Рисование – бесспорно, одно из самых любимых занятий у детей. Но со временем у большинства это увлечение пропадает.
Однако есть и те, у кого желание творить художественные образы появляется в достаточно зрелом возрасте и даже становится главным делом жизни. О своём творческом пути, отношении к профессии и гармонии во всём рассказала художница, иллюстратор Алёна Шувалова.
От хобби к профессии
– Ещё в детстве я ходила на всевозможные кружки, но они в основном относились к прикладному творчеству – вязание, бисероплетение. В художественную школу никогда не ходила, хотя рисовать нравилось всегда, – вспоминает Алёна.
Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: А когда вы поняли, что хотите превратить это увлечение в основной вид своей деятельности?
Меня поддержал муж, хотя сначала уточнил: «Ты точно уверена?». Дело в том, что у меня всегда было много хобби – например, мне нравилось лепить фигурки и украшения из глины, а также делать их из меди, но теоретической основы не хватало. А любая деятельность, которая становится профессиональной, требует к себе ответственного подхода, много времени и ресурсов.
Я продолжаю учиться и развиваться. Совсем не жалею о том, что не решилась раньше – сегодня у меня есть жизненный опыт, из образов уже собрался достаточно весомый багаж. Однако базовых знаний, скажем, из истории искусств, у меня пока не хватает. Стараюсь навёрстывать. Вообще, рисовать, мне кажется, умеет каждый – все мы любили это в детстве. Но интереснее и правильнее ориентироваться не только в практике, но и в теории.
– Для этого необходимо профессиональное образование?
– Я считаю, для художника важны знания, даже если они получены путём самообразования. Но в этом случае есть нюансы. Сегодня в Интернете много информации, но необходимо уметь правильно её фильтровать, что не так просто. Чтобы быть уверенной, я копила и проходила много курсов на платной основе, и ни разу не усомнилась в этом решении – потому что знаю, за что платила. Доходчивое объяснение от грамотных преподавателей всегда полезно.
– Алёна, у вас красивые работы со своими отличительными чертами. Как долго вы искали свой стиль, и насколько он важен для художника?
– Думаю, стиль достаточно важен, но на него можно посмотреть с разных сторон. Сначала, когда художник только ищет себя, он часто отмечает, что рисует всё подряд и по-разному, что его совсем не радует. Но в какой-то момент его работы начинают узнавать. Тогда художник начинает расстраиваться уже по другому поводу – кажется, если все без проблем узнают твои работы, это совсем не достоинство.
Я не могу сказать, что определилась со своим стилем, я всё ещё в поиске, мне нравится браться за всё.
Стиль – это в принципе непростая тема. Ведь чтобы нарисовать, например, стилизованную собаку, нужно сначала научиться и много раз изобразить реальную. Многие, бывает, думают, что некоторые художники рисуют, словно дети, потому что не умеют по-другому. На самом деле, по моему мнению, всё намного глубже – хочешь изобразить стилизованного человека, нарисуй сначала обычного и много раз.
Попасть в «МОЛОКО»
– В вашем Instagram-аккаунте есть раздел с иллюстрациями к сказкам. Расскажите об этом опыте.
– Какое-то время я искала применение своим работам, стремилась понять, кто я – художник или иллюстратор, осознать, это одно и то же, или нет. Особенность ещё и в том, что когда ты называешь себя иллюстратором на Камчатке, многие, бывает, вообще, не знают, кто этот человек и чем он занимается. А иллюстратор – это тот, кто визуализирует какую угодно информацию. Она может быть абсолютно любой – о том, как правильно переходить дорогу, что такое глютен и так далее.
Художник же передаёт свои мысли в картинах, он делится своим опытом. Мне нравится и то, и другое. Во время обучения нам нередко давали задания проиллюстрировать сказки, но это всё было в формате получения знаний и практики, то есть полноценных произведений с моими иллюстрациями нет. Однако я мечтаю попробовать, мне было бы интересно проиллюстрировать какую-то историю, которая вышла бы в печать.
– Вы входите в творческую артель «МОЛОКО». В чём заключается ваша деятельность?
– Участницей творческой артели я стала со дня её основания в марте прошлого года. В нашей команде собрались интересные люди – есть графический дизайнер, декоратор, архитектор-дизайнер интерьеров и экстерьеров. Каждый из нас пришёл с определённым багажом, со своими заказчиками, целями и планами.
Сегодня мы вместе работаем с общественными пространствами, кафе, магазинами края, всевозможными проектами. Например, к нам обратились с предложением сотрудничать организаторы гонки «Берингия – 2020». Мы предложили свою концепцию, и её приняли.
Наша артель сотрудничает с разными людьми, и мы всегда рады новичкам. Примем с удовольствием. Ведь участвовать в совместных проектах всегда интересно.
Гармония красоты
– Алёна, у вас есть опыт работы преподавателем в художественной студии «Этюд». Но, говорят, хороший творец – не всегда хороший педагог. А вы как считаете?
– Конечно же, хорошо рисовать – не означает уметь учить. Но мне нравилось делиться опытом, я придерживалась определённой программы. И, говоря о собственных предпочтениях, мне самой интересно учиться у практиков.
Мне нравится работать с детьми, у меня есть опыт взаимодействия с дошкольниками, и это потрясающе. Я верю, что именно в этом возрасте в детях зарождается неподдельный интерес к чему-либо. И очень надеюсь, что у меня получилось поселить в них ту любовь к прекрасному, которая все эти годы жила в моём сердце. Рисовать ведь можно по-разному, понятие красоты у каждого своё, но другое дело гармония – каждый из нас её чувствует.
Но пришлось оставить преподавание на постоянной основе, потому что мне и самой всегда хотелось развиваться как художнику. Когда мы объединились в творческую артель, я поняла, что для полного погружения в профессию, нужно больше времени.
– Для практикующего художника важно продвижение. Какими методами вы пользуетесь?
– В основном – социальными сетями. К сожалению, в России не все пока готовы платить за нашу работу, и хорошая практика – сотрудничество с иностранными клиентами.
Но я очень люблю наш край и хочу видеть его красивым. Поэтому мне нравится работать с городскими проектами, создавать что-то функциональное и интересное. Хочется, чтобы было больше возможностей. У нас любят просто поставить памятник, не задумываясь о том, что сзади него, стоят, например, мусорные контейнеры. Но ведь можно делать и по-другому, с ориентированием на виды. Функциональные и интересные – такими местами притяжения хочется наполнить наш дом.
Смотрите также:
- Искусство простого созидания. Кто вдохнёт красоту в городские пейзажи? →
- Любовь Сербукова: 40 лет работы ножницами и тысячи причёсок →
- Свой взгляд на мир. «Фотография не бывает объективной» →