Заложники ЖКХ (22.01.2007)

   
   

Через несколько дней жители Петропавловска начнут получать платежки за услуги ЖКХ в январе. Сумма, указанная в них, будет превышать прошлогоднюю на 18%.

Дом с бедой

Получат такие квитанции и жильцы дома N 29б, что на улице Ключевской.

Это одна из самых старых улиц города. Когда-то она была прочно связана с главной рыбопромышленной организацией области АКО (позже Камчатрыбпромом). Здесь жили представители профессии, благодаря которой наша область и существовала.

С тех пор прошли годы. Сегодня на Ключевской живут дети и внуки рыбаков, люди, не имеющие ничего общего с рыбной отраслью. Но объединяют их общие проблемы, связанные с "коммуналкой".

"Наш дом построен в 1958 году, - пишут нам жильцы шести квартир дома N 29б. - С тех пор капитальный ремонт дома не проводился. Во время урагана в январе 2006 г. с восточной стороны крыши сорвало несколько листов кровельного железа. В результате образовалась дыра 1х 4 метра. В нее навалило снега. Прорвало трубы отопления, затопило 3 этажа. Все наши обращения в ЖЭУ остались без внимания. Мы попытались отремонтировать кровлю за свой счет. Жильцы квартир N 1, 3 и 5 сделали у себя ремонт. Однако циклон в ноябре прошлого года свел все усилия на нет - квартиры снова затопило".

Увы, эта беда оказалась не единственной. В сентябре прошлого года образовался засор в канализационном стояке вышерасположенного дома на ул. Вилюйской. Как результат - канализационные воды потекли вниз, в подпол дома 29б на Ключевской. Полы квартир на 1-м этаже начали элементарно гнить. Во всем доме появился нестерпимый запах, погибли запасы овощей и другой "дачной" продукции в подвалах.

В октябре 2006 г. перед входом в дом прорвало трубу отопления. По жалобе приехала аварийная бригада. Рабочие выкопали траншею, поверх земли положили временную трубу отопления. По ней дом получает тепло и сегодня. Естественно, тепло это по дороге температуру теряет, хотя счета за него люди получают в полном объеме.

Да простит нас читатель за столь пространный рассказ о бедах жилого дома N 29б. К сожалению, в Петропавловске таких домов много. Они стоят на прежде элитных улицах Рябиковской, Морской, Советской, той же Ключевской. Так случилось, что сегодня в них живет много людей, не имеющих возможности улучшить свои жилищные условия, переехать куда-нибудь на "Горизонты", например.

О семье жителей Петропавловска Савочкиных мы уже рассказывали осенью прошлого года.

Напомним, Надежда и Александр, устав от перебоев с отоплением и постоянно растущих цен на него, решили отказаться от этой услуги и отапливать свое жилье более экономичным и эффективным прибором, выпускаемым отечественной "оборонкой".

Как положено, они написали заявление, в котором сослались на Закон о правах потребителей, где прямо говорится: "Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается".

Месяц их заявление пролежало в горадминистрации, потом его направили для принятия мер в МУП "Горсеть". Еще через месяц его директор сообщил Савочкиным о том, что демонтаж батарей является не чем иным, как "переустройством жилого помещения". А этим "Горсеть" не занимается. Круг замкнулся. Савочкины обратились в суд.

Не хотят становиться на счетчик

По данным администрации, одна из главных бед города - постоянно растущая стоимость топлива. Что уж там говорить, если котельная в сутки сжигает мазута на четверть миллиона рублей.

В свое время в городе начались работы по переводу микрорайонов на отопление от ТЭЦ. За их ходом жители следили, торопили администрацию: когда же подключат нас?

Весной 2005 г. энергетики сообщили, что готовы принять на обслуживание внутриквартальные сети, пообещав все отремонтировать, наладить, постепенно перевести город с котельных на ТЭЦ. Городские власти не согласились: это наша собственность! Мы сами справимся и сами реформируем. А не так давно В. Скворцов выступил с инициативой перевести котельные с дорогого жидкого на менее дорогое твердое топливо. Если эта идея претворится в жизнь, над Петропавловском вновь зачадят черным дымом трубы, а котельным машинистам придется переучиваться на кочегаров.

В свою очередь, о программе подключения домов к ТЭЦ сегодня вспоминают все реже.

Выступая по ТВ, один из чиновников признал - город потребляет тепла меньше, чем оплачивает.

Недалеко от моего дома парит гейзер. Вокруг него по весне раньше всего появляется первая трава. Я не специалист и не знаю, почему так происходит, но в том, что так не должно быть - убежден. Было бы не так обидно, если бы горожане платили только за то тепло и ту воду, которыми действительно пользуются для своих нужд. Но ведь мы оплачиваем и отопление улиц, и эту раннюю траву, и всевозможные протечки и прорывы. А еще мы платим за то, что якобы каждый день тратим по полторы сотни литров холодной и горячей воды на человека. Услуги ЖКХ - не электроэнергия и счетчиками не учитываются, экономия в быту здесь не предусмотрена. Лишь дома, управляемые ТСЖ, пусть не квартирные, а домовые счетчики могут себе позволить. Как результат - их жильцы платят за воду и тепло на треть меньше. Если бы на счетчики поставили все дома, ЖКХ разорилось бы окончательно.

Хотя, может быть, и нет. Привычно повысив цены, можно возместить все убытки за счет заложников-горожан.

Смотрите также: