Школа мамы Нины

   
   

Семья ЕРШОВЫХ в Вилючинске известна многим - здесь шестеро детей. Старшему за 30, младшему четыре года, плюс четыре внука...

И все у них благополучно: хорошие оценки в дневниках, ворох грамот и дипломов из спортивной, музыкальной, художественной школ. В солнечной большой квартире - чистота, уют и порядок.

Здесь родители и дети очень похожи друг на друга. Несмотря на то, что последние четверо - приемные. Папа, Игорь Алексеевич, - рыбак на лицензионном участке. А Нина Евгеньевна просто работает... мамой.

- Какие качества характера мамы тебе нравятся? - спрашиваю у 14-летней Оли.

Ответ короткий и быстрый, с улыбкой во все лицо и сияющими глазами: "Все!".

Не как в кино

   
   

Судьба не баловала Нину. Трижды выходила замуж, но ощущение, что и у нее есть настоящая семья и надежный спутник жизни, возникло только после встречи с Игорем.

...Окончив школу в Петропавловске, Нина поступила в строительное училище. В группе учились мильковские девчонки. И вскоре Нина поехала в гости, в село Лазо. И... влюбилась в природу чудного лесного края долины реки Камчатка.

- Я шла, - вспоминает Нина Евгеньевна, - и во мне звучала музыка, как в кино! Все пело внутри от такой красоты. Там и познакомилась с первым мужем - наверное, сыграла роль эта природная эйфория. После училища и переехала в Лазо. Впервые столкнулась с сельским хозяйством - ходила на дойку сначала посмотреть, а потом и на работу. В те годы доярки хорошо зарабатывали. А я молодая, приезжая - и сразу на высокую зарплату. Мне, наверное, позавидовали и перевели в растениеводство - беременная таскала ящики с землей...

В 1978 году родился сын Алеша - дитя первой любви. Но семейная жизнь не заладилась: "Вскоре мы разошлись, и я уехала назад, в Петропавловск. Там познакомилась со вторым мужем - и на свет появилась Олеся. Роды были проблемными, и врачи сказали, что больше детей у меня не будет"...

Не сложилась жизнь и со вторым мужем. Нина устроилась секретарем в управление образования. Параллельно поступила в педучилище и пединститут и оба окончила. Однажды на курсы повышения квалификации приехал директор Анавгайской школы-интерната Александр Давиденко и, познакомившись с Ниной Евгеньевной, пригласил ее на работу. В 1997 году Нина переехала в Анавгай, стала работать учителем истории и географии, а в 1998-м ее назначили директором школы-интерната. К тому времени Алеша был уже в армии, а Олеся поступила в Сосновское училище на интересную специальность: повар-калькулятор-водитель.

- Осталась одна, - продолжает рассказ Нина Евгеньевна. - Вы представляете, что такое работа директора школы? Покой только снится? Нет, сниться мне начали кошмары - я ведь иногда до часу ночи сидела на работе. Переутомлялась страшно! И начала задумываться: а что же дальше? Ну не собаку же заводить...

Как на заказ

В 2000 году Нине Евгеньевне дали профсоюзную путевку в санаторий. Впервые за многие годы она отдохнула как следует, отошла душой от ежедневных перегрузок: "А после окончательно приняла решение - возьму себе ребенка! Прямо из санатория позвонила в отдел опеки и попечительства. Тогда уже была база данных на детей, оставшихся без родителей".

- "Заказала" себе девочку. И когда приехала, мне показали деток - двух мальчиков и одну девочку. Воспитательница гладила их по головкам, а я как глянула на светловолосого паренька - и все... Прикипела! Сердцем поняла - мой. А когда стали оформлять документы на Димку под опеку (усыновить я не могла, как мать-одиночка), оказалось, у него старшая сестра есть - Оля.

...Диме шел третий год, Оле - шестой. Они провели в детском доме полтора года, и Оля уже не помнила, что у нее есть брат.

А потом Оля стала сильно болеть - постоянные обострения ларинготрахеита. Ей был в Анавгае не климат. Врач сказала, что нужно увозить ребенка: как минимум, туда, где посуше, например, в Мильковский район. И семейство переехало в Таежный. Там им дали домик и двор, Нина завела кур, теплицу накрыла. Работала в администрации бухгалтером, художественным руководителем в клубе...

Оля пошла в школу - она была так хорошо подготовлена, что в первом классе ее приводили в пример четвероклассникам. А у Димы была проблема с речью - он многое не выговаривал. Занимались и с логопедом, и с дефектологом. Когда пришла пора идти в школу, медкомиссия поставила мальчику диагноз "поражение центральной нервной системы". С учебой у Димы не пошло - у него был сильный стресс, стал плохо спать по ночам, нервничал, плакал. Нина приняла решение забрать его из школы. Занимались дома, а на следующий год снова пошли в первый класс - и... все наладилось.

Впервые замужем

"Мам! У меня сегодня пять-пять! По русскому и по труду!" - звонко объявляет румяный с улицы Димка, появившись на пороге. Лицо Нины расцветает: "Вот молодец! Иди покушай!".

А мы продолжаем разговор в гостиной 5-комнатной квартиры, предоставленной семье Вилючинской администрацией.

- Как вы познакомились с Игорем Алексеевичем?

- Игорь был военнослужащим, служил на подлодке. Приехал с другом в Таежный на рыбалку. Жена его друга - моя подруга. Мужчины строили баню, гараж... А потом Игорь приехал с подарками: детям - велосипед, телевизор, мне - мясорубку новую. И... сделал предложение. К тому времени он был уже разведен. Мы занялись ремонтом, построили две теплицы - вся деревня ходила смотреть: у Игоря золотые руки. Все бы хорошо, но Оле нужно было учиться дальше, а в Таежном только начальная школа. И Игорь предложил переехать в Вилючинск.

- А потом решили взять еще двоих детей?

- Я еще в Таежном задумала детей взять - сформировалась у меня мысль организовать приемную семью и работать мамой. И тут, как по волшебству, все сложилось: впервые в жизни я почувствовала, что я замужем и у меня нормальная семья. Игорь со мной согласился. Вы не поверите - мы снова "задумали" девочку, а взяли двоих мальчишек, братьев Колю и Валерика.

- И как?

- Всякое было! Первым привезли 6-летнего Колю - процедура оформления старших детей проще. Днем все было нормально, а ночью с ребенком случилась истерика - проблема адаптации. Мы стали водить Колю в детскую академию при Центре развития творчества, и он выправился вскоре. Через две недели забрали и Валеру. А Коля даже не знал, что Валера его брат.

Куча-мала

...Коле уже 8 лет. Он успешно учится в первом классе. Второй год ходит в музыкальную школу. Занимается самбо - недавно принес домой медаль. И сразу повесил ее на шею брату! А Валера за папой - как хвостик. Знает все инструменты, в свои четыре года сверлит и пилит...

Дима тоже в "музыкалке", на домре играет. У него, правда, пока не получается тремоло: когда играет "Колыбельную Медведицы", все... спят! Еще ходит в секцию баскетбола...

Оле - 14 лет. Переходный возраст. "Как-то вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних: старшеклассницы пили пиво, и Оля там была, ей хотелось влиться таким образом в компанию, - говорит Нина Евгеньевна. - И Оля вышла в слезах - оттого, что ругали не ее, а маму!" Девочке от природы многое дано. Учится в музыкальной и художественной школах, бегает на лыжах. Мама радуется, что Оля выражает себя в искусстве и спорте.

- Нина Евгеньевна, а дети знают, откуда они... взялись? - осторожно спрашиваю, боясь обидеть.

- Да. И это нормально. Главное, все они дружат. А когда приходят старшие со своими детьми, моими внуками, которых уже четверо, так вообще куча-мала, где кто - не разберешь. Эти дети - наши!

...Скоро Оле получать паспорт. Она хочет взять фамилию Ершовых.

Смотрите также: