aif.ru counter
13.03.2007 00:00
73

Владимир Сушко: "Буду жить вечно!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2007

Владимир Сушко отдал камчатскому небу более 20-ти лет своей жизни. Но в какой-то момент решил оставить полеты ради творчества в обыкновенном подвале жилого дома. Сейчас его работы выставлены в Оружейной палате Кремля, а подвал, скорее, походит на музей - чучела, оружие ручной работы, изделия художественного промысла, картины...

- Изготовлением клинка я занимаюсь с 1997 года, - рассказывает Владимир Константинович. - Мы привезли из Тулы кузнеца - Виктора Шаповалова, тогда же у нас появилась дамасская сталь. Сегодня мы состоим в гильдии оружейников России, наши ножи известны охотникам во многих странах.

Есть такой Парень

- Почему вы делаете именно пареньский нож?

- Это история Камчатки. Название происходит от камчатского села Парень. В давние времена в селе достигли небывалых высот в изготовлении ножей. Сегодня там осталось чуть более десятка жителей. Потомственных кузнецов давно нет, промысел исчез. Получается, что этот нож сейчас изготавливается только в нашей мастерской. Сохранилась форма клинка, его стиль. В орнаменте воссоздаются сказки, легенды. Правда, технология изготовления современна - мы все-таки сейчас летаем в космос (смеется).

- В вашей мастерской занимаются не только изготовлением ножей...

- Да, мы стараемся если не возродить промыслы, то хотя бы сохранить их, передать следующему поколению. На Камчатке фактически нет мастерских, которые бы занимались художественным промыслом. Посмотрите на наши бутики - там одна магаданская кость! На выставках же представлены работы так называемых "надомников". Это просто любители.

Когда в каком-то регионе проводится крупная выставка мастеров, там звучит - Магадан, Чукотка, Якутия... На Камчатке как будто ничего не существует.

- Если не секрет, ремесло приносит вам доход?

- Никогда не отвечаю на этот вопрос. Это все равно, что спрашивать у женщины, сколько ей лет (смеется). Конечно, приносит - на хлеб с колбасой я зарабатываю. Но, как говорится, у смерти карманов нет. Для меня сейчас гораздо важнее то, что я теперь буду жить вечно - в своих работах.

Город мастеров

- Вы родом с Украины, однако связали свою судьбу с Камчаткой?

- 34 года назад я окончил вертолетное училище. Сразу же прилетел на Камчатку. Есть такое выражение "учить Северу". Так вот, мои командиры учили меня Северу - поведению в этих условиях, тому, как любить камчатскую землю. Я сразу же понял, что отсюда никуда не уеду. Когда был на Украине, забрал оттуда кусочек земли и сказал: "Матушка земля, извини, я сюда никогда не вернусь". Сейчас Камчатка - это вся моя жизнь.

- Расскажите подробнее о вашей идее создания города мастеров.

- Идея возникла давно - на определенном участке земли (который, кстати, уже есть) построить небольшой городок, чтобы проводить в нем выставки молодых мастеров, концерты, чтения. Чтобы там каждый мастер мог заниматься своим делом - косторезным, кузнечным. В общем, объединить людей по интересам, предоставить им мастерские. Об этой идее знает и областная, и городская администрация. Говорят: "Это хорошо. Делай!" Однако реальной помощи пока немного. Я понимаю, что город должен на что-то жить, что выгоднее строить игровые автоматы. Но нельзя забывать о своих корнях, истории. Это не идолопоклонство, это - культура народа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество