно завещанию" - говорит директор ФГУ "Кроноцкий заповедник" Тихон Шпиленок.

В церемонии захоронения участвовали две дочери Татьяны Устиновой, её внук, сотрудники Кроноцкого заповедника, коллеги и друзья. Татьяна и Галина Аверины прилетели из Ванкувера, прах доставили в искусно выточенной деревянной коробке. Её опустили на небольшую глубину и установили надгробие из обломков застывшей лавы с подножия вулкана Кихпиныч. Живописный устойчивый склон Долины с видом на парящие гейзеры, всё было исполнено точь-в-точь согласно завещанию, которое Татьяна Ивановна написала незадолго до смерти, случившейся на 96-м году ее жизни, 4 сентября 2009 года.

"Я бесконечно рада, что мы это сделали, исполнили волю мамы. Красивый склон, и никакого памятника, только простая, скромная табличка с именем и датами рождения и смерти. Более правильного места и придумать нельзя", - сказала Татьяна Аверина.

У вулканического надгробия самые близкие люди первооткрывательницы прочитали стихи и сказали проникновенные слова в её честь. Теперь каждая экскурсия по маршруту "Гейзеры Кроноцкого заповедника" будет начинаться не только с истории открытия этого чуда света, но и с места захоронения Устиновой.

Молодая земля

"Моя бабушка была человеком, стирающим последние белые пятна с карты Земли. Все, что было у нее на руках, это береговая линия, координаты и высота основных вулканов, остальное - белый лист! Я первый раз в Кроноцком заповеднике, но прожил с этим местом всю жизнь, по фотографиям и фильмам, всё узнаваемо. И я надеюсь, что баба Таня обретет здесь покой", - поделился внук Татьяны Устиновой Константин Корндорф.

Последний раз Татьяна Ивановна навещала заповедник в 1999 году. И очень радовалась, что в Кроноцком заповеднике проложили деревянные тропы для туристов, помогающие сохранить уникальное место.

Когда Устиновой рассказали о природной катастрофе 2007 года (оползне. - Ред.), она заметила, что ничего необычного в этом нет. Как геолог со стажем, исследовательница дала трезвую оценку ситуации. По ее мнению, Камчатка - молодая земля, а для Долины гейзеров и вовсе нет ничего невозможного...

ДОСЬЕ

Татьяна Ивановна Устинова родилась 14 ноября 1913 года в Крыму. Окончила геологический факультет Харьковского университета. В 1940 году вместе с мужем, зоологом Юрием Авериным, начала работать в Кроноцком заповеднике. План научных исследований заповедника на 1941 год предписывал геологу Устиновой выяснить месторасположение истоков рек Шумной и Тихой. Так буднично началось путешествие к открытию, которое перевернуло всю жизнь Татьяны Устиновой и сделало ее знаменитой на весь мир: вместе с проводником Анисифором Крупениным она проникла в ранее никем не исследованный каньон одного из притоков р. Шумной и обнаружила первые на территории Советского Союза гейзеры.

После смерти мужа в 1987 году Устинова уехала к старшей дочери в Канаду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах