Накануне в редакции еженедельника вновь собрались представители трудовых коллективов, краевых министерств здравоохранения и экономического развития, руководители медицинских учреждений, ведущие врачи края. Обсуждаемые вопросы вышли далеко за рамки темы «Не натягивайте нервы» по профилактике неврологических заболеваний.
Как рассказал ведущий невролог края Алексей Терешов, после 40 лет здоровые люди на полуострове практически не встречаются, а после 60 у большинства — не менее пяти болезней. По его словам, 34 % мозговых инсультов у камчатцев возникает в результате пробуждения от храпа, а больная спина часто напрямую связана с «офисным синдромом», который в свою очередь провоцирует целую группу заболеваний.
Предупредить их несложно: максимальная подвижность даже во время сидячей работы, удобный крутящийся стул, производственная гимнастика каждые 2-3 часа работы, умеренные физические нагрузки. И обязательное проведение выходных с так называемыми аэробными нагрузками — на свежем воздухе с активным движением.
Специалисты психоневрологического диспансера посоветовали выстраивать график жизненной активности в виде треугольника: между домом и работой должна быть третья составляющая, например, спорт или хобби.
Представитель минздрава Надежда Сидоренко озвучила статистику нервно-психических заболеваний по Камчатскому краю: они составляют 4 % от общей заболеваемости и стоят по распространённости недугов на 10 месте.
Министр экономразвития Дмитрий Коростелёв предложил выстраивать свою здоровую жизнь как бизнес-план, призвал к поиску новых технологий в труде любой направленности, в том числе управленческом, и новых ценностей в жизни, которые должны быть сбалансированными.
Участники круглого стола сошлись в одном: настроить весь коллектив и каждого сотрудника любого предприятия на здоровый образ жизни — важнейшая государственная задача.
Смотрите также:
- Сибирь и Дальний Восток: «забытый край» или «локомотив развития»? →
- Выявить и вылечить. На Камчатке оперируют двустороний туберкулёз →
- Детских врачей широкого профиля могут начать готовить в России →