Главврач ближе, чем президент: Чего нам ждать от камчатского здравоохранения в новом году

Фото:

Накануне новогодних праздников черту под некоторыми вопросами обеспечения здоровья жителей полуострова подвела министр здравоохранения Камчатского края Татьяна ЛЕМЕШКО.

   
   

А читательских вопросов о работе лечебно-профилактических учреждений в почте «АиФ-Камчатка» накопилось достаточно. И многие из них – о своевременности оказания медицинской помощи…

- Наталья Веселова из Петропавловска жалуется на невозможность попасть на приём в женскую консультацию на Советской в день обращения, на неприспособленность помещения. По утверждению женщины, талончик можно взять лишь за две недели до приёма. Альтернатива – занять очередь в 5 утра…

- К сожалению, женская консультация № 3 по улице Советская,11, располагается в здании постройки 1937 года и не соответствует по площадям санитарным нормам. В настоящее время строится новое здание поликлиники № 2, в котором планируется размещение и женской консультации. Окончание строительства по плану – в 2013 году. Тогда вопрос тесноты отпадёт. Это первое. Второе: из 7 врачебных участков, обслуживающих 24 000 женщин из Петропавловска, полностью укомплектованы лишь три. У нас острая нехватка врачей – 56 % от необходимого их числа. С этим связано отсутствие нужного количества специалистов на приёме, в том числе акушеров-гинекологов.

Но и указанные в письме сроки ожидания – две недели – не соответствуют истине. Мы провели проверку. Действительно, попасть на приём в день обращения не всегда возможно, и я объяснила почему – врачи перегружены. Но получить талончик со сроком ожидания 5-6 дней вполне реально. Талонная система и предназначена для перераспределения потока пациентов. Посещение врача акушера-гинеколога, если это не является экстренной необходимостью, желательно планировать заранее. Если же по какой-то причине больной не может ждать и нескольких дней, нужно просто обратиться или к заместителю главного врача по лечебной работе, или к главному врачу поликлиники. Эти руководители для того и поставлены во главе медицинского учреждения, чтобы урегулировать все организационные вопросы. Поверьте, выход будет найден гораздо быстрее, чем после обращения с жалобой в вышестоящие инстанции. Но, к сожалению, наши граждане почему-то любят обращаться в Мин­здрав, Росздравнадзор и даже президенту страны, хотя достаточно просто зайти в соседний кабинет.

Компьютерный доктор

- Татьяна Владимировна, есть немало вопросов по поводу работы регистратур – например, часто теряются карточки, всё те же очереди…

- Среди основных новаций, направленных на защиту прав пациента в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», есть и такая: тотальная информатизация сферы здравоохранения. Предусмотрена организация персонифицированного учёта лиц, участвующих в оказании медицинских услуг и лиц, получающих такие услуги. То есть, проще говоря, в скором времени врач любого лечебного учреждения будет видеть у себя в компьютере всю информацию, связанную с диагностикой и лечением своего пациента, а электронную карту просто нельзя будет потерять. Такая система автоматически и очереди сократит.    
   

- Вот ещё один вопрос. Вероника В. из Петропавловска в пятницу вечером вызвала скорую помощь шестилетней дочке, у которой поднялась высокая температура и заболел живот: «Нас привезли в детскую больницу, но врачи не смогли поставить диагноз и сказали, что нужно ждать до понедельника, чтобы сделать УЗИ. Почему нельзя сделать диагностику сразу? А если бы случилось страшное?».

- Могу сказать одно: в данном случае врачи действовали правильно. В медицине есть такое понятие, как «острый живот». У детей картину острого живота чаще всего даёт аппендицит. Диагноз устанавливает врач – детский хирург. В случае отсутствия убедительных данных, во избежание необоснованной операции, ребёнок оставляется под наблюдением в стационаре не менее чем на сутки. УЗИ используется в данном случае, как правило, для дифференциальной диагностики с целью исключения других заболеваний внутренних органов, способных вызвать похожие симптомы – например, болезни желчного пузыря, печени, почек. Если бы по результатам осмотра или проведённых срочных лабораторных анализов возникла необходимость исследования на аппарате УЗИ, уверяю вас, это было бы сделано. В таких случаях врача-специалиста вызывают из дома в любое время суток.

К сожалению, сейчас у нас нет крупного медицинского центра с круглосуточной работой всех специализированных служб. Но со строительством новых корпусов краевой больницы такая возможность появится.

Качество – на экспертизу!

- В какой из камчатских лабораторий можно сделать самую качественную и профессиональную диагностику инфекционного заболевания? – об этом спрашивает Алексей Сапрыкин из Вилючинска.

- В Петропавловске достаточно прекрасно оснащённых лабораторий, где можно и диагностировать любую инфекцию, и получить грамотные назначения, консультации и лечение у опытных врачей-специалистов. Это, прежде всего, Центр «СПИД», единственное в своём роде специализированное учреждение в России по борьбе с инфекциями, детская инфекционная больница, оснащённая современной баклабораторией, кожно-венерологический диспансер. Обратитесь в любое из этих медицинских учреждений!

- Какие изменения в камчатском здравоохранении ожидают нас в 2012 году? – спрашивает пенсионерка Александра Фёдоровна из Паратунки.

- Мы ждём от нового года достаточно многого, и это связано с введением с 1 января ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Перечислю лишь некоторые важнейшие направления действия закона. Прежде всего, это установление приоритета профилактики в охране здоровья граждан – ведь болезнь проще предупредить, чем лечить. Внедряются единые стандарты медицинской помощи, включающие всю совокупность медицинских услуг, вплоть до видов лечебного питания. Вводится экспертиза качества – в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больного. Есть ещё один интересный момент: впервые, как один из видов вспомогательных репродуктивных технологий, вводится суррогатное материнство. К сожалению, сегодня мы не знаем ещё полного алгоритма реализации этого нового закона, но в течение полугода соответствующие подзаконные акты будут прописаны, и мы сможем подробнее рассказать о механизмах его введения и действия.

Смотрите также: