Сможет ли Камчатка накормить себя мясом?

Фото Татьяны Боевой

«Мы готовы обеспечить Камчатский край свининой. Но рынок не готов торговать», – признаётся в интервью «АиФ-Камчатка» Сергей САВИТСКИХ. В канун Дня работника сельского хозяйства директор Елизовского свинокомплекса рассказал о тонкостях камчатского свиноводства, как повернуть мясной рынок полуострова лицом к потребителю и что мешает грянуть аграрному прорыву на всю Камчатку…

   
   

Интенсивное свиноводство

- На прошедшем саммите АТЭС говорили о том, что сельхозпроизводители Дальнего Востока могут решить проблему продовольственного кризиса в Азии. Вы согласны с такой высокой оценкой нашего потенциала в сельском хозяйстве?

- Сельское хозяйство на Дальнем Востоке действительно развивается. Особенно хорошие результаты в области растениеводства. В ближайшее время Елизовский свинокомплекс заключит договоры на поставку зерновых из Благовещенска, где очень большие урожаи сои и кукурузы.

У Камчатского края, конечно, своя специфика. Самый большой наш бич – это логистика, транспортные затраты. В этом году выросла цена на зерно до 8-9 руб. Прибавьте сюда перевозку – 6-7 рублей за килограмм. В итоге сырьё приходит на комбикормовый завод ценой в 14-15 рублей за килограмм. А из него ещё нужно сделать комбикорм – основу любого животноводства. Сегодня его стоимость – 21 руб. за килограмм.

- Разве не дешевле закупать корм у камчатского комбикормового завода?

- С комбикормовым заводом решены не все вопросы. Если бы он был в единой системе налогообложения с сельхозпроизводителями, то стоимость корма уменьшилась бы уже на два рубля.

Мы пытаемся выстроить работу с этим предприятием только по изготовлению продукции. Покупаем все компоненты для комбикорма: ячмень, кукурузу, овёс пшеницу, привозим их на завод. А там из наших продуктов готовят комбикорм. Для нас так получается дешевле. Следующим этапом станет приготовление экструдированных кормов с использованием отходов рыбного производства. Так мы сможем уйти от использования рыбной муки, которая очень дорогая. Ещё удешевит продукцию приготовление концентратов методом переработки отходов рыбного и животноводческого производства с добавлением зерновых.

Недавно на Елизовском свинокомплексе мы ввели уникальную установку по ферментации экструдированных кормов – нашли, таким образом, способ снизить себестоимость продукции. «Кампиво» варит пиво из солода, ячменя… Мы берём остатки этого чистого зерна, методом ферментации увеличиваем его показатели и добавляем в корм животным.

Замечу, что на материке почти у всех свинокомплексов есть собственные кормоцеха – им не выгодны услуги комбикормовых заводов. А у нас пытаются вытянуть комбикормовый завод за уши, как госсобственность. Но ведь это в советское время, когда было полно совхозов, завод мог себя оправдывать. А сегодня он работает на 20 % от своей мощности, очень большие затраты уходят на его содержание, и мы с вами всё это оплачиваем.

- Что входит в себестоимость килограмма парной свинины?

- Себестоимость продукции складывается из стоимости кормов (при новой технологии кормления это примерно 70 %) и стоимости внутрихозяйственных затрат. Это примерно 30 %. На Камчатке получается дорогое мясо.

   
   

- Какое сегодня поголовье у Елизовского свинокомплекса?

- 7 тысяч 500 голов. Согласно нашей программе развития, в 2013 г. мы увеличим его до 12 тысяч. Сегодня мы сделали забойный цех. Привели в порядок колбасное производство, делаем вторую очередь забойного цеха, участок по полуфабрикатам… За оборудованием и генетикой поедем в город Орёл, в Знаменский селекционно-гибридный центр, в Ижевске возьмём голландский генетический материал компании «Хайпа». Она уже пять лет на рынке, обеспечивает Россию племенной генетикой, поросятами. В результате привезём первые 700 голов, благодаря которым будем получать показатели по привесам, по откорму, по количеству на том же уровне, что и в «Агротеке». Мы переходим на интенсивное свиноводство – промышленный метод ведения производства свинины, основанный на научно-генетических потенциалах. Для потребителя это значит снижение стоимости килограмма мяса. Так что выиграет в первую очередь камчатцы.

Импорт давит

- Насколько в результате удастся снизить цену продукции?

- Конечно, ещё не известно, насколько изменятся дополнительные затраты, транспортная составляющая, услуги по изготовлению, какую цену дадут другие поставщики, которые комплектуют комбикорма. К тому же ещё не сформирована цена на зерно. Но при новой технологии и при таком обороте стада цена может упасть на 20 %. Это реально.

- У вас целый год не росла цена. Как удаётся её сдерживать?

- Цена на мясо Елизовского свинокомплекса не росла больше года. Я уже говорил про наш особый подход к кормам. А ещё дело в том, что мы развиваемся постепенно, несмотря на потенциал больших производств. У нас производственные мощности позволяют в рамках интенсивного свиноводства поставлять столько поголовья, сколько и в совхозе «Моховском» не было. Мы можем увеличить поголовье на 48 тыс. голов. И для достижения такого результата нам ничего не нужно строить. Елизовский свинокомплекс может произвести это мясо, но как отрегулировать рынок... Мы готовы обеспечить Камчатский край охлаждённой свининой. Но рынок не готов торговать.

Да, надо замещать привозное мясо, которое поступает импортом из Аргентины, Польши, Бельгии, Голландии… Но даже если завтра снизится цена на охлаждённое мясо, камчатская розничная сеть абсолютно не готова работать с охлаждёнкой. У всех супермаркетов свои мясоперерабатывающие цеха, которые дефрастируют блочное мясо и продают его, ещё умудряясь присвоить чужую марку.

Даже материку сложно соревноваться с импортом. А у них и современные свинокомплексы, и кормовая база – а себестоимость всё равно на 50 руб. выше, чем у импортного мяса. Почему? Дело в том, что иностранцев дотируют, а нас нет. Мы можем построить комплексы, как в Канаде, и всё так же производить, но наша продукция всё равно будет дороже импортной. Что бы мы ни делали, какие бы технологии ни внедряли, мы уже заранее не конкурентоспособны. Отношение к нашему сектору должно быть немного другое.

- Сейчас много говорят про аграрный прорыв, который в камчатском правительстве связывают с компанией «Агротек». А за её пределами прорыв-то наблюдается?

- Для Камчатки в год нужно примерно 4 тыс. тонн мяса. Сможем ли мы его произвести? Сможем. Есть мощности. У «Агротека» – 12 тыс. голов. Мы можем спокойно добиться 34 тыс. голов. С 2013 по 2015 год реально на камчатский рынок может поступить 2,5-3 тыс. тонн мяса. Сейчас если мы все вместе производим 700 тонн, то это хорошо. Из них 400 тонн производит наш свинокомплекс.

Рынок зависит от качества и цены. Нам нужно добиваться такой себестоимости, при которой будет выгодно купить ту же полутушу на Камчатке, а не везти её из средней полосы. И эту разницу, в которой мы не сможем конкурировать с материком, нужно дотировать. Тогда мы и сможем перейти на собственное мясо. Конечно, это поломает рынок, где сидят те, кто возит мороженое мясо контейнерами и зарабатывает на его продаже.

- Что нужно сделать, чтобы это стало реальным?

- Нужно добиться минимальной стоимости корма. Для этого дотировать транспортировку зерна. Как это сделали другие регионы, в частности – Хабаровск. Нам нужно конкурировать за счёт стоимости зерна. Пока же 7 руб. с перевозки зерна падает на каждый килограмм мяса. Очень сложно конкурировать в таких условиях. Считайте сами: или привезти килограмм мороженого мяса и потратить на это 12 рублей или привезти комбикорм, потратив 7 руб. на каждый кг, ещё нужно его скормить, получить мясо...

- Что бы вы пожелали своим камчатским коллегам в День работника сельского хозяйства?

- Поздравляем все сельскохозяйственные предприятия: «Заречное», птицефабрику, «Совкам», «Заозёрку», «Овощевод», «Агротек», наших коллег из института в Сосновке… Желаем удачи! Смело переходите на новые технологии, стройте новые заводы, новые фермы. У нас сегодня пустой рынок по бройлерам – никто этим не занимается. Надо смело идти вперёд, воплощать в жизнь свои идеи. Как это делает Елизовский свинокомплекс.

НА ЗАМЕТКУ

Помимо большого содержания витаминов А, Д, Е и каротина, сало содержит арахидоновую кислоту. Она отсутствует в растительных маслах, и в ней нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А содержащийся в сале витамин F является профилактикой атеросклероза. Сало отлично усваивается, не перегружая печень. Полезно обычное сало с перцем и чесноком. При сидячем образе жизни в день можно безбоязненно съедать до 30 г сала, при лишнем весе – не более 10 гр.

СПРАВКА

В ассортименте Елизовского свинокомплекса – 8 видов варёных и 6 – полукопчёных колбас, копчёно-варёное мясо из собственного сырья. Запущены в производство ливерная и кровяная колбаса. Особенным спросом пользуется прессованное мясо свиных голов. Планируется выпуск паштета. Вся продукция изготовлена по государственным стандартам.