Едут только обеспеченные. Как на Камчатку пытаются привлечь туристов

Здесь начинается Россия... © / Наталья Коллегова / АиФ

По пути из елизовского аэропорта в Петропавловск жителей и гостей полуострова встречает скульптура медведей с надписью: «Здесь начинается Россия». И редкий турист не фотографируется здесь.

   
   

Что общего у Таиланда и Камчатки?>>>

А совсем скоро, в начале ноября, в краевом центре состоится открытие новой достопримечательности — так называемой Нулевой версты, временный символ которого уже установлен на ул. Ленинской, 65.

Памятное фото около полосатого столба с табличкой «0 км» и возможность отправить письмо или открытку с отметкой, подтверждающей присутствие на краю России, могут стать отличным дополнением к снимкам верхом на елизовском медведе или на фоне вулканов, которые любят делать жители и гости Камчатки.

Временный символ «Нулевой версты» в Петропавловске. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Мы нашли человека, который имеет непосредственное отношение к «Нулевой версте». Виктор Сорокин — в прошлом предприниматель, а ныне руководитель сектора инновационных cоциокультурных проектов в Камчатском центре народного творчества при краевом министерстве культуры.

Виктор Сорокин: «Путешествие на Камчатку по карману только обеспеченным людям». Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Подсказал Скворцов

– Виктор Евгеньевич, как пришла идея «Нулевой версты» и кто помогал её реализовывать?

– Эту мысль подсказал экс-мэр, ныне покойный Владислав Скворцов, и это не первый наш совместный проект. Мало кто знает, что идея этно-площадки «В гостях у Кутха» в Петропавловске также была реализована при поддержке Владислава Васильевича. А вот воплощать в жизнь оба проекта нам помогали мастера Фонда поддержки народно-художественных промыслов аборигенов Камчатки.

   
   

– Почему для установки достопримечательности выбрано именно здание главпочтамта? Получается, что нулевой километр — это не автобусная остановка «Комсомольская площадь», как многие считают? Ведь именно от неё идут знаменитые «четвертый, пятый, шестой» и так далее километры?

– Традиция считать от здания главпочтамта была установлена ещё великим российским императором Петром I. В Санкт-Петербурге отсчёт нулевого километра вёлся от здания почтамта, там тоже установлен памятник. А после эта традиция стала распространяться по многим городам России. На Камчатке такой достопримечательности не было, и было решено это исправить. Год назад был установлен «верстовой столб» на Ленинской, 65, около здания главного почтамта, а в ноябре мы планируем открыть знак нулевой версты, который будет изображен на мостовой, как в Москве, например. А вот район КП на самом деле раньше был контрольно-пропускным пунктом, здесь стоял шлагбаум и город заканчивался.

Временный символ «Нулевой версты» на ул. Ленинской, 65. Фото: Яндекс.Карты

Требуется помощь

– Чем, по-вашему, «Нулевая верста» может быть интересна туристам?

– Есть много путешественников, которые во время каждой своей поездки оставляют условные знаки, подтверждающие факт своего присутствия в том или ином месте. Например, гости полуострова могут приехать на «Нулевую версту» и отправить своим родным почтовую открытку с изображением местной достопримечательности, а после этого начать своё путешествие по Камчатке. Мы планируем установить почтовый ящик, стилизованный под старину, выпустить оригинальные конверты, сделать это место максимально привлекательным для людей. Правда, для этого нам потребуется помощь самих жителей Камчатки.

– В чём она должна заключаться?

– В самое ближайшее время пройдёт конкурс для жителей края на создание изображения для мостового знака «Нулевой километр», а также дизайна конвертов. Предлагаем землякам подумать и над слоганом, который будет написан на мостовом знаке. Среди умельцев народного творчества уже идёт соревнование на изготовление лучшего сувенира-символа «Нулевой версты». Будем ждать итогов конкурса. Авторов лучших работ наградят ценными призами. Кстати, свои творческие предложения любой неравнодушный человек может прислать на электронный адрес нашего центра pkcnt@yandex.ru или принести на ул. Максутова, 44/1.

Одна из доступных зон отдыха на побережье Тихого океана. Фото: АиФ / Наталья Коллегова

– Кроме фото на память «Нулевая верста» будет нести какую-то пользу?

– В планах — открыть рядом визит-центр, в котором гостям Петропавловска будет предоставляться бесплатная информация о культурных событиях в нашем городе и крае. Ведь отдых на Камчатке может быть разным, это не только охота и рыбалка, но и возможность посетить уникальные фестивали, выставки. И об этом нужно рассказывать людям.

Океанский берег в районе мыса Сигнальный. Фото: АиФ / Наталья Коллегова

Плюсы и минусы

– Не могу не задать вопрос о недоступности путешествия по полуострову для среднестатистического россиянина... Туризм на Камчатке так и останется развлечением для богатых?

– Действительно, многие в шоке от стоимости камчатских туров. В ценообразовании заложены дорогущие авиабилеты из Москвы, топливо, Интернет, недешёвая жизнь, в конце концов. При этом всём и владельцам турфирм, и гидам, и водителям нужно кормить свои семьи, отдавать деньги за расходные материалы — аренду помещения, машин, топливо и т. д. Отсюда такие цены на туры по Камчатке — сотрудники туристической сферы не могут работать в минус. И пока не будет государственного вмешательства в этот вопрос, ситуация не изменится. Туристов у нас с каждым годом становится всё меньше, я не беру в расчёт круизные лайнеры, которые влияют на статистику гостей Камчатки, а на экономику края нет. Летом цена на авиабилеты взлетает в три раза, а зимой для жителей европейской части России есть и другие горнолыжные курорты. Поэтому сегодня путешествие на Камчатку по карману только обеспеченным людям.
Такой закат можно увидеть только на Камчатке. Фото: АиФ / Наталья Коллегова

– Есть ли альтернатива для тех, кто не может позволить себе вертолётную экскурсию в Долину гейзеров?

– В том же Петропавловске есть несколько смотровых площадок, можно придумать что-то на Малолагерной, где открывается вид на скалы Три Брата. Да и экскурсоводам нужно не только рассказывать общеизвестные факты, но и искать что-то новое, ещё раз проштудировать книги по истории Камчатского края. В них немало информации, которой можно заинтересовать жителей и гостей полуострова.