Каков на вкус гранит банковской науки?

Зинаида Каймакова проработала в банковской системе более 50 лет. © / АиФ

12 ноября банкиры россии отметили свой неофициальный праздник. Воспользовавшись поводом, корреспондент «Аиф-Камчатка» побывал в гостях у человека, для которого работа с деньгами стала большей частью жизни.    
   

…Она всегда была красива. А в молодости очень похожа на Жаклин Кеннеди — огромные глаза, тончайшей резьбы нос и невероятно густая, спадающая тяжёлой волной копна чёрных волос.

Более 50 лет назад Зинаида Каймакова связала свою судьбу с Государственным банком СССР. Семь лет выпускница кредитного техникума грызла гранит практической банковской науки в Казахстане — на должностях кредитного инспектора и инспектора отдела денежного обращения. А почувствовав в себе профессиональные силы и уверенность, поняла, что её ждут далёкие горизонты.

За туманами…

– Время такое было — молодёжь рвалась «за туманами», — рассказывает Зинаида Васильевна. — А у меня ещё не всё складывалось с мужем. В общем, я написала письмо на Камчатку с предложением своих услуг, сообщила также, что негде жить и на руках маленький сын. Принимал меня на работу Александр Ермолаевич Фетисов, в те годы управляющий Камчатской областной конторой Госбанка СССР. Это был замечательный человек. Он никогда не повышал голоса. И внешне был всегда подтянут и аккуратен. Хотя у него был единственный костюм на все случаи жизни. И жилья у него своего не было — жил с женой в здании конторы, а в прихожей у них хранился банковский архив. Кстати, в те годы в Госбанке текучка была постоянная. В основном из-за того, что платили сотрудникам копейки. И специалисты, только-только встав на ноги, старались поскорее найти местечко потеплее.

– И какие были первые впечатления по приезде?

Досье
Зинаида Васильевна КАЙМАКОВА. Родилась 5 ноября 1941 г. в г. Павлодаре Казахской СССР. После окончания Алма-Атинского кредитного техникума работала в Аягузском отделении Госбанка СССР Семипалатинской области. На Камчатке — с 1970 года. В Камчатской конторе Госбанка СССР, а затем в Главном управлении Банка России прошла трудовой путь от старшего и главного экономиста отдела денежного обращения до начальника отдела эмиссионно-кассовых операций.
– В 1970 году, после благоухающего садами Казахстана, я стояла продрогшая до самых костей на берегу продуваемой ветрами Авачинской бухты и… чувствовала себя невероятно счастливой: у меня есть работа, мне дали комнатку в общежитии и направление в детсад для малыша. Почти сорок пять лет прошло с тех пор, но ни разу в жизни я не пожалела.

– Сегодня многие мечтают стать банкирами чуть ли не с детского сада. Посвятите в кухню профессии?

   
   

Мне, например, была поручена работа по ежедневному формированию кассового плана по всей Камчатской области. Я представляла руководству сведения о том, сколько наличных денег — с раскладом достоинства банкнот и монет — в каждый конкретный день необходимо эмитировать из банковских касс в оборот (а это средства на выдачу зарплат, пенсии и пособия, оборотные средства предприятий) и сколько вернётся назад в виде выручки. Представляете, сколько самой разнообразной информации нужно было учесть при этом? Вплоть до того, сколько пирожков и по какой цене планируется продать сегодня в школьных столовых. При этом недопустимо было представлять руководству непроверенные сведения. Поэтому очень часто приходилось коротать на работе вечера, выходные, а в особо сложных случаях — и ночевать на рабочем месте. Однажды поздно вечером сумела вырваться за ребёнком в детсад, а мой Сергей с воспитателем — один-одинёшенек. Я в извинениях рассыпаюсь, мне неловко перед педагогом — её ведь дома семья ждёт. А она смеётся: «Я знаю, что у вас уважительная причина. Ваш Серёжа мне сообщил: «Мама задерживается, потому что у неё касплан».

Дефицита нет

– Сейчас, наверное, школьные пирожки не так интересны…

– Я думаю, моим коллегам сейчас работать гораздо сложнее, чем было нам. Да, у них на вооружении компьютеры и новые современные программы. Но им очень непросто — в современных условиях многие экономические показатели определить точно невозможно. Тем не менее мы с вами не ощущаем дефицита в денежных знаках. Значит — сотрудники банка справляются со своими задачами.

– Каковы ощущения, когда вокруг много денег?

Деньги — это не только благо, но и огромная непосильная для многих ответственность. Помните, как практически на пустом месте в одночасье создавались коммерческие банки людьми, к банковской профессии никакого отношения не имевшими. Как потом эти банки так же быстро прекращали (да и прекращают по сей день, увы) своё существование из-за некомпетентности и алчности руководителей этих учреждений. Много ли счастья шальные деньги приносят таким «банкирам»? Не думаю. Что касается меня лично, то первая отдельная квартира в моей жизни появилась, когда мне было уже за пятьдесят, когда родились и даже подросли уже до школьного возраста мои внуки.

А вообще, у профессионалов банковского дела в сознании чётко разделяются понятия «личные деньги» и «средства клиентов», а также «резервные фонды», хотя на вид это одно и то же. Но мы воспринимаем «чужие» деньги, образно говоря, как некий товар на складе, за которым нужен глаз да глаз.

Уверенность рубля

– Сейчас, будучи на пенсии, вы следите за ситуацией в экономике?

– Как же не следить, если она за мной по пятам бегает. И всё непросто. Очень переживаю за людей, которые живут и трудятся в северных районах Камчатки. Особенно там, где закрываются учреждения Банка России — расчётно-кассовые центры, на плечах которых, кроме прочего, лежат также заботы по доставке денежной наличности. В перспективе эту задачу должны будут решать подразделения коммерческих банков. А вот станут ли они это делать — большой вопрос. Поскольку доставка денег в отдалённые районы стоит недёшево, промышленности никакой практически на Севере не осталось, и развернуться банковскому бизнесу, чтобы возместить свои затраты по доставке наличности, абсолютно негде. Что ждёт людей на Севере? Возврат суррогатных денег, отпуск товаров по долговой книге? И это двадцать первый век…

– А ещё с курсом рубля что-то непонятное происходит...

– До недавнего времени рубль был вполне надёжной валютой. Будем надеяться, что всё снова войдёт в спокойное русло и к рублю вернётся его уверенность. Кстати, терпеть не могу, когда его называют «деревянным», записывают на нём телефонные номера и рисуют рожицы. Рубль — это такой же символ государства, как флаг или герб. А сильной или слабой государственную валюту делают люди. И ничего не удастся решить, ни единой проблемы, пока не заработает экономика. Это касается и Камчатки. Заработают заводы, начнут в наши порты заходить суда с грузами, раскачается строительство — и люди перестанут, наконец, покидать край в поисках лучшей доли.

Смотрите также: