С. Синяков: "Мы обслуживаем интересы рыбного хозяйства"

   
   

Статьи наших ученых регулярно публикуются в ведущих российских и зарубежных изданиях. КамчатНИРО - член научно-технического объединения ТИНРО (НТО ТИНРО). "Известия ТИНРО" - периодическое издание ТИНРО-центра - занимает третье место среди самых цитируемых журналов мира. Все это дает право утверждать, что работа сотрудников института играет определяющую роль в формировании такого емкого процесса, как путина, где главным критерием выступает уровень запаса рыбопромысловых объектов. Оценкой этого запаса, собственно, и занимается КамчатНИРО. В разгар самого важного для Камчатки периода наш корреспондент встретился с директором института Сергеем СИНЯКОВЫМ.

Воспроизводство - за счет выживаемости

- Сергей Анатольевич, в прошлом году Камчатский край поставил рекорд по освоению лососевых квот. Значит, дела с биоресурсами не так уж и плохи?

- Если говорить о вылове в целом, то сырьевая база по сравнению с началом 90-х годов прошлого года значительно уменьшилась. Судите сами: только один "Камчатрыбпром" вылавливал около 1 миллиона 400 тысяч тонн рыбы, а сейчас весь Дальний Восток - чуть более двух миллионов вместо пяти. Это связано с тем, что основная промысловая нагрузка после распада СССР легла на Дальний Восток, сюда стремился почти весь флот, который имелся в наличии. Кроме этого, сама система управления рыбным хозяйством переживала постоянные реформирования, встряски, что также сказалось на сырьевой базе не лучшим образом. Стало возникать множество фирм, над которыми не осуществлялся должный контроль, и где большая часть улова не отображалась документально. Да, в 2007 году дальневосточный улов лососей был максимальным - почти 350 тысяч тонн. Такого никогда не наблюдалось на Дальнем Востоке. Однако это обстоятельство не должно успокаивать, потому что высокий улов обусловлен исключительно хорошими природными условиями и выживаемостью рыбы в океане. Те популяции, которые эксплуатируются, работают в наилучшем режиме - от каждой пары производителей выживает максимальное количество потомства. Благодаря этому у всех создается впечатление полного биоресурсного благополучия.

- Есть мнение, что при сохранении нынешнего уровня браконьерства через несколько лет уловы "рухнут"...

- Действительно, сейчас идет процесс опустынивания многих рек - например, река Большая. Дело в том, что негативные процессы маскируются на фоне хороших условий. Сейчас лососям помогает природа. Но благоприятные условия обязательно сменятся на менее благоприятные, а браконьерство уже сейчас в ряде рек сводит все природные "усилия" и уловы на нет, несмотря на то, что нерестилища в нормальном состоянии, а большая часть популяций на Камчатке может поддерживать стабильное воспроизводство. Однако, по моему мнению, главные усилия по сохранению промысловой базы должны быть направлены не только на борьбу с браконьерством, но и на регулирование промысла. Промысел - это оперативный процесс, и иногда возникает необходимость принять решение по увеличению общедопустимого улова (ОДУ) в короткие сроки. Основной вылов в путину идет две-три недели, а пока мы получаем многочисленные согласования с Росприроднадзором и другими московскими ведомствами, пока документы проходят весь положенный путь, путина уже заканчивается.

Браконьерство - угроза номер один

- Какие виды рыб и нерыбных морских объектов сегодня наиболее подвержены браконьерству и находятся на грани исчезновения?

- Истреблению подвержены самые ценные и доступные объекты. Эти два качества, к своему несчастью, совмещает лосось, для которого браконьерство - угроза номер один. Это хорошо видно по рекам - например, нерестилища Авачи, Паратунки вычищены в значительной степени. Судьбу этих рек начинает повторять Большая, когда-то самая большая горбушовая река в мире, а также прилегающие к ней Кихчик и Утка. Во многом браконьерству способствовала прокладка дорог. Если говорить о газопроводе, то это, конечно, благое дело, однако дорога, ведущая на этот объект, существенно облегчила дорогу к нерестилищам. Если в целом говорить о тенденциях, то стабилизировалось состояние запасов минтая, по сельди, наоборот, запас уменьшился. Камчатский краб в депрессии. Оценки, которые дают эксперты, наглядно показывают, что фактический вылов камчатского краба в 5-6 раз превышает официальный показатель ОДУ. И то, что крупнейшая некогда популяция камчатского краба, обитающая на западе Камчатки, запрещена к промыслу, - это необходимая мера, способная хоть как-то сохранить его воспроизводство. Когда-то добывали свыше 50 тыс. тонн краба в год, лет 12 назад - до 30 тысяч тонн в год. А сейчас на 2008 год промышленный лов запрещен. Сегодня можно осуществлять лишь небольшой объем вылова в контрольных целях.

- Сергей Анатольевич, данные обстоятельства видоизменили основные направления деятельности института?

- Главная цель деятельности КамчатНИРО была, есть и будет - это оценка запасов, прогноз ОДУ, предложение мер по рациональному освоению промышленных уловов. Кроме этого, институт занимается экологической оценкой воздействия на морские и пресноводные экосистемы при промышленных разработках (например, строительство газопровода или разведка нефти на западно-камчатском шельфе), разработкой и совершенствованием орудий лова, оценкой санитарно-эпидемиологического состояния промысловых популяций. Недавно отметила свое 20-летие лаборатория болезней рыб. Что касается браконьерства, то мы проводим оценку этого явления как фактора, влияющего на состояние запасов, и даем объективную информацию организациям, которые принимают решения в части борьбы с ним. Все свои прогнозы мы направляем в головной институт в Москву, где составляется общий прогноз по всем объектам рыболовства. Подчеркну, что направления, которые были изначально в КамчатНИРО, не изменились. Мы продолжаем обслуживать интересы рыбного хозяйства.

ИЗ ИСТОРИИ ИНСТИТУТА

Точная дата принятия решения о создании института "КамчатНИРО" неизвестна, но приказ о первом штатном расписании вышел 1 апреля 1932 года. Директором стал экономист В. Заостровский. Заместителем по науке и фактическим организатором и первым научным руководителем - М. Фортунатов. За 75 лет своего существования институт менял название четыре раза - КоТИРХ (Камчатское отделение Тихоокеанского института рыбного хозяйства) - КоТИНРО - Камчатская станция ВНИРО - КоТИНРО - с 1995 года КамчатНИРО. Первоначально институт включал три сектора - сырья, добычи и экономических исследований. Первый отчет института КоТИРХ появился в 1933 году. Его название пафосное и соответствует времени - "Наука на службу рыбному хозяйству Камчатки". Главные направления в этом отчете:

1. Активизация Камчатского рыболовства и борьба за преодоление его сезонности.

2. Вовлечение в промысел новых и малоиспользуемых объектов, а также новых районов улова.

3. Проблема воспроизводства запасов лососевых.

4. Улучшение качества продукции.

Это четыре емких направления, по которым идет работа в контексте современного рыболовства.

СПРАВКА

В "КамчатНИРО" работает около 300 сотрудников, среди них 29 кандидатов наук, 8 докторов. В институте - 6 отделов, 13 лабораторий, 7 наблюдательных групп, 2 научно-исследовательских судна. Общий объем ресурсов, которые оценивает институт, - это 1,5 млн тонн (37 видов рыб, 12 видов промысловых беспозвоночных, 1 вид млекопитающих - северный морской котик), морские водоросли. Даются рекомендации по использованию свыше 110 единиц запаса.

Смотрите также: