Время "страшилок" кончилось

   
   

По мнению экономистов, кризис не только ухудшает жизнь, он меняет и отношение человека к ней. Когда знаешь, что не сегодня-завтра можешь потерять работу, а заходя в магазин, видишь невообразимый перепляс цен, невольно теряешь оптимизм.

Сегодня около 20 % петропавловцев живет за чертой бедности. Причем это не только пенсионеры, на которых так любит ссылаться официальная статистика, но и социально активные граждане. И все же, если верить словам гендиректора Городской управляющей компании (ГУК) Татьяны ПОЛУШКО, число коммунальных должников в подведомственных ей домах не только не растет, а неуклонно сокращается. Неужто срабатывает страх, что людей могут лишить благ цивилизации за неплатежи?

Работа по плану

- Абсолютно нет! Как руководитель я решительно против всякого рода "страшилок". Да и можно ли сегодня кого-то запугать ими. Моя позиция, позиция моих коллег в корне иная. Мы постоянно демонстрируем готовность не только войти в положение людей, но и подставить им плечо. Такой подход дает неплохие результаты, - заметила Татьяна Владимировна.

Аргументация, что и говорить, впечатляет. Но соответствует ли она действительности? Мы решили пройтись по обширному хозяйству ГУКа, а это более 20 многоквартирных домов, и поговорить с людьми. Не будем лукавить, оценки с их стороны звучали самые разные, причем далеко не всегда лестные. Но объединяло их одно: большинство наших собеседников твердо верили в команду Татьяны Полушко, в то, что, наконец, в непростое жилищно-коммунальное хозяйство пришли люди, которые искренне и всерьез хотят поставить его на рельсы служения собственникам жилья.

Нельзя сказать, что ГУК добился революционных перемен в содержании подведомственного жилфонда. Пока это нереально для любой компании страны, о чем недавно говорил Президент РФ Дмитрий Медведев. Потому в беседе с нами горожане касались простых, но очень нужных им вещей. Например, с удовлетворением отмечали, что сегодня им уже не надо обивать пороги управления ГУКа, чтобы заполучить для ремонта квартирных коммуникаций сантехника или электрика. Вся эта, такая хлопотная в недавнем прошлом процедура сведена нынче к простому телефонному звонку, который не только регистрируется в аппарате ГУКа, но и становится основанием для принятия соответствующих мер. Отсюда и второй плюс: в помещении управления нет привычной для коммунальных контор суеты, нет разговоров на повышенных тонах. Весь персонал, начиная от гендиректора и заканчивая техническим составом, трудится по заранее разработанному плану, что, естественно, заметно повышает КПД их усилий.

   
   

Собственными силами

Само собой понятно, что эта необычайная погруженность в дело импонирует горожанам. Это видно хотя бы по тому, как стремительно растут масштабы компании. Если на старте своей деятельности она опекала 7 многоквартирных домов, то сегодня, после двух лет работы на рынке, их уже стало 23. И это не предел, хотя далеко не все способствует ее динамичному развитию. Те сущие гроши, которые остаются в активе ГУКа после оплаты многочисленных счетов, позволяют, по сути, сводить концы с концами.

И тем не менее, к нынешнему отопительному сезону компания подготовилась во всеоружии. Причем сделала она это исключительно собственными силами, не прибегая к помощи дорогостоящих подрядчиков. Да, это хлопотно, утомительно, ведь подчас приходилось трудиться не только во внеурочное время, но и в выходные, зато есть видимые результаты. Здесь нелишне будет сказать, что в ГУКе не боятся экспериментировать, применять новые материалы и технологии, наконец, просто рисковать, естественно, не выходя за рамки действующего законодательства. Все это свидетельствует о том, что на рынок коммунальных услуг города пришла компания, способная грамотно отвечать на вызовы жизни.

Помнится, одно время ГУК делал серьезный акцент на ремонт подъездов, наведение порядка в подвальных помещениях. И это было логично, потому что их состояние давно взывало к тому, чтобы к ним прикоснулись работящие руки. Однако в нынешнем году этот акцент сместился в сторону более емких работ: ремонта фасадов домов, кровельных покрытий, коммуникаций. Разбогатели? К сожалению, нет. Просто среди коммунального запустения и безнадеги наконец появился просвет в виде 185-го Федерального закона, который призван содействовать более успешному реформированию ЖКХ. По мнению Полушко и ее коллег, это очень своевременный документ, но не до конца проработанный. Обещая управляющим компаниям (УК) серьезные деньги на капремонт, он в то же время связывает возможность их получения с вещами, которые к УК не имеют прямого отношения. Например, требует, чтобы в нашем городе было организовано не менее 20 % ТСЖ. Но, как показывает практика, этот рубеж для петропавловцев очень непростой и вряд ли будет преодолен в оставшееся до нового года время.

- Наше муниципальное право не всегда последовательно. Порой оно напоминает поговорку: мол, закон что дышло, куда повернул - туда и вышло. Это не дело! ЖКХ - одна из тех важнейших сфер народной жизни, где не должно быть двояких толкований, - заметил один из менеджеров ГУКа.

Коммунальная депрессия

Что ж, понять управленца можно. Из-за юридической непоследовательности компания терпит серьезные убытки, например, в деловых отношениях с Камчатсккоммунэнергосбытом. Кстати, причиной этому стало Постановление Правительства N 307, основные параметры которого по-разному трактуются как гуковцами, так и теплоэнергетиками... Более того, нет единого взгляда на этот важнейший документ и у городских властей. "Обращайтесь в суд", - посоветовал Татьяне Полушко на одной из коммунальных планерок глава города Владислав Скворцов. Естественно, она так и поступила, выиграв в итоге судебное разбирательство. Однако тепловики не успокоились и подали апелляционное заявление. Впрочем, не дожидаясь правового решения, они самочинно перекрыли обратку ГВС, лишив тем самым жильцов горячей воды. Это, естественно, вызвало резкое недовольство со стороны населения. Пошли жалобы. В недоумении и руководство ГУКа. Необоснованные действия тепловиков оно расценивает как грубую попытку подорвать деловую репутации компании.

Некоторые эксперты отмечают, что развитие самоуправления многоквартирными домами в Петропавловске сдерживает ветхость жилого фонда. Однако эта точка зрения вызывает активное противодействие у гендиректора ГУКа Татьяны Полушко. "Да если бы мне поступило предложение управлять новостроем, я ни за какие коврижки не согласилась бы. Пусть наши пятиэтажки старенькие, не всегда ухоженные, но они прочнее сверкающих новенькой отделкой домов-красавцев. И на порядок проще в обслуживании, - заметила она.

Нам трудно судить, насколько это мнение соответствует истине, но то, что в краевом центре есть люди, которые способны управлять видавшим виды жилсектором, - это факт. Именно они, настоящие энтузиасты своего дела, хотят оградить наш город от той серьезной коммунальной депрессии, в которой он находится уже не первый год. Вот бы еще и помочь этим людям...

ДОСЬЕ

Малая родина Татьяны Полушко - Урал. Однако признание, как, впрочем, и уважение пришли к ней на Камчатке. Тут она служила в погранвойсках, возглавляя одно из ответственных подразделений. Уволившись в запас, выбрала для дальнейшей работы самую горячую точку - ЖКХ. Сегодня ее имя, что называется, на слуху. В городе о ней говорят как о грамотном менеджере, способном повернуть даже сложную ситуацию в позитивное русло. Ее цель - сделать все возможное, а порой и невозможное, чтобы в управляемых ГУКом многоквартирных домах людям жилось солнечно и комфортно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Общими усилиями

Виктор Червяков, директор ООО "Камчатжилкоммунсертификация":

- Таких управленцев, как Татьяна Полушко, в коммунальном корпусе Камчатки не так уж и много. Она права на все сто, когда говорит, что отсутствие внятной политики в сфере ЖКХ разрушает городской жилфонд. Это не дело! И все же нельзя не заметить, что в последнее время федеральный центр всерьез озаботился коммунальными проблемами. Вот и недавно, едва вернувшись с Камчатки, наш президент Дмитрий Медведев высказал ряд злободневных наблюдений по управляющим компаниям. Этот вопрос уже перестал быть локальным и обрел мощное общественное звучание. Замолчать его, и уж тем более отмахнуться от него, у властей не получится. Я полагаю, что общими усилиями - федерального центра и местных органов власти - удастся не только стабилизировать ситуацию в управлении жилфондом, но и придать этому делу мощный импульс для дальнейшего развития.

Смотрите также: