Небывалые февральские морозы не испугали подруг. Уже побывав на снегоходах на Авачинском перевале и покатавшись на собачьих упряжках, они пожелали на лыжах пройти к Трём братьям. Для этого нужно было, начиная от Малой лагерной до водораздела бухты Песчаная, спуститься к урезу воды и вернуться обратно.
Добрые люди
Хорошо идти на лыжах по накатанному снегоходами следу. Проходим Малую лагерную, оставляя «на потом» фотографирование морского берега с ледовыми глыбами и скалой Чёртов палец, огибаем бухту Солеварку и спускаемся к Большой лагерной. Здесь нас догоняет снегоход с пустыми санями. Подаю знак рукой, и водитель притормаживает. Поздоровались. Андрей, так представился молодой человек, любезно согласился подбросить нашу компанию до Трёх братьев, а это не менее часа сэкономленного времени пути.
Мотор работал на всю мощность, когда снегоход успешно преодолевал затяжной и довольно крутой подъём. А вот и самая высокая отметка дороги на водоразделе, ведущей к маяку. Здесь у большой каменой берёзы часто останавливаются любители природы, чтобы сделать фотографии открывшейся бухты с тремя скалами на память. И мы не нарушили эту традицию. Девушки с удовольствием сфотографировались с Андреем и он, тепло попрощавшись с нами, отъехал по своим делам.
Мы решили пройти вперёд к маяку, и уже со склона мыса Маячный спускаться в бухту Песчаная. Всё оказалось так, как я и предполагал. Мне с трудом первому приходилось пролезать через кусты, вдвойне тяжелее было девчатам. Лыжи у них не чета моим «дровам» – беговые, пластиковые, то и дело проваливались. Дужки крепления от нагрузок то и дело вылетали из своих гнёзд, что грозило немалой неприятностью, случись потерять хотя бы одну из них. Но всё обошлось. Ура! Тернистый спуск наконец-то успешно преодолён.
Девушки в восторге от увиденной красоты. Делаем несколько снимков, проходим по берегу бухты и у противоположного крутого берега с летним балаганом пьём чай.
На обратном пути кустов будет меньше, но подъём на перевал предстоит довольно крутой. Между тем, погода заметно стала ухудшаться, и мы спешим, чтобы засветло выйти к Малой лагерной, а там уже на автобусе вернуться в Петропавловск.
Пройдя Большую лагерную, обогнув Солеварку, мы уже в сумерках вышли к Малой лагерной. Здесь, при закрытом пеленой облаков солнце, делаем последние фотографии бухты с толстыми ледовыми «блинами» и выходим к месту, откуда утром начали свой поход.
У девушек промокли ноги. Провести некоторое время в ожидании рейсового автобуса из Завойко было бы крайне нежелательно. Вся надежда – на попутную машину. И в этом нам тоже повезло. Одна из машин, стоявших на площадке, готовилась к отъезду в город без пассажиров. Водитель Светлана согласилась нас довезти до места. Быстро снимаем лыжи, укладываем в салон и… О, какое счастье – очутиться в объятии тёпла! Через полчаса мы уже были каждый у себя дома.
Визитная карточка
На следующий день мы решили поехать на Угольный причал.
На противоположном берегу Петропавловской гавани замечаем двух сивучей, которые добывают себе пропитание из контейнеров, стоящих под навесом на причале у цеха переработки рыбы. Они не реагируют на появление рабочего – видимо, привыкли к человеку, ровно как и к враждебно настроенным собакам.
Нам предстояло пройти через территорию завода, чтобы оказаться перед лежбищем сивучей. Место, где они расположились, крайне нефотогенично. Вид портят какое-то судёнышко на берегу, брошенные металлоконструкции, а также деревянный трап-сходни. Привести бы этот уголок мыса в порядок, убрать весь хлам – какой бы тогда прекрасный туристический объект получился! Возможно, что это лежбище стало бы визитной карточкой нашего города.
На обратном пути, на крутом берегу, замечаем небольшую группу белоплечих орланов, рассевшихся чёрными нахохлившимися кочками на высоких берёзах. Один из них, пролетев над нами, уселся напротив рядом со своим собратом и, отвернувшись от него давай что-то клевать, зажатое между когтями. В «телевик» с трудом угадываю что-то похожее на рыбью голову. Насытившись, орлан почистил свой жёлто-оранжевый клюв о ветку, на которой сам сидел, и улетел. А мы всё происходящее снимаем. Ведь где ещё можно, не покидая шумный город, провести такую фотосессию о жизни дикой природы?
Отпуск на Камчатке подругам из Санкт-Петербурга запомнится незабываемыми впечатлениями.
Смотрите также:
- Вкус мёда. Почему на Камчатке пчёлы – труженики, а в Крыму – лентяи →
- Снежные ступени острова Ратманова →
- Ганальские Остряки →