Если ребёнок заболел туберкулёзом, виноваты взрослые

Фото: АИФ

   
   

«Основная причина детской заболеваемости туберкулёзом – безответственное отношение взрослых», – считает главный врач Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера Андрей ГРОМОВ.

- Я часто сталкиваюсь с мнением, что туберкулёз – болезнь, существующая где-то далеко, а порой встречаешь людей, которые вообще ничего не знают о нём. Именно это приводит к тому, что большинство из нас игнорируют простой, доступный и эффективный метод диагностики – флюорографию. Прибавьте к этому тот факт, что туберкулёз может в течение нескольких лет развиваться, никак внешне не проявляя себя, и в результате приводит почти к полному разрушению легких. Как следствие – при контакте с больными и ничего не подозревающими взрослыми, инфицируются дети. И чаще всего это происходит в семьях. В последнее время участились случаи, когда выявляются дети из семей, где оба родителя и их родственники больны туберкулёзом. Дети из таких контактов должны немедленно быть изолированы и обследованы.

Да, свою долю ответственности несём и мы, медики, поскольку не всегда своевременно выявляем заболевание.

Повышенные требования

- Насколько сложно лечить туберкулёз у детей?

- Лечение детей включает несколько этапов. После того, как на основании туберкулинодиагностики и данных рентгенологического обследования мы коллегиально ставим диагноз, ребёнка помещаем к нам в стационар. Ведь главные условия лечения – это необходимость оградить детей от той обстановки, в которой они были инфицированы, и соблюдение всех этапов медицинской помощи. В стационаре мы назначаем курс приёма лекарств, рацион питания, следим за распорядком дня.

Справиться с туберкулёзом можно только принимая лекарства и укрепляя иммунитет, поэтому у нас повышенные требования к рациону питания детей. Кроме того, надо чтобы они каждый день бывали на свежем воздухе. Мы смогли организовать в стационаре обучение, что позволяет детям не прерывать школьные программы. Курс медикаментозного лечения занимает примерно год и включает обязательное применение необходимых препаратов.

После окончания основного курса мы отправляем детей в наши специализированные учреждения – детские сады и школы, где они проходят дополнительные курсы реабилитации под нашим наблюдением. В последнее время появилась возможность отправлять ребят на санаторные курсы в другие регионы России, где более подходящий для выздоровления климат.

В общей сложности курс лечения впервые выявленных маленьких пациентов, после которого мы с уверенностью можем говорить о выздоровлении, занимает три года. Есть и более сложные случаи заболевания, требующие и хирургического вмешательства, и занимающие более продолжительное время. Туберкулёз тем и опасен, что микробактерии могут мутировать, в результате возникают устойчивые к лекарственным препаратам формы. Тогда лечение усложняется в разы и может перейти в хроническую стадию.

   
   

- Насколько сегодня диспансер обеспечен всем необходимым?

- В последние несколько лет го­су­дар­ство всё больше уделяет внимания проблеме заболеваемости туберкулёзом, вкладывая как финансовые, так и административные ресурсы. В краевой администрации по инициативе первого заместителя председателя правительства Валерия Николаевича Карпенко создана межведомственная комиссия по организации взаимодействия координации деятельности по стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Камчатском крае, на которой мы обсуждаем текущую ситуацию каждый месяц. Го­су­дар­ственное финансирование позволило нам отремонтировать стационар и снабдить его всем необходимым, вплоть до постельных принад­лежностей и игрушек. Наши пациенты полностью обеспечены лекарствами за счёт бюджета. По федеральной программе модернизации здравоохранения недавно мы приобрели лазерную установку для проведения операций. Использование этого оборудования позволяет свести к минимуму негативные последствия хирургического вмешательства. Результаты реабилитации первого пациента, которому была сделана операция с помощью новой установки, просто впечатляют. В ближайшем будущем нам поставят новый рентгеновский аппарат, уровень радиационного воздействия которого в несколько раз ниже, чем у оборудования предыдущего поколения.

Изменить отношение

- Что, на ваш взгляд, сегодня необходимо сделать, чтобы оградить детей от туберкулёза?

- Прежде всего, более эффективно выявлять болезнь у взрослых. Дело в том, что через систему дошкольных учреждений и школ мы можем контролировать состояние здоровья, если не у всех, то, по крайней мере, у большинства детей. Контролировать заболеваемость в таких же масштабах у взрослых мы, к сожалению, не в силах. Чтобы это изменить, необходим, на мой взгляд, комплекс мер.

Так, можно изменить организацию работы муниципальных больниц: участковые врачи могли бы оперативно отслеживать частоту прохождения флюорографии закреплёнными за ними пациентами. Уверен, современные информационные технологии позволяют это сделать. И, если выясняется, что человек давно не обследовался, то связаться с ним и, по крайней мере, напомнить. Конечно, следовало бы сделать посещение больницы более комфортным, избавив людей от бесконечных очередей в регистратуры. Надеюсь, в недалёком будущем так и будет. Можно изменить правовые основы и, скажем, обязать руководителей предприятий следить за тем, чтобы сотрудники регулярно проходили профосмотры.

Но главное, что должно измениться – это отношение людей. Надо начинать самим заниматься профилактикой своего здоровья. Речь ведь идёт о простой процедуре, которая (если для кого-то туберкулёз и не кажется реальной угрозой) позволяет диагностировать и другие патологии лёгких. Флюорография является неинвазивным методом выявления онкологических заболеваний лёгких, пневмонии, и даже определённых патологий сердечно-сосудистой системы. Поэтому надо преодолеть самонадеянность и инертность и раз в год делать снимок. Так, совместными усилиями, я уверен, мы сможем не только оградить детей от туберкулёза, но и сберечь собственное здоровье.

Роман ТАНИН 

Смотрите также: