aif.ru counter
16.01.2007 00:00
34

Романов уходит, но не прощается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2007

Среди высокопоставленных чиновников Камчатской области произошла очередная перестановка.

На этот раз со своей должностью попрощался главный федеральный инспектор Владимир Романов. Он уехал инспектировать Хабаровский край, а его место на Камчатке занял бывший глава одного из районов Казани Алексей Чугунов, назначенный на эту должность распоряжением полпреда президента в ДВФО К. Исхакова, который когда-то был мэром татарской столицы. Новый федеральный инспектор пока воздерживается от комментариев по поводу своего назначения, поскольку, по его словам, в данный момент принимает дела у своего предшественника и ждет официального представления журналистам и местным властям. При этом первое знакомство с ним руководителей структур областной администрации все-таки состоялось. На короткой самопрезентации А. Чугунов, в частности, сообщил, что ему 44 года, родом он из города Алметьевска, а Камчатка ему была известна только по надписям на баночках с крабом.

Чугунов также сказал, что новое назначение стало для него полной неожиданностью. А вот для В. Романова, судя по всему, перемены в профессиональной деятельности были очевидны, поскольку к концу 2006 г. обычно неприметный госслужащий стал смело выступать на сессиях облсовета и критиковать деятельность губернатора. Хотя регулярный анализ работы местной власти и является главной функцией работы инспектора такого ранга. Теперь же вместо Романова оценивать деятельность камчатских чиновников будет А. Чугунов. Таким образом, у него есть все шансы составить объективную картину их работы перед объединением. А если учесть, что инспектор правомерен рассматривать кадровую ситуацию в субъекте и продвигать тех или иных управленцев, то, с легкой руки Чугунова, здесь могут последовать уже более масштабные изменения на должностных местах.

Ситуация со сменой инспектора могла бы стать штатной, если б перед своим уходом он не сообщил, что вовсе не собирается бросать Камчатку и что в ближайшее время обязательно сюда вернется. "В каком качестве, я пока не знаю, - сказал Романов, - то есть, конечно, знаю, но не скажу..." О том, кем в итоге обернется Романов, можно только догадываться - ведь в обладминистрации и облсовете все места заняты, а под будущий Камчатский край они еще не сформированы.

А может быть, чем черт не шутит, В. Романов метит на губернатора Камчатского края? Другая должность на Камчатке при его нынешнем статусе будет понижением. Хотя, с другой стороны, задание от президента - заочно сформировать краевую команду - было дано именно М. Машковцеву, у которого, как говорят, сложные отношения с Романовым. В любом случае, о том, что думает губернатор по поводу высказываний федерального инспектора Хабаровского края, мы узнаем в конце января, когда Михаил Борисович вернется из отпуска.

Справка

Федеральный инспектор - лицо, официально представляющее полпреда в субъекте Федерации. Инспектор оценивает все дела государственных лиц местного масштаба с точки зрения законности. В его функциональные обязанности также входит участие в разработке программ социально-экономического развития региона. Он является связующей нитью между федеральными и региональными ведомствами, а также вносит полпреду предложения о поощрении особо отличившихся политических и общественных деятелей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество