aif.ru counter
28.11.2006 00:00
24

Где наркотики, там - ВИЧ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2006

На прошлой неделе врачи центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ответили на вопросы студентов 5-го курса КамГУ. На встрече побывали наши корреспонденты. Мы публикуем выдержки из беседы студентов и врачей.

- Можно ли заразиться СПИДом в стоматологическом кабинете?

- Во всех лечебно-профилактических учреждениях ВИЧ заразиться невозможно, т.к. там соблюдаются противоэпидемиологические режимы. Правда, известен случай, когда в США инфицированный врач-стоматолог заразил пятерых пациентов. Как это произошло, так и не было установлено. То ли он сам поранился, и его кровь попала к пациентам, то ли пациенты были инфицированы опосредованно, через медицинские инструменты.

- Есть ли на Камчатке среди ВИЧ-инфицированных дети?

- У нас был зарегистрирован один ребенок, в настоящее время он уже умер. Три ребенка родились от ВИЧ-инфицированных матерей. С одного из них уже снят этот диагноз, двое пока под наблюдением. И есть у нас на учете девушка 16 лет. Она заразилась половым путем - в этом возрасте у нее было уже более 140 половых связей. К сожалению, многие инфицированные часто не могут назвать имен всех своих партнеров, т.к. попросту их не знают. Вообще же половые партнеры и партнеры по внутривенному введению наркотиков подлежат наблюдению в течение года.

- Известны ли в области случаи СПИД-терроризма?

- При выявлении ВИЧ-инфекции мы выдаем человеку справку о наличии у него ВИЧ и берем расписку в том, что он несет уголовную ответственность за заражение другого человека. Однако и у нас на Камчатке были случаи, когда ВИЧ-инфицированные не сообщали своим партнерам об опасности, например, один молодой человек заразил ВИЧ-инфекцией трех девушек.

- В каком регионе России выявлено больше всего ВИЧ-инфицированных?

- Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Иркутская, Саратовская области, Калининград, Владивосток (там на учете более 4,5 тыс.). К счастью, на Камчатке не получили распространения внутривенные наркотики, поэтому и зараженных СПИДом не так много. Но если, не дай бог, это увлечение примет у нас массовый характер, как это случилось в Иркутской области, где среди учащихся профтехучилищ были выявлены 20 тыс. ВИЧ-инфицированных, нам мало не покажется.


На Камчатке ВИЧ впервые был обнаружен в 1989 г. у полуторагодовалого ребенка. Семь лет спустя СПИД диагностировали у приехавших с Украины рыбаков, они заразились, когда кололи наркотики себе в вены. Сегодня на Камчатке зарегистрировано уже 110 ВИЧ-инфицированных, из них 26 женщин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество