В минувшую субботу россиянин Иван Черезов выиграл Мемориал Фатьянова, который проходил в четвертый раз.
А первым победителем этого турнира был наш земляк, заслуженный мастер спорта Дмитрий Ярошенко. К сожалению, сейчас он временно не может участвовать в официальных соревнованиях. Полтора года назад в организме Дмитрия был обнаружен допинг и его дисквалифицировали.
На прошлой неделе один из лучших биатлонистов мира устроился на работу в региональное управление МЧС, а также встретился с журналистом "АиФ-Камчатка". Специально для читателей еженедельника он рассказал о заработках, допинге, стрессах современного биатлона и раскрыл некоторые секреты сборной России.
Не наши миллионеры
- Вы были на трибунах нынешнего Мемориала Фатьянова?
- Нет. Чтобы посмотреть биатлон на Камчатке, надо, по сути, целый день потерять. А у меня сейчас не так много свободного времени. Да, откровенно говоря, и аккредитацию в этом году было непросто получить.
- Как спортсмены добираются на Камчатку?
- Естественно, на самолетах. Русские прилетели чартерным рейсом из Новосибирска, иностранцы - из Мюнхена.
- Биатлонистам платят за участие в Кубке Фатьянова?
- Нашим - нет. Иностранцам, думаю, да.
- О каких суммах идет речь?
- Сложно сказать, с каждым договариваются индивидуально. Я не исключаю, что кто-то мог приехать бесплатно. Ведь другого шанса побывать на Камчатке может и не предоставится. А здесь специально для спортсменов организовывают культурную программу, показывают достопримечательности. Да и призы шикарные. Далеко не на каждом турнире за первое место дают джип стоимостью 100 тысяч долларов.
- А какие гонорары обычно предлагают за участие в коммерческих турнирах в Европе?
- Мне предлагали две тысячи евро. Сколько другим - не знаю. Но, думаю, иностранцам в России платят больше, чем русским за границей. Да и экскурсии нам никогда не устраивают.
- Какие призовые получает, например, победитель Кубка мира?
- С учетом налога за первое место выплачивают порядка семи с половиной тысяч евро.
- Среди биатлонистов есть миллионеры?
- Думаю, есть, но не в России. Бьёрндален, Вильхельм, Нойнер, возможно, и зарабатывают миллионы за счет рекламы.
- А наши...
- Мы не настолько востребованы в качестве рекламных продуктов. В Европе своих спортсменов хватает. Их там и раскручивают. Если же наш биатлонист выиграет какой-нибудь европейский турнир, его фотографию никогда не напечатают в газете. В тексте укажут - кто занял первое место, а фото поставят своего, пусть даже он не попал в десятку.
- К завершению карьеры наши биатлонисты становятся обеспеченными людьми?
- С футболистами нас, конечно, не сравнить. Но определенная материальная база - машина, квартира, дача - накапливается. Хотя на всю жизнь заработанного на спорте, безусловно, не хватит.
О Спорт - ты стресс
- Вы уже больше года дисквалифицированы. Удалось выяснить: как в организм попал допинг?
- Очевидно, те медицинские препараты, которые нам дали врачи, содержали запрещенные вещества.
- Врачей за это наказали?
- Их уволили.
- Почему наши лучшие спортсмены так часто попадаются на допинге? Неужели все зависит исключительно от профессионализма врачей?
- Я бы не стал перекладывать всю вину на медиков. Беда в том, что в России нет лабораторий, которые могли бы тестировать препараты. Врачам, по сути, приходится верить тому, что написано на упаковке.
А эта информация не всегда соответствует действительности.
- В большом спорте без фармакологии обойтись невозможно?
- Нет, потому что восстановиться самостоятельно - нереально. Слишком мало времени на это отводится. На Кубке мира старты следуют один за другим. Организм истощается до такой степени, что сердце начинает работать со сбоями, анализы показывают отвратительную биохимию. Нагрузки ведь сумасшедшие. Порой во время гонки чувствуешь, что у тебя отказывают ноги, от нехватки кислорода кажется, что снег стал коричневого цвета. Бывает, что, простите, плюнуть или высморкаться некогда. Поэтому спортсмены и прибегают к финишу все в слюнях и соплях.
Добавьте к этому психологическую ответственность. Все-таки мы защищаем честь страны, миллионы людей наблюдают за нами по телевизору.
А еще ведь существует фактор стрельбы. Можно из последних сил дотерпеть до последнего рубежа и промазать, потому что неожиданно подул ветерок.
- Есть курящие биатлонисты?
- Я таких не знаю.
- Но выпивать-то вы иногда можете?
- Расслабиться удается только после окончания сезона. Период с ноября по май для биатлониста - сплошной стресс. И снять напряжение в это время - нечем. Даже просто гулять по городу, в котором выступаешь, нельзя - можно простудиться и заболеть.
- После столь продолжительного стресса и расслабиться, наверное, хочется по полной программе...
- Это от человека зависит. Но иностранцы, например, любят завершать сезон в России. У нас после соревнований часто организовывают банкет с неограниченным количеством алкоголя.
- Такая нервная работа отражается на чертах характера?
- Отражается. Только этого не замечаешь. Когда меня дисквалифицировали, я довольно долго вообще не подходил к лыжам. А через какое-то время надел их, чтобы просто погулять на природе. Не побегать, а именно походить. Увидел деревья, горы, солнце, на которые раньше не обращал внимания. Мир засверкал новыми красками.
- Выходит, повезло с дисквалификацией?
- Нет худа без добра. Мой организм полностью восстановился, я теперь снова получаю удовольствие от тренировок. Я стал старше на год, но чувствую себя лучше, чем прежде.
Главное - везение
- Все спортсмены высокого класса - лидеры по натуре. Как вы уживаетесь между собой в сборной России. Ведь вам приходится конкурировать друг с другом. Проиграешь - отчислят. Моральная атмосфера в команде, наверное, непростая...
- Поражения каждый переживает по-своему. Но, откровенно говоря, в сборной, в первую очередь, приходится думать о себе, а не о других. Об этом не принято говорить, но, по большому счету, все спортсмены высокого класса - эгоисты. Когда возвращаешься домой, это особенно чувствуется. На сборах и соревнованиях все крутится вокруг тебя, создаются тепличные условия, чтобы ты не переживал ни о чем, кроме ближайших стартов...
Приезжаешь домой и по привычке продолжаешь думать, что ты - центр Вселенной. Чтобы вернуться к нормальной жизни, понять, что уделять внимание необходимо не только себе, но и близким, нужно время...
Однако при всех сложностях спортивных взаимоотношений коллектив в сборной - хороший. Я не припомню, чтобы кто-то через кого-то перешагнул, кого-то подставил. Обстановка немного накаляется в ноябре, когда проходит заключительный сбор и из 12 человек выбирают семерых, которые будут участвовать в Кубке мира.
- В балете, говорят, конкуренция доводит до того, что балерины подкладывают соперницам стекло в пуанты...
- Я, слава Богу, с подобным не сталкивался... В биатлоне, в принципе, могут сбить прицел у винтовки. Но чтобы этого не произошло, в сборной есть человек, который следит, чтобы к оружию никто близко не подходил.
- Неформальными лидерами сборной являются те, кто старше по возрасту, или те, у кого результаты лучше?
- Если в 18 лет парень бегает быстрее, а стреляет метче всех, он и будет лидером. Ну а если выяснится, что у парня подловатый характер, старшие товарищи сумеют поставить его на место.
- Моральная атмосфера в коллективе влияет на результат?
- Да. Когда коллектив сплоченный, тогда и показатели лучше.
- Как у вас складываются отношения со спортсменами из других стран?
- Яркий пример наших взаимоотношений - высказывание немецкого биатлониста Реша. Когда меня, Юрьеву и Ахатову дисквалифицировали, он назвал нас мешками с навозом. Правда, потом русская диаспора в Германии заставила его извиниться...
Но это, конечно, крайний случай. Обычно отношения ровные. При встрече здороваемся, спрашиваем, кто где тренировался, и расходимся.
- Бывает, что вы радуетесь, увидев на турнире кого-то из иностранцев?
- Только если это белорусы или украинцы. С ними у нас общие проблемы, схожее восприятие действительности. Да и ребята они, чего скрывать, позитивные.
- Звездам уровня Бьёрндалена организаторы соревнований создают особые условия?
- Я бы так не сказал. Бьёрндален останавливается в том же отеле, что и вся сборная Норвегии. Правда, в номере он всегда живет со своей женой.
- Вам доводилось обгонять Бьёрндалена?
- Да. Хотя он очень не любит, когда его обгоняют... Если он бежит сзади и кричит: "Оп!" - все сразу отпрыгивают, уступая ему лыжню. А когда ему кричишь, он будто не слышит. Приходится объезжать его сбоку.
- Это событие для биатлониста - обойти Бьёрндалена?
- В определенный момент - да. А потом перестаешь об этом думать. Событием становится попадание на подиум. А кто остался позади: Бьёрндален, Гросс или Свендсен - не так уж важно.
- Вы чувствуете себя каким-то особенным человеком? Биатлоном занимаются миллионы, а чемпионами мира становятся единицы. Чтобы выйти на такой уровень, нужно обладать какими-то необыкновенными физическими данными?
- Свои физические данные я бы не назвал выдающимися. Даже на Камчатке, мне кажется, были более талантливые биатлонисты. Но, наверное, им упертости не хватило. А я, как лягушка из сказки, которая упала в сметану, барахтался, барахтался, пока не выбрался из кувшина... А многие другие остановились.
- Кто, на ваш взгляд, самый талантливый из российских биатлонистов?
- Я думаю - Чудов.
- Что самое главное для победы: техника, выносливость, меткость?
- Главное - везение... Это когда самочувствие хорошее, лыжи быстро едут, когда подбегаешь к мишеням - и ветер сразу стихает.
Результат будет
- Как вы считаете, на Олимпиаде в Ванкувере наши биатлонисты выступили на своем уровне?
- В принципе, да... Наверное, могли бы и лучше. Но опять-таки фактор везения много значит.
- Говорят, что у нас обмундирование хуже, чем у иностранцев?
- Это не так. Конечно, нельзя сказать, что оружие у нас лучше, чем, допустим, у немцев. Винтовки все-таки выпускают в Германии. Лыжи и смазки - тоже изготавливают за границей. Глупо предполагать, что лучшее отдадут русским. Но, тем не менее, случается, что у нас лыжи бегут быстрее. Иностранцы потом даже предъявляют претензии фирмам-производителям...
Знаете, говорят, каждая скрипка звучит по своему. Так и лыжи. Их делают по одной технологии из одного материала, но все они разные. И, видимо, иногда лучшие экземпляры попадаются спортсменам из России.
- В сборную можно попасть по блату?
- Раньше было можно, если тебя, например, курировал спонсор сборной. А сейчас вряд ли. Ведь и президент федерации, и исполнительный директор - самодостаточные люди... Но и раньше, и сейчас стать по блату чемпионом мира - невозможно.
- Как вы относитесь к тому, что Федерацию биатлона возглавил миллиардер Прохоров?
- Позитивно отношусь.
- Но результата пока нет...
- Зато сборную избавили от организационных проблем. А результаты будут. У нас есть из кого выбирать. Биатлонистов высокого уровня в России значительно больше, чем в Германии, Норвегии или любой другой стране мира.
- Вы планируете вернуться в сборную?
- Буду к этому стремиться. Дисквалификация заканчивается 3 декабря. И в моих планах участие в чемпионате мира в Ханты-Мансийске.
ДОСЬЕ
Дмитрий Ярошенко родился 4 ноября 1976 года. В составе сборной России был чемпионом мира по биатлону в 2007 и 2008 году. Обладатель малого Кубка мира в гонках преследования 2007 года. Увлекается дайвингом и туризмом. Женат, есть сын.
Смотрите также:
- Современные кочевники. Что делали немецкие журналисты на Халактырском пляже →
- История любви: Оля и Никита →
- Детей дает Бог →