В минувший четверг в региональном правительстве при участии министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щёголева говорили о том, как реализуется в Камчатском крае федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы".
Недолёт надежды
Игорь Олегович отметил, что оцифровывание России начато с Дальнего Востока не случайно. По словам министра, жители западных регионов могут подождать год-два, а сокращение информационного разрыва между европейской и дальневосточной частями страны, и Камчаткой в частности, необходимо сейчас.
"Тем более что с развитием цифрового телевидения появятся возможности и дополнительных информационных услуг - электронного правительства и, чуть позже, полномасштабного Интернета", - заверил главный связист страны.
Министр с сожалением отметил недавний случай недолёта до назначенной орбиты мощного спутника, с которым были связаны большие надежды на улучшение связи и передачи данных на Камчатку. "Тем не менее перспективы есть", - обнадёжил Щёголев.
"Я плачу за безлимитный Интернет для сына-старшеклассника по 2,5 тысячи рублей в месяц, а его сверстник в Санкт-Петербурге - от 500 до 600 рублей. Почему на Камчатке такой дорогой Интернет?" - озвучил вопрос читателя "АиФ-Камчатка" Сергея Абрамова наш корреспондент.
Игорь Щёголев согласился, что проблема существует. А цены разные, потому что спутниковый сигнал дорог, и операторы связи должны окупать свои затраты. "Как только появятся альтернативные виды связи, тариф будет снижаться. Санкт-Петербург большой, там много оптиковолоконных линий, а дорогой спутниковой связи нет вовсе. Мы продолжим решение этой проблемы", - утешил министр связи камчатских пользователей Интернета.
Договариваться надо
Журналисты задали министру и другие животрепещущие вопросы. Например, камчатцев волнует, почему из восьми FM-радиостанций, вещающих в регионе, лишь одна местная, а остальные круглосуточно рассказывают о проблемах и событиях в Москве, оставляя пять минут на новости полуострова. И как решить проблему получения частоты у монополиста каналов радиовещания Дальтелекома, если тарифы неподъёмны для малого и даже среднего бизнеса? В ответ Щёголев посоветовал "договариваться и согласовывать" - другого пути нет, так как тарифы на "канализацию" не регулируются. "Заручитесь поддержкой местных властей - шансы получить частоту увеличатся", - заключил Игорь Олегович.
Спросили министра и о том, насколько безопасно использовать ай-педы и ай-фоны с точки зрения сохранности данных. Совет от Игоря Олеговича был таков: "Будьте внимательны к своей информации, которую хотите сохранить. Защитить её полностью невозможно! Если вы используете электронную почту или вводите данные в поисковик, будьте готовы, что кто-то всегда может заинтересоваться, чем вы там занимаетесь".
...Пообщавшись с журналистами, главный связист России отправился на видеоконференцию с руководством Карагинского района. Но пообщаться глаза в глаза из Петропавловска с Оссорой на этот раз не посчастливилось - едва появившись, картинка "зависла". Сказались проблемы со связью...
СПРАВКА
На территории Камчатского края в 2010 году построены и сданы в эксплуатацию 10 объектов цифрового телерадиовещания. Завершен монтаж оборудования центра кодирования и мультиплексирования, расположенного в Петропавловске-Камчатском. Для доведения охвата цифровым вещанием населения Камчатского края до плановых 98,8 процента проектом предусматривается строительство дополнительных объектов цифрового вещания, включающих ориентировочно 55 телевизионных станций. Их проектирование планируется завершить до 2012 года, строительно-монтажные и пусконаладочные работы - до 2013 года.
Смотрите также:
- Сибирь и Дальний Восток: «забытый край» или «локомотив развития»? →
- Дмитрий Ливанов оценил динамику камчатского образования →
- Рыбная отрасль - "на закуску" →