Фанерных дел мастер

   
   

...Почти полуметровая стрекоза с тонкими ажурными крыльями как будто приготовилась взлететь. Паук, величиной с ладонь и на длинных ножках, поднял острые хелицеры, замерли в хищном оскале динозавры...

Этот парк юрского периода - хозяйство вилючинского педагога дополнительного образования, модельщика Валерия ЕЛИЗАРОВА. А вся "живность" с ювелирной точностью выполнена... из фанеры.

Мы встретились с умельцем в бывшей мастерской, откуда он собрался переезжать, пакуя свои изящные модели в коробки. Бывшей - потому, что занимаемые мастерской квадратные метры расположены в спортшколе и теперь они потребовались, согласно нормам СанПиНа, самим спортсменам-лыжникам.

- Без мастерской мне никак нельзя, - говорит Елизаров. - Хотя мой главный инструмент - лобзик, должен быть еще и токарный станок для выполнения отдельных деталей. Нужны также верстаки для работы, стенды для моделей.

- Как же теперь?

- Благодаря горадминистрации, без работы я не остался. Кружок решено сохранить. Директор первой школы нашла ставку учителя технологии. Буду еще и факультатив вести. Там есть хорошая база с мастерскими, в том числе столярная с деревообрабатывающими станками...

   
   

Редкая специальность

...Специальность Валерия Владимировича - модельщик - очень редкая, практически штучная. Он получил ее на сталелитейном заводе. Раньше в литейном производстве перед отливкой сложного фасонного изделия, например гребного винта для корабля, необходимо было изготовить его абсолютно точную деревянную модель. У модельщика, кроме умелых рук, должны быть хорошая зрительная память, развитое воображение, навыки чертежника и много чего еще.

- Сначала в моем кружке были мальчишки из 5-х классов, - рассказывает Валерий Елизаров. - Потом стал набирать и четвероклассников - сейчас дети развитые. Еще не было компьютеров, ребятам очень нравилось творчество. Это теперь большинство из них режется в компьютеры. На собраниях я говорю родителям: работа руками, развитие мелкой моторики стимулируют мозги и целую кучу человеческих качеств, которые нужны в любой специальности: выносливость, усидчивость, внимательность, аккуратность, терпение. Это занятие дает ребенку радость почувствовать себя настоящим творцом.

...И действительно, творения мастера и его учеников завораживают. Чего стоит, например, макет церкви в человеческий рост, скопированной по фотографиям. Эта модель произвела фурор на краевой выставке в 2008 году своей необыкновенной красотой и филигранной точностью исполнения.

Красота спасет мир

- К вам в кружок приходят только мальчишки?

- Занималась в прошлом году у меня и девочка - Люба Бодня. Я предложил ей сделать мебель для Барби. Этот макет с миниатюрными резными стульями, трельяжем, диваном, ширмой и прочими атрибутами был удостоен на краевой выставке "Радуга творчества" первой премии. Сейчас Люба учится уже в 7-м классе.

Елизаров никогда не повторяется: на отчетной выставке - всегда новые работы. В прошлом году он задумал серию динозавров. Сделали два больших и шесть маленьких. Успех был ошеломляющий!

- Пацаны пели, когда делали этих динозавров, - такую радость получали от работы, - улыбается мастер.

...Его настольная книга - альбом "Сокровища русского Севера", о народном деревянном зодчестве. Там только фотографии. Чертежи Елизаров делает сам. Для некоторых моделей находит их в Интернете. Там же заказывает и фирменные инструменты. Говорит, российские ни в какое сравнение с импортными не идут - тонкие пропилы не сделаешь.

Для него изготовление моделей - и работа, и хобби. Дома почти вся мебель собственноручная: кухонный гарнитур, комод, шкаф-купе...

- Мне нравится делать красивые вещи, - говорит умелец. - В этот труд я вкладываю и душу, и руки. Когда работаешь, получаешь радость и удовольствие, и легкое разочарование - когда дело сделано. Трудно? Сложность не пугает, ведь я - модельщик! И хочу учить этому детей. Говорят, красота спасет мир. А кто ж его спасет, если не наши дети?

ДОСЬЕ

Валерий Елизаров родился 10 мая 1958 г. в Баку. Отец был мастером-модельщиком на Бакинском сталелитейном заводе имени Б. Сардарова. Сын пошел по родительским стопам: сначала учеником к отцу на завод, а после службы в армии - на военный судоремонтный завод. В 1987 г. приехал на Камчатку. Работал модельщиком на Вилючинском СРЗ. Окончил Хабаровский судоремонтный техникум по специальности техник-технолог. Когда на заводе перестали платить зарплату - ушел на должность педагога дополнительного образования во вновь организованный Центр развития детского творчества, при котором и создал кружок художественных работ по дереву. Кружок просуществовал 11 лет, до лета 2010 года.

Смотрите также: