Мест нет. Как Камчатка теряет педагогов

75 тысяч рублей в семестр нужно заплатить, чтобы стать педагогом. © / pixabay.com

В редакцию «АиФ-Камчатка» обратился житель Петропавловска Константин Иванович, попросивший ответить на вопросы, возникшие в его семье после попытки дочери получить высшее педагогическое образование.

   
   

«На Камчатке не хватает учителей. Почему же в нашем университете имени Витуса Беринга не было ни одного места для целевого направления? — пишет читатель. — Моя дочь окончила школу в 2016 году и решила поступать на специальность «педагог начальных классов и русского языка». Училась она хорошо, без троек, очень любит детей, всё время возится с малышами и мечтает стать учительницей. В школе ей дали направление на обучение в университет.

В приёмной комиссии нам объяснили, что направление на учёбу от школы недействительно, так как Москва не дала квот. На бюджетное отделение дочь не попала, а на платном — 75 тысяч рублей за семестр. В семье таких денег нет — мы живём только на зарплату.

Очень хотелось бы узнать, почему бюджетные места в Камчатском государственном университете лимитирует Москва — им что, оттуда виднее, какие у нас потребности в педагогах? И из чего складывается такая огромная сумма за обучение? Подруга дочери, к примеру, учится в Петропавловске в другом университете на экономиста за 18 тысяч в семестр. Какие такие высокие затратные технологии требуются для подготовки педагога?

Прошу не указывать мою фамилию в запросе, так как дочь повторит попытку, и я боюсь, что ей просто не дадут поступить».

Откуда виднее?

Разбираясь в вопросах, заданных читателем, корреспондент газеты сначала зашёл на сайт КамГУ, но ни направлений подготовки, ни профилей образования по искомой специальности там не нашёл. Пришлось справляться у секретаря приёмной комиссии по телефону. Выяснилось, что на психолого-педагогическом факультете есть направление подготовки «педагогическое образование» с двумя профилями, один из которых — начальное образование и русский язык.

Мы отправили запрос в КамГУ им. Витуса Беринга с просьбой прояснить ситуацию с подготовкой педагогов.

   
   

Вот какой ответ нам пришёл за подписью и. о. ректора Юлии Стафеевой.

«Расчёт стоимости за обучение в ФГБОУ ВО «КамГУ им. Витуса Беринга» осуществляется в соответствии с приказом Минобрнауки России от 30 октября 2015 г. № 1272 «О Методике определения нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ высшего образования по специальностям (направлениям подготовки) и укрупнённым группам специальностей (направлений подготовки»).

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ число обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета определяется на основе контрольных цифр приёма на обучение.

Контрольные цифры приёма распределяются по результатам публичного конкурса и устанавливаются организациям согласовано с государственными органами или органами местного самоуправления, выполняющими функции их учредителей, — для государственных или муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

Вы что-нибудь поняли из этого ответа, уважаемые читатели? Мы — нет.

Заветная заявка

Редакция «АиФ-Камчатка» попыталась получить более внятный комментарий о «контрольной цифре». В ответ было много разных слов, суть которых сводилась к одной фразе: «Мы бы рады, но — не в наших силах! Подчиняемся строгим федеральным нормам». О количестве бесплатных и платных мест в наборе студентов 2016 года нам сообщить отказались. Видимо, информация секретная.

Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя министра образования и науки Камчатского края Евгению Орешко.

– И план набора, и ценовую составляющую вопроса действительно регламентирует учредитель КамГУ им. В. Беринга, то есть Минобрнауки России. Но, конечно, с учётом потребностей региона, — сообщила замминистра. — Действительно, в прошлом году университету не было выделено ни одного целевого места. Почему — вопрос к руководству учебного заведения. По имеющейся у нас информации, в прошлом году бюджетных мест по оговорённой специальности было всего 10. Учитывая, что приём в вузы осуществляется по результатам ЕГЭ, можно сделать вывод, что девушке, о которой вы рассказали, не хватило баллов.

Потребность в учителях, в том числе начальных классов, у нас есть, и особенно — в мотивированных абитуриентах, действительно мечтающих работать в школе.

В настоящее время мы совместно с КамГУ и Камчатским педагогическим колледжем взаимодействуем с муниципалитетами по координации профориентационной работы по подготовке камчатских школьников, мотивированных на профессию «педагог» и формируем заявки на целевую подготовку специалистов в вузах. На сегодняшний день заявки на 26 претендентов на целевое обучение по 8 направлениям подготовки поступили от 7 муниципалитетов.

До 20 марта текущего года наше министерство направит сводную заявку в КамГУ им. В. Беринга, на основании этого университет сформирует запрос своему учредителю о выделении целевых мест. И мы очень надеемся, что если не все, то часть заявок будет удовлетворена.

Обращаем ваше внимание, что на целевые места проводится отдельный конкурс среди всех претендентов в рамках квоты целевого приёма, установленной учредителем университета.

Перед публикацией этого материала мы связались с семьёй девушки, мечтающей стать педагогом. Оказалось, она решила больше не испытывать судьбу в камчатских вузах и собирается поступать в Уссурийский пединститут, где бюджетных мест достаточно. И не факт, что, получив там высшее образование, наша землячка вернётся на Камчатку…

Смотрите также: