О пользе молочных продуктов знают все без исключения. Издавна на столе каждой семьи в изобилии были представлены молоко, сметана, творог... И всё из свежайшего молока от своей коровы, только что вернувшейся с пастбища.
Вкус настоящей сметаны из деревни, в которой ложка стоит, мы можем почувствовать и сегодня. Ведь вся продукция «Заречного» – всегда натуральная, вкусная и свежая, только из сегодняшнего молока. 1 марта знаменитому совхозу исполнилось 50 лет.
Своё, камчатское
Совхоз «Заречный» появился на месте маленького посёлка Кеткино, в котором в начале 50-х годов прошлого века было два жилых дома, четыре гектара земли и скотный двор. В 1958 году здесь организовали совхоз «Авачинский», который в 1960 году присоединили к совхозу «Корякский» вместе с «приданным»: 300 га земли и 100 дойными коровами. А в марте 1968 на базе отделения совхоза был организован «Заречный». Его первым директором стал 30-летний зоотехник Михаил Лебедев.
Наиболее интенсивного развития и роста хозяйство достигло при Валентине Ролдугине, который возглавил совхоз в 1972 году. Под его руководством в 1976 году хозяйство было награждено Орденом Трудового Красного Знамени за большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства. А в 1986 за высокие показатели совхозу присвоен статус «Областное базовое опытно-показательное хозяйство».
Продукцию зареченцев знали далеко за пределами нашего полуострова. «Молочка» отменного качества поставлялась в Магадан, на Чукотку и Сахалин, а также в Приморский край и Хабаровск, где мгновенно разбиралась.
В период расцвета совхоза, перед развалом СССР, посевы картофеля составляли 1000 гектаров земли, ещё более 200 гектаров шло под овощи открытого и закрытого грунта. Крупный рогатый скот насчитывал 5500 голов, дойное стадо – более 2500 голов, а надои составляли почти 9 тысяч тонн молока в год.
Потом грянули лихие 90-е. Годы перестройки сделали своё дело: более чем в два раза сократились посевные площади картофеля, значительно уменьшилось и поголовье крупного рогатого скота.
В марте 2000 г. совхоз был преобразован в унитарное муниципальное предприятие «Опытно-показательное хозяйство Ордена Трудового Красного Знамени «Заречное», которое на сегодняшний день является крупнейшим сельхозпроизводителем в Камчатском крае.
В 2009 году коллектив возглавил новый прогрессивный руководитель – генеральный директор Владимир Устименко. Он за короткий сроксмог вывести хозяйство из предбанкротного состояния и превратить его в мощную, развивающую организацию. Была приобретена и введена в эксплуатацию современная сельскохозяйственная техника, новейшее оборудование, освоена впечатляющая технология заготовки кормов– прессование многолетних трав «в рукав», построен высокотехнологичный завод по переработке молока.
Результат упорных трудов не заставил себя долго ждать: УМП ОПХ «Заречное» входит в число 300 лучших сельскохозяйственных предприятий России, по итогам работы в 2016 году предприятие добилось преимущества над конкурентами и заняло почётное 32 место в рейтинге социально-экономического проекта «Элита нации» по профилирующему классификатору экономической деятельности (Разведение крупно-рогатого скота). Рейтинг составлялся из 700 тысяч предприятий, работающих на территории всей страны. О высоком качестве продукции свидетельствует и золотая медаль всероссийского конкурса в Москве «Золотая осень», где были представлены ряженка и йогурт «Жимолость». Также совхоз – постоянный участник и призёр выставок-ярмарок «Елизовская осень» и «Лидер качества Камчатского края». Но самый главный показатель качества – это, конечно же, выбор камчатцев, которые знают, что продукция «Заречного» действительно хороша, полезна и питательна.
Рай для коров
-Сельское хозяйство не стоит на месте, и мы постоянно развиваемся, внедряем новые технологии, которые из года в год позволяют ещё больше улучшать качество нашей продукции, – рассказывает генеральный директор УМП ОПХ «Заречное» Владимир Устименко. – Четыре года назад мы совершили принципиальный шаг и стали активно работать над генетикой коров. Закупили семя быков специально выведенной породы молочных коров –голштинской– и осеменили наших бурёнок холмогорской породы. И к настоящему времени получили уже второе поколение телят. Из поколения в поколение мы постепенно улучшим породу в сторону увеличения производительности молока. Плюс, телята, рождаемые на Камчатке, быстрее адаптируются к местному климату и питанию. И пусть это не быстрый путь, зато самый верный. Сейчас поголовье крупного рогатого скота составляет 2795 головы. Это самое большое поголовье среди хозяйств на Дальнем Востоке.
- Владимир Алексеевич, питанию коровок наверняка уделяется немалое внимание?
- Конечно, ведь в первую очередь от кормления зависит качество и количество молока. Год назад мы перешли на новый тип кормления и уже спустя месяц получили отличные результаты, которые продолжаем наращивать. При прежнем поголовье – 1200 дойных коров – удой вырос с 10-11 тонн до 18 тонн молока в день. Ежемесячно мы производим 500 тонн молока.
Рацион питания для наших коровок составляли приглашённые специалисты компании из Нижнего Новгорода, ведь этот регион является передовым в стране по молочному производству. Раз в месяц на Камчатку приезжают специалисты, которые помогают нашим зоотехникам корректировать состав корма, чтобы животные в правильных пропорциях получали все необходимые микроэлементы. Кормление дойных коров – целая наука, и мы уделяем ей огромное внимание. Вплоть до того, что на камчатском комбикормовом заводе по нашим рецептам для «Заречного» отдельно производят максимально сбалансированный корм. Также мы перешили на новую систему: коровы не выходят на пастбища, а круглый год стоят в корпусах. Иногда выводим их на прогулку полюбоваться красивыми камчатскими видами, чтобы не скучали (смеётся). Подобная практика распространена во всём мире, ведь коровы– уникальные животные, с особенным пищеварением, им необходимо однообразное питание.
- Вы знаете, что в Голландии есть институт, изучающий психологию коров? – со знанием дела спрашивает Владимир Алексеевич.
В«Заречном» точно не забывают, что для животных важно не только питание, но и комфорт в целом. Поэтому разработан проект и пройденагосэкспертиза для строительства нового современного животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота. Строительство планируется начать уже в нынешнем году. Комплекс будет располагаться в полях, что важно не только с экономической точки зрения, но и экологической.
Только натуральное
Владимир Устименко с уверенностью смотрит в будущее, ведь пока все даже очень смелые планы руководителя «Заречного» воплощаются в жизнь.
В 2014 году произошло важное для предприятия событие – введён в эксплуатацию новый высокотехнологичный завод по переработке молока, ориентированный на экологически чистое и безотходное производство молочной продукции с производственной мощностью 20 тонн в день.
А с 2015 года для удобства потребителей продукция «Заречного» выпускается в упаковке пюр-пак, которая не только удобна, но и позволила улучшить качество и увеличить срок хранения натуральной молочной продукции до 7 суток при сохранении всех полезных свойств. Второй месяц выпускается адыгейский сыр в вакуумной упаковке. Это позволило не только сделать его более удобным для покупателей, но и улучшить вкусовые качества.
- Все новшества, которые вводились «Заречным» – это реакция на запрос наших потребителей. Мы всегда прислушиваемся к землякам, – говорит Владимир Алексеевич. – Регулярно расширяем ассортимент: летом прошлого года выпустилидва новых продукта, которые камчатцы уже успели оценить по достоинству. Первая новинка – это сырок творожный с шоколадом в пластиковой баночке, пробуя который, вы вспомните вкус любимого детского лакомства. Вторая – масса творожная солёная с наполнителем «огурец – укроп – чеснок – лук – тар-тар». Это очень вкусный вариант для бутерброда к чаю.
- Именно увеличение объёмов молока позволяет расширять линейку производимой продукции?
- Да, все излишки молока мы перерабатываем в творог, сливки, масло и т.д. Пытаемся удовлетворить все вкусовые предпочтения камчатцев и вытеснить привозную«молочку» с прилавков магазинов. Поэтому выпускаем больше йогуртов и творожных сырков с различными наполнителями.Их любят и взрослые, и дети. А главное – это полезно и вкусно. При этом никаких консервантов в продукцию мы не добавляем, это мой принцип. То же касается и наполнителей – никакой химии!
В целом за прошлый год объём производства сырков увеличился в три раза, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Нам очень приятно, что потребители высоко оценивают нашу продукцию.
На любой вкус
- Недавно«Заречное» начал производство и выпуск полумягкого сыра! К слову, на Камчатке сыры из натурального молока не выпускает больше никто...
- Ещё год назад я даже не мечтал о производстве сыра! Ведь это– высочайшее искусство переработки молока. Но мы всё же рискнули, закупили оборудование и запустили самое молокоёмкое производство, ведь на один килограмм сыра приходится аж 11 литров молока.
Полгода потратили на подготовку: наши технологи прошли обучение на материке, также приглашали на полуостров специалистов из крупных российских компаний, которые консультировали наших сотрудников. И осенью 2017 года запустили производство. Месяц сыр созревал и в декабре, перед Новым годом, поступил в продажу сыр «Заречный» (Качотта).
В марте прилетит ещё один специалист, продолжим освоение секретов производства. А летом планируем запустить новый более большой цех для созревания сыров. Запустим производство ещё трёх сортов полумягких сыров: острый «Заречный» (Азиаго), «Заречный» (Витязь) и моцареллу. Будем наращивать производство – от 10 до 20 тонн сыра в месяц.
Задачи непростые, но осуществимые. Например, Витязь вызревает до 90 дней, а для производства любимой многими моцареллы должно использоваться молоко высочайшего качества, богатое белком. Но мы и так всегдастремимся, чтобы наша продукциябыла не только вкусна, но и максимально полезна. Ведь привозной сыр зачастую очень сомнителен на вкус, не говоря уже о всевозможных вредных добавках, таких как пальмовое масло.
- Успехи грандиозные, а планы впечатляют ещё больше!
- Это ещё не всё! В планах также производство плавленых сырков. Думаем и о выпуске зернистого творога. Он очень полезный, и многие потребители высказались о желании видеть его на прилавках наших магазинов.
Главная цель «Заречного» – обеспечить население Камчатки натуральным молоком на 50-80 %. При нынешних темпах роста объёмов надоев намеченной планки удастся достичь за два-три года. Уже сейчас совхоз производит 56 % всего молока на полуострове.
Золотой фонд
Золотой фонд совхоза – это, конечно же, люди! Без целеустремлённого коллектива, старающегося для развития общего дела, сложно достичь высоких показателей. У нас трудятся целые династии уважаемых людей: Шариповы-Коваленко, среди которых есть доярки, скотники, трактористы и инженеры. Большая династия Копцевых: скотники и доярки, а также семьи Карташовых и Бояркиных.
- Сказать хочется о многих, но нам не хватило бы и дня. История посёлка Раздольный – это история совхоза и его работников. Мы помним каждого и особенно наших ветеранов труда. Для них четыре раза в год на базе предприятия проводим большие праздники, где люди могут встретиться и обменяться самыми тёплыми воспоминаниями, а также получить сертификаты на продукцию «Заречного». Работники предприятия также приобретают всю его продукцию со скидками. По итогам года мы отбираем несколько человек, которым оплачиваем поездку в санаторий. Ездили в Приморье в Шмаковку, всем очень понравилось.
Кстати, все сотрудники совхоза бесплатно купаются в термальном бассейне «Зеленовские Озерки». Свою водолечебницу на Кеткинском месторождении термоминеральных вод УМП ОПХ «Заречное» имеет с 1986 года. Бассейн в горячих источниках отремонтировали и украсили, кроме того, проведены ремонтно-восстановительные работы на одной скважин термоминеральных вод. Уже спроектировано и планируется провести ремонтно-восстановительные работы на всех 11 скважинах Кеткинского месторождения, что позволит обеспечить термоминеральной водой и теплом резидентов ТОР «Зеленовские озерки». Предприятие не стоит в стороне и от социальных проблем, оказывая ощутимую помощь школе и детскому саду.
2 марта поздравить коллектив «Заречного»приехали министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко, заместитель председателя законодательного собрания Камчатского края Роман Гранатов, глава Елизовского муниципального района Роман Василевский, а также коллеги УМП ОПХ «Заречное» – представители агропромышленного комплекса края. Тёплые слова поздравлений прозвучали и от депутата Госдумы РФ Ирины Яровой:
- Поздравляю всех тружеников старейшего предприятия Камчатки, которое дарит каждой камчатской семье качественный и свежий продукт. Конечно, это большая история – 50 лет. Не каждое предприятие может похвастать таким опытом и такими победами. Но самое главное, за эти годы вы заслужили своим трудом высшее доверие и наивысший авторитет и репутацию в нашем родном Камчатском крае, у наших камчатских потребителей. Спасибо за ваш очень тяжёлый труд, за то, что держите столь высоко планку и являетесь ориентиром для других предпринимателей Камчатки. Слова благодарности передаю каждому: и ветеранам, и молодым труженикам УМП ОПХ «Заречное», и желаю, чтобы всегда марка качества, марка высоких достижений и настроение любви, доверия и доброжелательности были отличительной особенностью и продукции совхоза «Заречный», и каждого из вас.
Но главные слова поздравлений прозвучали, конечно же, от генерального директора совхоза Владимира Устименко.
- Хочу поздравить всех наших сотрудников с юбилейной датой и пожелать им здоровья, семейного благополучия и достижения поставленных целей. А нашему предприятию, конечно, – дальнейшего процветания!