Как предотвратить грозный недуг и сохранить здоровье ног

Заболели ноги? Бегом к врачу! © / Татьяна Боева / АиФ

Об этом нашему корреспонденту рассказал врач-хирург Петропавловск-Камчатской городской поликлиники № 1 Борис Рублёв.

   
   

Четыре стадии недуга

Татьна Васильева, kamchatka.aif.ru​: Борис Владимирович, каковы начальные симптомы заболевания, на которые может обратить внимание ваш будущий пациент?

Борис Рублев: К наиболее частым жалобам при диабетической ангиопатии нижних конечностей относятся повышенная утомляемость при ходьбе, необычная восприимчивость к холоду — зябкость. Могут возникать ощущения жжения, ползания мурашек, онемения различных участков стопы и голени, боли в ногах при ходьбе или в покое, судороги в икроножных мышцах и даже перемежающаяся хромота.

Большинство из этих жалоб появляется в начальной, функциональной стадии заболевания, когда симптомы нередко возникают в период декомпенсации сахарного диабета, при повышенной физической нагрузке, после длительной, ускоренной ходьбы или к концу рабочего дня. Онемение и другие неприятные ощущения в нижних конечностях при диабетической ангиопатии могут наблюдаться и в покое, так как возникают и вследствие поражения периферических нервов.

Выраженный болевой симптом, возникающий после недлительной ходьбы или при охлаждении ног, в сочетании с ослаблением пульсации и трофическими изменениями указывает на следующую, органическую стадию заболевания с поражением различных участков сосудов. При этом боли могут носить постоянный характер, не проходят и в покое, затихая лишь при согревании конечностей или при их опускании. С присоединением ишемического неврита и указанные меры не приносят облегчения.

– Существуют определённые стадии развития недуга?

– Диабетическая макроангиопатия развивается за четыре стадии. На первой, как уже отмечено, никаких отклонений от нормы ещё нет.

   
   

На второй стадии больной всё чаще начинает уставать после прохождения определённой дистанции, индивидуальной для каждого пациента. Появляется боль в голени и бедре, которая после отдыха быстро проходит. На третьей стадии боли в ногах усиливаются, причём особенно сильными они бывают тогда, когда пациент пребывает в горизонтальном положении. Однако болезненные ощущения проходят, если ноги опустить вниз. На четвёртой стадии на ногах могут появляться язвы, развиться гангрена, или так называемый синдром диабетической стопы. Самыми ранними признаками диабетической ангиопатии нижних конечностей являются изменения цвета, температуры кожи и пульсации. С присоединением органических изменений сосудов отмечается выраженная стойкая бледность кожи пальцев, стоп, голеней, иногда с синюшной окраской.

Признаком недостаточного кровоснабжения служит изменение окраски кожи при перемене положения: отчётливое покраснение при опускании конечностей и восковидная бледность при их поднятии. Конечности холодны на ощупь, независимо от их положения. При более высокой степени облитерации, то есть сужения и даже заращения сосудов, пульс на берцовой и подколенной артериях становится слабым или исчезает вовсе. На этой органической стадии присоединяются уже трофические изменения: кожа утрачивает эластичность, истончается, становится сухой и шелушащейся, реже — избыточно влажной. Атрофируются подкожная жировая клетчатка и мышцы, более рельефно выступают вены и костный скелет. Волосы на нижних конечностях выпадают, замедляется рост ногтей, которые деформируются, становятся толстыми и ломкими. Иногда появляется отёчность подкожной клетчатки в области лодыжек и голеней.

Конечным этапом прогрессирующего развития заболеваний сосудов нижних конечностей может быть развитие трофических язв или гангрены.

От Авиценны до наших дней

– Как давно стало известно коварное заболевание?

– Диабетическую гангрену еще 1 000 лет назад описал Авиценна, однако связь сосудистой патологии с сахарным диабетом установлена значительно позже. Дело в том, что у больных сахарным диабетом в сравнении с людьми, этим заболеванием не страдающими, такой недуг, как облитерирующий атеросклероз (сужение сосудов вплоть до полного их заращения), имеет ряд отличительных особенностей.

Первая из них — частые атеросклеротические поражения сосудов именно нижних конечностей. При этом преимущественно поражаются мелкие сосуды диаметром до 30 микрометров, а магистральные артерии остаются почти неизменёнными. Крайним выражением такого изолированного поражения мелких сосудов может явиться парадоксальный на первый взгляд факт: развитие трофических язв или гангрены при сохранившейся пульсации на тыльной артерии стопы.

Другая особенность — быстрое развитие заболевания и его «молодость». Если облитерирующий атеросклероз развивается в основном после 50 лет, то диабетическая ангиопатия нижних конечностей и в 30—40 лет не является редкостью. Причина этого кроется в диабетическом нарушении обмена веществ, длительности и тяжести сахарного диабета. Не меньшую роль играют плохой контроль и непредсказуемое течение заболевания.

Одна из самых характерных особенностей диабетических ангиопатий — поражение сосудов ног ниже колена. Это обусловлено, по-видимому, ранним присоединением специфических поражений мелких сосудов, характерных для сахарного диабета. Симптомом, характерным исключительно для диабетической ангиопатии нижних конечностей, служит появление пузырей с серозно-геморрагической жидкостью в области пальцев тыльной или подошвенной поверхности стопы.

Надо знать
Сосудистые изменения также затрагивают сетчатку глаза, что может привести к образованию рубцов, спаек и отслойке сетчатки. Лечение ангиопатии должно проводиться быстро, без потери времени, так как над больным нависает реальная угроза ослепнуть или вообще погибнуть. Поэтому пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны регулярно посещать своего лечащего врача, принимать специальные препараты, улучшающие состояние сосудов и мозговое кровообращение. Проконсультировавшись с врачом, можно начать принимать медикаменты, положительно действующие на систему гемостаза, а также анаболитические препараты, стимулирующие обмен веществ.
– Чем объясняется такое преимущественное поражение сосудов именно нижних конечностей?

– Функциональным перенапряжением и более частым механическим повреждением сосудов ног. Следует обратить внимание на частое сочетание диабетической ангиопатии нижних конечностей с поражением нервов, что находит выражение в своеобразной клинической симптоматике. Рентгенологически это выражается в изменениях со стороны костей и суставов нижних конечностей у больных с многолетним сахарным диабетом и периферическими ангиопатиями.

– Сосудистые проблемы при сахарном диабете ограничиваются только нижними конечностями?

– Напротив, патология мелких сосудов при сахарном диабете носит генерализованный характер. В связи с этим периферическая ангиопатия, как правило, сочетается с патологическими изменениями в сетчатой оболочке глаза и почках. Знание этой особенности важно для диагностики, так как проявление одной из перечисленных трёх форм микроангиопатий побуждает врача к поискам сосудистых поражений в других типичных местах.

Главное — внимание и забота

– Как предотвратить развитие этих грозных симптомов у пациентов, больных сахарным диабетом?

– Для этого необходимо регулярное наблюдение у врача. Ведь чем раньше болезнь распознаётся медиками, тем проще с ней бороться. Необходимо помнить о том, что диабетическая ангиопатия является очень опасным заболеванием, которое может привести к смерти больного. Поэтому при появлении первых её симптомов больной сахарным диабетом должен сразу же обратиться к своему лечащему врачу.

Главное — быть внимательными к себе, заботиться о своих близких, регулярно проходить все необходимые медицинские обследования. А при наличии заболевания обязательно наблюдаться у врача и неукоснительно соблюдать все его назначения и рекомендации!

Смотрите также: