Накануне отопительного сезона жители Петропавловска узнали две коммунальные новости - плохую и очень плохую.
Первая пришла из Камчатстата. Выяснилось, что за отопление мы платим больше всех на Дальнем Востоке. Эта услуга стоит у нас в три с половиной раза дороже, чем в Приморье, и в полтора раза - чем в Магадане. Вторую новость сообщили из мэрии - счета за отопление большинства горожан будут пересмотрены. Естественно, в сторону увеличения. Оказывается, в минувшем отопительном сезоне мы с вами умудрились задолжать энергетикам приличные суммы - кто-то несколько тысяч рублей, а кто-то и десятки тысяч. Эти деньги нам надо будет отдать в городскую казну - в рамках успешно идущей реформы ЖКХ. Горожане должны отнестись к этому с пониманием, не забывать, что муниципальные и региональные руководители сделали нам так много добра. Например, перед выборами 2007 года аж на 20 копеек снизили энерготариф...
Кризис после выборов
Выборы, однако, закончились. А вскоре после них начался кризис.
Тарифы с тех пор постоянно растут - и объективно, и без причин. На этот раз чиновники решили сделать перерасчет в середине календарного года. С их точки зрения, прошлой зимой на нас было потрачено непозволительно много гигакалорий. Хотя у специалистов иное мнение на сей счет.
"По закону жильцы должны оплачивать только то тепло, которое потребляют. А по сути - платят за гигакалории, которые получают ЦТП (центральные тепловые пункты). Однако в трубах, по которым вода бежит от ЦТП до жилых домов, теряется от 20 до 30 % тепла. С нас же сдирают деньги за все 100 %. А теперь говорят, что и этого мало, надо сделать перерасчет", - рассказал "АиФ-Камчатка" один муниципальный юрист, просивший не называть его фамилию.
Впрочем, это только одна сторона медали. В апреле, мае, июне, когда погода на улице была аномально теплой, городские кочегарки в ряде районов работали так, будто на дворе сибирский мороз. Прикоснувшись к домашней батарее, можно было обжечься.
Почему это происходило? Потому что большинство жителей Петропавловска получают ГВС (горячее водоснабжение для бытовых нужд - кухни, ванной и т. д. - Ред.) из системы отопления, то есть из батареи. Но чтобы услуга считалась полностью предоставленной, температура воды в горячем кране должна быть 55-60 градусов. Только в этом случае власти могут требовать с жильцов полной оплаты ГВС. Вот энергетики и кочегарили на всю катушку весной да летом, устраивая в квартирах настоящее пекло.
Интересно, что в общем объеме теплоносителя ГВС составляет не более 10 - 20 %. Но греть-то приходилось весь объем воды, тратить на него драгоценное топливо. Это все равно, что палить из пушки по воробьям... а потом удивляться, почему воробьи целы, а снарядов уже почти не осталось.
Представители горадминистрации, тем не менее, не устают повторять - за все надо платить, тепло - это товар. Чиновники в таком случае - посредники, которым мы даем деньги, чтобы они доставили товар до нашего дома. То же самое делают, например, разносчики пиццы. Представьте, что заказывает главный городской чиновник 10 пицц, а ему приносят - 7.
Он спрашивает:
- Где остальные?
А разносчик ему отвечает:
- Потерял по дороге. Продавец дал дырявую сумку, я не виноват.
- А где деньги?
- Продавцу отдал, по договору я за весь товар должен расплачиваться.
- А почему пицца такая дорогая?
- Другой нет. И вообще в магазине больше ничего нет. Либо ешьте 7 дорогих пицц по цене десяти, либо с голоду умирайте...
Примерно перед таким выбором стоят жители Петропавловска. Либо платить, либо замерзать. Причем платить ту цену, которую нам укажут. Хотя ее объективность вызывает много вопросов. "Раньше мы тоже оплачивали отопление по нормативам, которые утверждают местные власти. Но когда поставили теплосчетчик, наши расходы снизились на 30 %. Это при том, что летом мы за отопление вообще не платим", - говорит председатель ТСЖ "Товарищ" Константин Деникеев. По его мнению, нормативы потребления, которые нам навязывают, необоснованно высоки. Мы оплачиваем отопление улиц, утечки в трубах, бесхозяйственность чиновников и лицимерие депутатов, которых язык не поворачивается называть народными.
Особый регион
Сегодня все понимают, что наша энергетика не эффективна. Кто только не рассуждал об этом в последнее время. Приведем мнение одного очень большого и информированного специалиста: "Одна болтовня на эту тему идет, и ничего не происходит. Причем даже кризис, на который все уповали, абсолютно не помог, никто энергоэффективностью не занимается, себестоимость не падает... Сейчас начать стоит с ЖКХ, чтобы не росли цены на коммунальные услуги". Так в июне 2009 года говорил президент России Дмитрий Медведев. Но местные власти, видимо, не с того начали. Энергоэффективность они повышают одним способом - опустошением карманов своих сограждан. Хотя ведь и другие методы существуют. "Я в свое время предлагал Скворцову проект мини-котельной на несколько домов. Оборудовав город подобными агрегатами, мы бы снизили стоимость гигакалории в полтора-два раза, - поделился с нашим корреспондентом К. Деникеев. - Владислав Васильевич оценил проект, но реализовывать его не стал, "чтобы всю нашу энергосистему не "взорвать". Он так и сказал".
В результате энергосистему будут "взрывать" по-другому: не маленькими котельными, а большим газопроводом. И дело тут не в Скворцове. Подобные вопросы решаются в кабинетах повыше мэрского.
В Петропавловск газ обещают довести в 2010 году. А в Соболевском районе им пользуются уже довольно давно. Тысяча кубометров газа там стоит 11 800 рублей - около 400 американских долларов. Напомним, что когда в начале этого года Правительство РФ пыталось продать газ Украине по 250 долларов, началась газовая война. Украинцы посчитали цену нереально высокой. И у них были на это основания. Ведь средняя цена газа по России - 40-50 долларов за тысячу кубов, в 8 раз ниже камчатской. Но Камчатка, как любят говорить наши руководители, - регион особый. С нее начинается Россия...
Кто-то может возразить: в Соболеве слишком мало потребителей, поэтому и газ дорогой. Это правда, в Петропавловске потребителей больше, но и затраты на строительство газопровода выше. По некоторым оценкам, около полутора миллиардов долларов. Пять годовых бюджетов нашего городка. Сначала нам обещали, что Газпром построит объект за свой счет. Но теперь говорят, что, в первую очередь, надо снизить налог на добычу полезных ископаемых. "Иначе цены на газ могут быть фантастическими, - предупреждает депутат Государственной думы Язев, - на Камчатке очень дорогое строительство, сложные горно-геологические и погодно-климатические условия". Очевидно, раньше в Газпроме об этом не знали. А в правительстве и Законодательном собрании края предупредить забыли.
Зато теперь наши вожди довольны, с гордостью рапортуют - Газпром вложил столько-то миллиардов, а потом еще столько-то и еще. Их радость можно понять. Большинство камчатских начальников давно обзавелись квартирами и особняками в регионах европейской части страны. Они здесь еще немного покомандуют, а потом улетят в теплые края. А расплачиваться за миллиарды, вложенные в Камчатку под радостное улюлюканье чиновников и депутатов, придется нам и, судя по всему, нашим детям.
Где родился, там и расплатился...
Как хозяйственник - за, как "единоросс" - против
Лидеров камчатских отделений всероссийских политических партий мы попросили ответить на два вопроса.
- Как вы относитесь к перерасчету тарифов на отопление?
- Планируете ли по этому поводу предпринять какие-либо действия?
Юрий Гринь (руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия"):
- К повышению тарифов на отопление относимся отрицательно. Будем бороться против этого всеми законными методами. При необходимости выведем людей на митинг.
Владимир Семчев (секретарь политсовета Петропавловск-Камчатского местного отделения партии "Единая Россия"):
- Конечно, по-хорошему, деньги надо было найти в муниципальном бюджете. Но их там нет, а расплачиваться с энергетиками надо. Однозначно ответить на ваш вопрос сложно. Как хозяйственник, я поддерживаю решение городских властей, но как член "Единой России" - нет. Мы будем выносить этот вопрос на региональное Законодательное собрание, попытаемся изыскать средства в краевом бюджете.
Михаил Смагин (1-й секретарь крайкома КПРФ):
- Мы категорически против перерасчета, который предлагают городские власти. 3 октября в 14 часов мы будем проводить митинг протеста на площади Ленина. Нет сил больше терпеть произвол. У городской администрации долг около 4 млрд рублей при годовом бюджете 7 млрд рублей. Чтобы погасить свои кредиты, они залезают в карман граждан.