Секреты дикой природы. Охотовед – о том, почему медведи «осваивают» города

При встрече с диким животным каждый испытывает страх. © / Из личного архива

Взаимоотношения природы и человека всегда были близкими и неизбежными, хотя с течением времени, из-за постоянного и стремительного развития мира, они претерпели немалые изменения.

Начальник отдела госохотнадзора агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко знает о тесной связи людей и природы не понаслышке.

Охотничьей тропой

Екатерина Довгалева, kamchatka.aif.ru: Владимир Николаевич, как вы пришли в профессию? Когда появился интерес к природе?

Владимир Гордиенко: Я родился и вырос в маленьком посёлке на юге Якутии. Мой отец, обычный рабочий, занимался охотой, и с самого детства я был окружён трофеями, интересными байками, рассказами о природе. Ничего другого из развлечений не представлял, ждал с нетерпением, когда вырасту и тоже смогу охотиться. Когда мне исполнилось десять лет, отец уже брал меня с собой на охоту, мы ходили в лес с ночёвкой на достаточно длительное время.

Уже тогда я задумывался, как в будущем найти профессию, близкую к дикой природе. Учась в классе, наверное, восьмом, в журнале «Охота и охотничье хозяйство» увидел рекламу Иркутского сельскохозяйственного института, в который впоследствии и поступил. Получил образование биолога-охотоведа.

Когда пришло время распределения выпускников, многие хотели попасть на Камчатку, место считалось ценным. А я хоть и неплохо учился, возможности приехать в край по распределению не получил, но всё равно полетел на свой страх и риск. Здесь работал сначала в обществе охотников, потом меня позвали в тогда только созданный комитет по охране природы, а после в охотуправление.

Тогда мы много летали по Камчатке, проводили мониторинг животных – медведей, снежных баранов, лосей, северных оленей. С удовольствием вспоминаю то время. Тогда я близко познакомился и с полуостровом, и с животными, его населяющими. В одно время мне посчастливилось сотрудничать с Кроноцким заповедником, а с 2008 года работаю в краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира.

- И как у вас проходит обычный рабочий день?

- Чаще всего – в офисе, занимаюсь административной работой. Но когда приходит время учёта численности животных, меня обычно отправляют в длительные командировки. Такая деятельность требует определённых знаний и навыков, и я занимаюсь этим с радостью, но такие моменты – это, всё же, исключение из правил, из моей обычной работы. Но любые командировки вносят разнообразие – пообщаешься с интересными людьми, переночуешь на природе, и сразу оживление в жизни чувствуется.

Индикатор культуры

- На Камчатке медведи часто появляются в населённых пунктах, в том числе и в краевом центре. Почему дикие животные «идут» к людям?

- В Петропавловске основной причиной служат особенности планировки. У нас жилые массивы разрезаны зелёными зонами. Петровская сопка, например, буквально вклинивается в город. Как правило, каждый год подросшие молодые медведи, которые только отвыкают от матери, начинают искать место обитания. Покидая материнский участок, медвежата начинают курсировать, понимая, что им нужна пища, убежище и безопасность. Вот они и бродят, а потом оказывается, что кругом город. И медведей это устраивает, потому что пищи здесь они могут найти много – мусорные контейнеры открыты, а звери эти всеядные. Так медведь может пережить день, два, три – понять, что всё вроде бы хорошо и безопасно, и начать прогуливаться дальше, «осваивать» шашлычные и другие «хлебные» места. И процесс этот непрерывный, подобные ситуации повторяются из года в год.

Знаете, медведи, приходящие в город, – это индикатор уровня культуры потребления людей. Если бы у нас был раздельный сбор мусора и стопроцентная утилизация биологических отходов – проблем и шума вокруг медведей не было бы, они бы считались нейтральными животными. Потому что городская суета, машины и люди – это то, к чему дикие звери по своей сущности совсем не близки.

Чем сильнее боишься медведя, тем больше шансов, что он тебя не погубит. Фото: Из личного архива

- Защитники природы активно пропагандируют отказ от пластика и других искусственных материалов. Как вы к этому относитесь?

- Я всегда забираю из леса абсолютно всё, что привожу, не оставляя ничего за собой. Это моё главное и безоговорочное правило, следовать которому я призываю всех. Никогда не позволяю себе ничего выбрасывать из окна автомобиля ни на ходу, ни на стоянке. Даже если я нахожусь в самых диких угодьях, в горах – у меня всегда с собой специальный мешок для мусора.

А что касается природозащитных акций – это хорошо и полезно. Но, мне кажется, чтобы искоренить проблему, нам необходима масштабная программа, а также, чтобы общество достигло не только высокого морального уровня, но и материального. Замена пластика на бумагу – это ведь дорогостоящее дело. В любом супермаркете сравните стоимость пластикового и бумажного пакета – и всё сразу станет ясно.

Нежданные встречи

- Владимир Николаевич, с вами происходили необычные случаи в дикой природе?

- Об этом можно рассказывать бесконечно, потому что уникальность природы неисчерпаема. У меня был период, когда я работал гидом-проводником и водил по Камчатке представителей отечественных и зарубежных кинокомпаний, разных фотографов. Благодаря тому, что несколько сезонов провёл в медвежьих углах, у меня появился опыт общения с этими хищниками, я стал их лучше понимать, больше читать про них и относиться к ним по-особенному.

Любой зверь индивидуален и интересен. За всё время моей работы на природе, мне представилась возможность понаблюдать, как медведи общаются, появляются на свет, умирают от старости, борются за что-то. Они невероятно интеллектуальны, поэтому видеть всё это – одно удовольствие. Вообще, на охоте или нет, увидеть любого дикого зверя в природе, будь то лось, рысь или выдра – это всегда невероятно ценно.

Случались и стычки, бывало, что медведи бросались, я защищался от них. Таких встреч у меня было три. Не знаю, хорошо ли это, умно или глупо, но я не убил ни одного нападавшего на меня медведя. У меня было оружие, но я стрелял только, чтобы отпугнуть их. Это получалось – они убегали. Только минуты через три после такой встречи приходит осознание произошедшего, иногда ослабевают ноги. Но при этом чувствуешь удовлетворение, понимая, что повёл себя правильно.

Увидеть любого дикого зверя в природе, будь то лось, рысь или выдра – это всегда невероятно ценно. Фото: Из личного архива

- Какие меры безопасности вы предпринимаете, отправляясь в лес?

- О безопасности я думаю уже на автоматическом уровне. Отправляясь в лес, при себе обязательно нужно иметь перцовый баллон и нож на ремне. Если вы в компании, нужно по возможности всегда держаться вместе. Вообще, в последнее время я часто думаю о том, что в дикие условия нельзя отправляться одному даже при должной подготовке. С кем-то – всегда надёжнее. Ситуации возникают разные, а банальная осечка может стоить жизни.

- И всё же, страх никогда вас не останавливал?

- При встрече с диким животным каждый человек неизбежно испытывает страх, это явление генетическое. Стоит только услышать рёв зверя, по коже побегут мурашки у любого, даже самого подготовленного охотника. Так что страх есть всегда, но раньше я боялся больше. Определённое влияние оказывало и охотничье общение, которое периодически сводится к рассказам о нападениях зверей на людей. Я впитывал это с детства, потом изучал поведение животных в институте. На самом деле, здоровый страх полезен и нужен, расслабляться и думать о том, что ты всегда можешь себя защитить – большая ошибка, которая погубила многих опытных людей. В какой-то степени, чем сильнее боишься медведя, тем больше шансов, что он тебя не погубит.

Охотовед Владимир ГордиенкоНа Камчатке обязательно нужно либо охотиться, либо рыбачить, либо ходить по горам и наслаждаться шикарными видами. Фото: Из личного архива

Но любое общение с природой для меня – охота, работа или отдых – это позитив. Горы, река, тайга – это всё создаёт повод продолжать жить на нашем полуострове. По мне, иначе оставаться здесь любому человеку было бы бессмысленно – девятимесячная зима и скука. Это Камчатка – здесь обязательно нужно либо охотиться, либо рыбачить, либо ходить по горам и наслаждаться шикарными видами, восходом и закатом. Охота в свободное время по-прежнему доставляет мне удовольствие, кроме того, это отличный способ держать себя в хорошей физической форме. И я с полной уверенностью могу сказать, что тот азарт и волнение, которые возникают во время этого процесса, невозможно пережить ни при каких других условиях.

Владимир ГОРДИЕНКО родился 21 апреля 1964 года в посёлке Лебединый Якутской АССР. В 1986 году окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. В соавторстве выпустил научные издания «Лось Камчатского края», «Камчатский снежный баран», «Бурый медведь Камчатки: краткое практическое пособие по экологии и предотвращению конфликтов».