Чавычная мелочь. Почему на Камчатке нельзя поймать рыбу на удочку

Браконьеры хозяйничают на реках, как у себя дома... © / Александр Терещенко / АиФ

Он — человек, доходящий до сути в любом деле, за которое берётся. Вот только в проблеме защиты рыбных ресурсов Камчатки, которой занимается не первое десятилетие, увяз основательно…

   
   

Разрешите удочку!

«Руки опускаются!» — признаётся заядлый рыбак, почётный член совета Камчатского краевого общества охотников и рыболовов Николай Бусов. И достаёт целую кипу документов: письма, обращения, прошения в разные инстанции. Вот, к примеру, обращение к губернатору Владимиру Бирюкову от членов правления областного общества рыболовов и охотников от 7 марта 1998 года. Речь — о разрешении спиннингового лицензионного лова лосося на традиционных участках «домашних» рек Авачи и Паратунки.

«…Спиннинговое лицензионное любительское рыболовство является естественным для многих граждан Камчатки увлечением, образом жизни и отдыха, а пойманная на блесну чавыча или кижуч — продовольственной поддержкой семьи. Сокращение запасов лосося в реках происходит не по вине рыбаков-любителей, которые не могут нанести ущерб природе спиннингом с блесной, а в результате вылова рыбы промышленным, коммерческим и другим сетным рыболовством, а также из-за низкой эффективности борьбы с хищническим сетным браконьерством и истреблением нерестилищ».

С тех пор прошло 17 лет…Но под каждым словом этого обращения и сегодня подпишутся многие камчатцы.

– В 2009 году к краевой конференции по поводу незаконного промысла лосося мы проводили анкетирование, — рассказывает Николай Николаевич. — Так вот, по данным респондентов из Усть-Большерецкого района, в бассейне реки Большой в среднем нелегально заготавливается около 170 тонн икры! А с началом строительства дороги «Карымай — Соболево» и технического проезда вдоль магистрального газопровода уровень браконьерства в бассейнах рек Утка, Кихчик и Коль вырос троекратно!

Да вы поднимитесь на площадку на Ленинградской возле краевого минздрава, там и сейчас стоит заляпанный внедорожник — с него улыбчивые ребята чавычу продают по 250 рублей и никого не боятся! Браконьеры открыто хозяйничают на реке. А нам, любителям, как в насмешку, выделили 100 метров берега, где мы друг на друге стоим, и то без конца проверяют! Закинул спиннинг — тут же рыбинспектор подлетает: «Покажи лицензию!». А рядом на лодке сетями ловят в наглую — он не замечает! Я говорю: «Что ты меня проверяешь, вон кого проверять надо!». А он будто не слышит…

Всем миром

– Но вы же член Совета общества охотников и рыболовов. Вам и флаг в руки — боритесь!

   
   

– А как бороться? — потрясает Николай Николаевич передо мной кипой документов. — Охотрыбобществу дорога на реку закрыта! В июне было заседание камчатского правительства по проблеме браконьерства — думаете, нас на него пригласили?

Менять надо систему рыбоохраны подчистую! То, что сейчас происходит на реках, — это ведь политика экономической диверсии чистой воды, в которой затронуты и депутатский корпус, и суды, и ФСБ, и отчётливо прослеживается коррупционная составляющая. По этому поводу мы писали подробное обращение и губернатору Алексею Кузьмицкому — с тем же результатом…Прочистка фундаментальная всего аппарата нужна!

– У вас есть своё видение решения проблемы?

– О прочистке аппарата я уже говорил — это главное. Затем предлагаю наладить массовое участие рыбаков-любителей в борьбе с браконьерством. Ведь люди с удочками на реке есть всегда, и они всё видят! Дать им возможность сигнализировать о появлении браконьеров! Поверьте, всё это очень быстро можно прекратить — была бы воля!

А что творится сейчас? Вы посмотрите: в низовьях реки Большой — сети от берега до берега. После них — пустыня! И наши исследовательские институты тоже игроки на этом поле. Кстати, знаете, что такое заказник? Как говорят рыбаки из народа, — место, где ловят рыбу по заказу.

– Кстати об институтах. Как вы оцениваете идею рыборазводных заводов, активно продвигаемых ихтиологами?

– В корне отрицательно! Это путь к тому, что реки станут пустыми, популяцию дикого лосося изничтожат на корню, а мы будем есть «картонную» рыбу, выращенную на комбикорме, подкрашенную в красный цвет красителями. Это губительный путь! Не рыборазводные заводы нужно открывать, а сохранять наши естественные рыбные богатства, которым нет цены!

– Но государственные институты, общественные организации как раз и призваны эту самую природу, среду, в которой мы живём, защищать…

– Тем не менее, рыба есть только там, где нет людей — например, на Кихчике ещё осталась, потому что туда очень трудно добраться, только морем или по воздуху. Почему браконьеров ловят на трассе, когда уже нанесён колоссальный ущерб? Кому нужны эти тонны икры, которую утилизируют?

Проблему рыбоохраны необходимо решать всем миром! Подключить губернатора, прокуратуру, суды, ФСБ, депутатов и построить новую, эффективную систему охраны рыбных запасов. И обязательно привлечь к этому делу рыбаков! Только так и можно прекратить беспредел на реках Камчатки и побороть браконьерство!

Вкус чавычи

– Где сегодня на Камчатке простому любителю ещё можно половить рыбку?

– К сожалению, по-настоящему вопросы любительского рыболовства на уровне правительства Камчатки не обсуждаются и не решаются. А ведь это и экономическая, и социальная проблема. Если бы у людей на побережье была работа, вопрос с браконьерством так остро не стоял! Дайте людям работу! Руководители региона должны применять свои мозги для того, чтобы видеть всю глубину проблемы — на это они над нами и посажены! А пока не наведут порядок, перспективы для любительского рыболовства я не вижу…

Впрочем, можно взять лицензию на гольца: за 200 рублей разрешено поймать 30 штук, сейчас голец тоже считается промысловым лососем, хотя не так давно его считали сорной рыбой и ловили без всякого разрешения.

Зимой, если успеете до декабря на Калыгирь залететь, поймаете корюшку. В январе уже нет — вся береговая черта у озера заставлена сетями. В Усть-Камчатске, на Нерпичьем озере, по первому льду можно успешно половить. Но там тоже уже массово сети ставят. Корюшку сетями ловить — это идиотство! На удочку уже почти ничего не поймаешь… Мы скоро забудем, как выглядит на самом деле королевский лосось — чавыча, так она измельчала из-за массового сетного лова. А как она вкусна малосольная!

Досье
Николай Николаевич БУСОВ. Родился 24 августа 1937 г. в Перми, в многодетной рабочей семье. На Камчатке с 1956 г. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Отслужил в ВМФ 15 лет, работал в уголовном розыске, в «Рыбхолодфлоте». Преподавал в гуманитарном колледже и ДВГУ. С 1979 г. — член Камчатского общества охотников и рыболовов. Автор многих публикаций в камчатских СМИ по проблемам рыболовства и охраны рыбных богатств полуострова.

Смотрите также: