aif.ru counter
26.12.2006 00:00
18

Олег Кожемяко: "Мы доказали свою состоятельность"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2006

23 декабря в Олюторском районе Корякии состоялось очередное вручение ключей от новых квартир жителям, пострадавшим во время апрельского землетрясения.

Новоселами стали еще 55 семей, для которых в микрорайоне села Тиличики были построены четыре 8-квартирных, пять 4-квартирных и один 3-квартирный жилой дом. В этот же день были введены в строй и четыре 2-квартирных дома в селе Хаилино, жители которого также оказались в зоне бедствия. Таким образом, в Корякской автономии сданы в эксплуатацию объекты первой очереди строительства поселка, и прежде всего - это 22 жилых дома для 141-й олюторской семьи.

Новоселье стало истинным праздником не только для счастливых обладателей квартир, но и для всех жителей Тиличик и Хаилино, поэтому сдача домов в этих населенных пунктах превратилась в настоящие народные гуляния. Люди не могли сдержать слез, выражая слова благодарности руководству округа, а также строительным бригадам, которые выполнили поставленную задачу в ударно короткие сроки.

Вручая ключи новоселам, губернатор автономии Олег Кожемяко, в частности, сказал:

- Сегодняшний день можно считать нашей большой общей победой: и администрации, и строителей, и подрядных организаций, и, безусловно, самих жителей, которые проявили настоящее мужество, достойно пережили тяжелые испытания, и вот теперь получили ключи от долгожданных новых квартир. Конечно, это и заслуга Правительства РФ, Министерства финансов, Министерства регионального развития, Министерства экономического развития, которые поверили в наши силы и выделили средства на новый поселок. Завершив строительство первой очереди в столь короткие сроки, в сложных северных условиях, испытывая транспортные проблемы, мы доказали свою состоятельность и каждым квадратным метром жилья подтвердили важность финансовых вложений. Теперь люди могут переехать из разрушенных и пришедших в негодность домов в комфортабельные квартиры. Мы поможем им обустроиться, обеспечив новой мебелью...

В рекордные сроки

Как заметил Олег Кожемяко, реализация масштабного проекта была осуществлена в рекордно короткие сроки - всего за пять месяцев, как и планировалось руководством округа. "Мы умышленно задали такие высокие темпы, - сказал губернатор Корякии, - чтобы и самим не расслабляться, и подрядчикам".

Строительство началось в июле этого года, и за все это время морем и воздушным путем в Корякию поступило около 30 тысяч тонн строительных грузов, не считая тяжелой техники. Всего на возведение первой очереди поселка с учетом восстановительных работ в Корфе, Тиличиках и Хаилино было израсходовано более 1 млрд 400 млн рублей, из которых почти 1 млрд рублей поступил из федерального бюджета.

На сегодняшний день на территории поселка уже введено в эксплуатацию 10 тыс.

367 кв метров жилья. В общей сложности это четырнадцать 8-квартирных, пять 4-квартирных и три 3-квартирных дома. А всего, по информации пресс-службы администрации Корякской автономии, к лету 2007 г. планируется полностью завершить строительство нового жилого комплекса близ поселка Тиличики и сдать

52 новых дома более чем на 1,6 тысячи жителей.

"Несмотря на приближающиеся праздники, в Верхних Тиличиках остается комплексная бригада квалифицированных специалистов, - отметил Олег Кожемяко, - которые в две смены будут продолжать возводить новые дома и объекты социальной сферы. К

1 июля 2007 года завершится строительство второй очереди поселка. И тогда главное внимание будет уделено развитию инфраструктуры и благоустройству, чтобы взрослые и дети могли жить комфортно и чувствовать себя в безопасности".

Кстати, нынешним и будущим новоселам - как и тем 24 семьям, которые получили квартиры в конце ноября, - Корякское региональное отделение партии "Единая Россия" дарит кухонные гарнитуры. Так что на первое время люди будут обеспечены всем необходимым. В каждом жилом доме установлена сантехника и электропечи, отопление пока подается при помощи электрических бойлеров, а на следующий год к домам подведут теплотрассы.

Строительство продолжается

Но это еще не все подарки, которые получили жители округа к Новому году. Кроме жилых домов, в новом микрорайоне Тиличик были сданы некоторые социальные объекты первоочередной значимости. Среди них - сельский учебный комплекс, который расположился в современном теплом сейсмостойком здании из быстровозводимых конструкций. Школа-детский сад рассчитана на 160 учащихся и 70 детей дошкольного возраста. Подобный комплекс, как сообщил губернатор Корякии, установлен в Хабаровском крае и прекрасно функционирует уже в течение многих лет. Добавим, что школа откроет свои двери сразу после новогодних каникул.

Обращаясь к жителям Корякии, Олег Кожемяко подчеркнул, что на этом строительство не заканчивается и администрация округа сделает все, чтобы люди ни в чем не нуждались. "В этом красивом поселке на улицах Молодежная и Солнечная будут жить счастливые семьи, рождаться дети, проходить праздники. Уверен, что олюторцев ждет замечательное будущее!"

Олег Николаевич поздравил земляков с наступающим Новым годом и пожелал, чтобы 2007 год принес им счастье и благополучие, а все беды остались в году уходящем.

Справка

На сегодняшний день в Тиличиках сданы в эксплуатацию: учебный комплекс площадью 2736 кв. метров, пекарня и столовая общей площадью 375 кв. метров, баня на 144 кв. метра, водонапорная башня емкостью 50 кубометров, инженерные сети протяженностью 1500 погонных метров, водовод - 4600 погонных метров, дренажная система - 2200 погонных метров, а также линии электропередачи. Произведена отсыпка территории в объеме 64 тыс. кубометров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество