На Камчатке прошел региональный сбор спасателей, на который съехалось все руководство дальневосточного МЧС во главе с Виктором Капканщиковым, а командовал парадом первый зам-министра МЧС России Юрий Воробьев.
Сначала спасатели провели конференцию, на которой подвели итоги своей работы за 2006 год. В частности, Ю. Воробьев сообщил, что несмотря на сложную пожароопасную обстановку, постоянную опасность катастроф, терроризма, а также вспышки птичьего гриппа и распространения атипичной пневмонии, можно констатировать, что все поставленные перед его ведомством задачи выполнены. А самая главная из них, по словам высокопоставленных специалистов МЧС, это беспрерывно учиться и осваивать навыки спасения.
Говоря о Камчатке, Ю. Воробьев сказал, что вероятность сильного землетрясения, которое предсказывают в министерстве, сохраняется - хотя бы потому, что Камчатка является сейсмоопасным районом. Чтобы частично обезопасить людей, руководство МЧС пообещало Камчатской области 20 млрд руб. на программу сейсмоусиления, но уже с "конкретной датой" предоставления помощи - после 1 января 2007 года. (Ранее эту сумму уже обещал полпред президента в ДВФО К. Исхаков).
На этом же совещании были вручены награды тем, кто проявил мужество и героизм в чрезвычайных ситуациях. Среди награжденных - губернатор Корякии О. Кожемяко, который удостоен нагрудного знака "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации". Такую же награду почему-то получил и глава областного центра В. Скворцов.
На следующий день спасатели, как и два года назад, вновь решили показать свою боеспособность. На учебно-тренировочной базе поисково-спасательного отряда, расположенной на Авачинском перевале, они провели показательные выступления - в частности, по поиску и спасанию условных пострадавших в результате схода снежной лавины. После этого в гостинице "Петропавловск" отряды МЧС тренировались спасать людей в местах массового скопления народа, в очередной раз демонстрируя камчатцам новейшее оборудование - пожарные рукава и "кубы жизни". Последние, правда, используются только на учениях.
Спасатели добрались и до Вилючинска. Здесь совместно со своими коллегами из подразделения 16-й эскадры подводных лодок они проводили практические занятия по оказанию помощи людям на водных объектах.
По завершении сбора, выполнив программу-максимум, спасатели разъехались по регионам блюсти безопасность своих территорий.